索 引 号 640181/2017-16974 文  号 灵政办发〔2017〕112号 生成日期 2017-08-17
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于印发《灵武市组建县域医疗联合体工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

灵武市人民政府办公室关于印发《灵武市组建县域医疗联合体工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属机构:  

现将《灵武市组建县域医疗联合体工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

   

                   

 灵武市人民政府办公室

                        2017年7月11

 

 

 

灵武市组建县域医疗联合体工作方案

 

为进一步深化医药卫生体制改革,健全三级卫生服务网络,科学整合、优化医疗卫生资源,推进县乡村医疗资源合理配置和有效利用,完善城乡医疗服务体系,加快推进分级诊疗和双向转

诊制度,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照基层首诊、双向转诊、上下联动、资源共享原则,以医疗业务统筹管理为切入点,探索组建政府主导、卫计部门协调、公立医院牵头,覆盖全市9个乡镇卫生院和5个社区卫生服务站的“县域医疗联合体”(以下简称医联体),为群众提供优质、便捷、价廉的基本医疗卫生服务。

二、工作目标

   (一)提高医疗服务体系的运作效率。整合全市医疗卫生资源,实现市级医院资源向基层医疗机构流动。

   (二)提升医疗卫生机构的服务能力。加强市级医院对乡镇卫生院技术指导和人员培训,使其在医院管理、科室设置、设施配备、人员培养、技术提升和文化建设等方面进一步提升,整体提高县域医疗技术水平和医疗服务能力。

   (三)促进分级诊疗模式的建立。完善分级诊疗、双向转诊制度和信息化建设,提高医疗服务的连贯性、整体性以及常见病、多发病在基层首诊比例。

三、实施内容

按照“医联体”成员单位行政隶属关系不变、单位法人不变、产权归属不变、法律责任不变、基本职能不变、职工身份不变、监管机制不变原则,通过公立医院对乡镇卫生院和社区卫生服务站对口帮扶、业务指导、技术培训、质量考核,切实提高市域医疗资源总体配置效率和利用效率。

(一)建立一对一帮扶关系。医联体是以公立医院牵头,联合全市9个乡镇卫生院和5个社区卫生服务站组成的县域医联体,市医院重点帮扶13个基层医疗卫生机构(崇兴、临河、白土岗、农场、谢家井、梧桐树、东塔、北郊、西苑、文化路、郝家桥、马家滩、水木灵州),中医院重点帮扶8个基层医疗卫生机构(梧桐树、东塔、北郊、西苑、文化路、狼皮梁、白土岗、农场),妇幼保健计划生育服务中心重点帮扶郝家桥镇卫生院。按照精准扶贫原则,基层医疗卫生机构提出具体帮扶需求计划,公立医院根据基层帮扶需求,制定年度实施方案,按照管理精细化、规范化的要求,抽调相关医务人员组成技术帮扶小组,每个技术帮扶小组配备至少2名人员,各对应1个基层医疗卫生机构,建立稳定持续的一对一帮扶关系。

    (二)完善相关制度和就医措施。一是完善管理制度。公立医院指导基层医疗卫生机构建立和完善内部管理、技术操作规范、病房管理流程、医疗质量管理等相关工作制度,进一步优化工作流程,提高医联体成员单位医疗服务能力和管理水平,减少住院病人外流。二是建立分级诊疗、双向转诊、医联体内预约转诊制度。借助基层远程会诊信息系统,医联体成员单位建立完善双向转诊制度、转诊流程和转诊档案。按照患者自愿、分级诊治、连续治疗、安全便捷和减轻患者就医费用负担原则,制定合理、方便、畅通的双向转诊细则,对需要上转、下转的病人,双方建立联系人制度,指定专人负责,提供“一站式”转诊服务,逐步形成基层首诊、分级诊疗和双向转诊的医疗服务模式,逐步实现“90%病人不出县”的医改目标。

    (三)加强业务技术指导。一是二级医疗机构制定整体培训计划,在基层对《病历书写基本规范》《处方管理办法》《基层医疗机构院感管理基本要求》等卫生法律法规和相关业务知识进行系统培训和考核。二是帮助基层规范病房和病历管理。三是拓展医疗技术服务项目。四是基层医疗卫生机构安排医务人员或管理人员到市医院、中医院、妇幼保健计划生育服务中心进修学习,采用“一对一”带教模式,加强指导和考评。五是帮助基层医疗卫生机构完善岗位绩效考核制度,合理确定医务人员工资福利待遇,切实调动医务人员积极性。

    (四)完善信息共享系统。基层医疗卫生机构在现有信息化基础上,根据分级诊疗需求,安装HIS等医疗管理软件系统,逐步将二级医院和基层医疗卫生机构公共卫生信息系统中的居民健康档案、医疗管理软件HIS系统等相关数据进行对接,规范开展电子病历、电子处方、网上远程会诊等诊疗服务,最终实现县乡医疗卫生机构信息资源共享和分级诊疗制度落实。

    (五)加强考核。卫计局制定组建县域医疗联合体实施方案,组织医联体各单位签订协议书,争取用二年时间,使基层医疗服务能力在开展内、外、妇、儿科、中医科等常见病、多发病的基础上,能够独立开展小外科、妇科常见门诊手术及中医适宜技术的推广应用、中医治未病、针灸理疗、康复治疗等项目。力争基层医疗卫生机构年门诊总量较上年增长10%、年住院总量较上年增长10%。卫计局实施日常监管,将医联体工作落实情况纳入年度综合目标考核中,对考核合格的单位给予全额资金补助,对不合格的按照细则进行相应扣除。                

    公立医院制定医疗质量考核方案和细则,每季度医院医务科或质控科到所帮扶卫生院进行一次医疗质量控制考核,召开一次医联体工作会议,反馈存在问题,研究解决办法,布置下季度工作任务,考核结果与帮扶技术指导小组工作经费挂钩,并及时上报卫计局。乡镇卫生院制定年度帮扶项目计划需求,上报医联体二级医疗卫生机构,积极配合二级医疗卫生机构,并做好帮扶专家后勤保障工作。

四、实施步骤

   (一)启动阶段(20176月)

制定实施方案,召开启动会议,安排部署具体工作。

   (二)实施阶段(20177-20186月)

医联体试点工作中涉及到的二级医疗卫生机构、基层医疗卫生机构共同制定关于医联体医疗业务管理、医务人员培训方案、考核措施和办法,积极推进医联体运行。

   (三)总结阶段(20187-8月)

各医疗机构对医联体试点工作进行年度总结,将开展的具体措施、取得的实效、需要解决的问题及好的建议上报卫计主管部门。卫计局对总体实施情况进行督导,及时总结经验,研究确定下一步工作。

五、保障措施

   (一)成立组织。为确保此项工作的顺利实施,成立灵武市“医联体”管理工作领导小组。

  长:马     政府副市长

副组长:杨玉宏   政府办公室主任

年晓华   市卫计局局长

  员:蒋     市政研室主任

        黄志军   市编办主任

唐红霞   市发改局局长

        马学龙   市财政局局长

        孙学福   市人社局局长

        吴晓东   市卫计局副局长

        王学军   市社保局副局长      

        胡学清   市人民医院院长

        程守强   市中医医院院长

领导小组下设办公室,办公室设在市卫计局,吴晓东同志兼任办公室主任,具体负责“医联体”管理工作的统筹安排、组织协调、技术指导、督导检查和评估总结等工作。

   (二)明确职责。加强基层医疗卫生机构标准化建设,确保设施、设备和人员按标准配备到位。相关部门要全力支持医改工作,为医联体推进提供有力帮助。积极协调自治区、银川市各部门,争取更多政策支持。同时,要按照医改领导小组成员单位职责分工,及时出台配套政策,并抓好贯彻落实。

发改局积极争取项目支持,并在职责范围内调整医疗服务价格,保证基层医疗机构基础设施建设。

财政局以满足基层医疗服务发展需求为基础,每年预算安排必要的工作经费。工作经费标准参照银川市医疗体经费保障标准每人每年2万元,共36万元。

社保局积极争取银川市城镇职工医保、城乡居民医保支付政策,进一步向乡镇卫生院倾斜,提高乡镇卫生院门诊次均费用刷卡额度,引导病人向基层流动,提高医疗资源整体利用效率,增加乡镇卫生院、社区卫生服务站治疗慢性病药品的报销比例和目录。

人社局、编办在人员职称评聘、工资兑现、编制管理方面予以保障。

卫计部门负责县域医联体监督管理工作开展情况,定期组织人员指导检查,并牵头做好考核评估工作。

   (三)落实责任。卫计局负责医联体的日常运行管理,要建立长效考核机制;二级医疗卫生机构落实医联体具体工作,制定详细实施方案、考核办法,探索建立医联体运行新机制;医联体成员单位要建立相关工作制度,细化医联体协议内容,明确工作时限和进度要求。

   (四)加强宣传。充分发挥媒体作用,形成推动改革发展的良好社会氛围。加强对医疗机构服务能力提升和分级诊疗工作的宣传,引导群众提高对医联体和分级诊疗的认知度和认可度,改变群众就医观念和习惯,树立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新理念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部门,人大办,政协办,人武部,法院、检察院,驻 

        灵区属各单位。

        各人民团体,银川高新技术产业开发区管委会,再生资源循

        环经济示范区管委会。

  灵武市人民政府办公室                 2017年7月11印发        

灵武市医疗联合体一览表

三级医院

二级医院

基层医疗卫生机构

宁夏医科大学总医院

灵武市人民医院

崇兴镇中心卫生院、临河镇卫生院、白土岗乡卫生院,农场医院,谢家井社区卫生服务站、梧桐树乡卫生院、东塔镇卫生院、北郊社区卫生服务站、西苑社区卫生服务站、文化路社区卫生服务站、郝家桥镇卫生院、马家滩镇卫生院、水木灵州社区卫生服务站

银川市中医医院

灵武市中医医院

梧桐树乡卫生院、东塔镇卫生院、北郊社区卫生服务站、西苑社区卫生服务站、文化路社区卫生服务站、狼皮梁卫生院、白土岗乡卫生院、农场医院

银川市妇幼保健院

灵武市妇幼保健计划生育服务中心

郝家桥镇卫生院

 

分享到: