索 引 号 640181/2017-16973 文  号 生成日期 2017-08-17
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室 关于印发《灵武市2017年扶持村集体 经济发展工作方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各乡镇人民政府,市政府有关部门:

现将《灵武市2017年扶持村集体经济发展工作方案》印

发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 


                   灵武市人民政府办公室

                       2017年7月10

 

灵武市2017年扶持村集体经济发展工作方案

根据财政部《扶持村集体经济发展试点的指导意见》(财农〔2015197号)和自治区财政厅《关于切实做好2017年扶持村集体经济发展试点工作有关事项的通知》(宁财村发 〔2017330号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以市场经济为导向,以创新发展为主线,以强村富民为目标,坚持“总体规划、分步实施、因地制宜、分类指导、量力而行”的原则,创新经营理念,探索村级集体经济良性发展的机制,不断壮大村级集体经济实力。

二、目标任务

建立健全扶持村级集体经济发展的政策体系和发展机制,多途径增加村集体经济可支配收入,加大财政资金支持和政策扶持力度,努力实现试点村集体经济年收益与当地农村居民可支配收入同步增长、共同增收,为引领和带动全市村级集体经济发展积累经验。

三、扶持对象及申报条件

(一)扶持对象:包括村委会、村集体组织、合作社等,对村集体领办合作组织、发展农业产业项目,同等条件下给予优先扶持。

(二)申报条件:乡镇高度重视村集体经济发展,有强烈

试点意愿的;有一定工作基础,村级组织凝聚力强、战斗力强,村集体成员有意愿、有要求,相关部门能够密切配合的;有发展村级集体经济的具体规划,财政能够给予必要支持的。

四、扶持的试点内容及形式

(一)以资源有效利用为主要内容的试点形式

1.支持领办土地股份合作社,按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,鼓励和引导村集体成员以土地承包经营权折股入社,采取集体成员认可的经营方式发展规模经营。

2.鼓励村集体流转或利用村集体机动地、荒地以及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节余土地及其他可利用的集体所有资源,发展特色农林业、品牌农业和生态循环农业。

(二)以提供服务为主要内容的试点形式

1.支持村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体尤其是粮食生产经营主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务,促进农业由生产环节向产前、产后延伸,实现一二三产业融合发展。

2.发展农业生产性服务业,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输等综合性服务。

3.开展优质农产品品牌创建,围绕特色主导产业,建设农

业生产、加工、经营、服务设施基础,开展农产品产地加工等

服务。                                                                                                               

4.发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台,完善农产品营销体系。

5.发展休闲农业和乡村旅游,利用本地生态资源,促进农业与旅游、文化产业的深度融合,进一步延长产业链和拓展农业新业态。

(三)以物业管理为主要内容的试点形式

1.鼓励村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等土地,因地制宜建设物业管理服务项目,发展物业经济。

2.盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,开展租赁经营。

3.鼓励有条件的地方在区位优势明显地区或城镇规划区,通过异地兴建、联村共建等多种形式,增加村集体资产和物业经营收入,拓展村级集体经济发展空间。

(四)以混合经营为主要内容的试点形式

1.鼓励村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业。

2.设立扶持村集体经济发展基金,探索基金使用运转方式,实现集体资产保值增值。

3.探索强村带弱村、村企联手共建、政府定点帮扶、扶贫开发等多种形式,实现多元化经营。

4. 鼓励有条件的村集体与其他经济主体发展混合所有制

经济项目。

五、财政资金支持重点及使用范围

以资源有效利用、提供服务、物业经营等为主要内容的村集体经济实现形式。重点探索土地股份合作经营发展的试点形式,主要用于对鼓励土地流转、零散土地整治、发展为民服务和物业经营等进行补助,不得用于项目配套、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、购置交通通讯工具和发放个人补贴等。通过直接投向符合条件的村集体项目建设及生产等方式发挥效益。投入村集体项目获得的效益必须确保村集体组织和村民都能享受。财政资金奖补投入项目形成的资产要量化成产权,归村集体或全部归村集体所有。

六、试点项目村的确定程序

各乡镇积极组织村委会按要求向市财政局申报,经专家复审后,报自治区财政厅审批。试点项目村一经确定,原则上不得随意变更,确因特殊原因需变更的,要报经区财政厅同意。

七、项目实施步骤

(一)前期准备阶段。各乡镇要高度重视,及时成立镇、村两级工作领导小组,制定项目实施培训工作计划,指导各项目村制定项目实施计划和具体实施方案,明确责任分工,确保试点工作顺利开展。

(二)组织实施阶段。扶持村级集体经济发展试点项目批复后,各乡镇、项目村要严格按照有关规定和试点工作方案要求,加强项目指导,抓好项目落实,严格项目督查,确保试点工作有序推进。

(三)巩固总结阶段。各乡镇、项目村做好项目竣工验收、资金审计及项目绩效评价等工作。

八、加强组织领导

为顺利推进灵武市扶持村级集体经济发展试点工作,进一步加强试点工作的组织领导,成立由市长任组长,分管财政及农业工作的副市长为副组长,市委组织部、政研室、财政、发改、农牧、国土、水务、林业、审计、民政、市场监管等部门及各乡镇为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市财政局,马学龙同志兼任办公室主任,具体负责政策宣传指导、项目建设申报、审批及材料上报等工作,统筹推进扶持村级集体经济发展试点工作。

九、工作要求

(一)建立健全协同工作机制。市财政局牵头负责扶持村级集体经济发展试点项目的组织实施,做好项目资金安排和监督使用,同时协调各成员单位组织项目竣工验收和项目绩效评价管理等工作。各乡镇负责组织、协调、监督项目具体实施,加强项目村的资金使用监管,充分调动村委会及群众积极性,主动参与项目申报实施。

(二)切实加强监督管理。市财政局要加强对各乡镇、各项目村及有关合作主体的工作指导和督查,建立健全各项工作管理制度,完善内控制度建设,加强对项目实施试点村资金管理使用监管,进一步明确资金的使用范围和用途,安排专人负责,做到专款专用,提高资金使用效益。

(三)做好项目验收工作。各乡镇要组织各试点村严格按照批复方案落实,基础设施项目每个子项目须有设计图、工程量清单、预算控制价、施工合同、施工记录、竣工决算审计、现场验收等记录资料。

(四)做好总结验收和绩效考评工作。根据项目建设进展情况,完善项目档案管理,做好绩效考评和各项目村验收迎检工作和项目总结工作。

(五)加大宣传力度。要充分利用广播、电视和互联网等新闻媒体,加大对项目建设的目的意义、政策措施、进展情况的宣传力度,提高广大干部群众对扶持村级集体经济发展试点项目重要性的认识,引导广大农民群众支持并参与项目建设工作,营造良好氛围。

 

 

 

 

 

                                                       

  灵武市人民政府办公室                                                                   2017年7月10印发  

分享到: