索 引 号 640181-127/2017-03837 文  号 生成日期 2017-05-16
发布机构 灵武市政务服务中心 责任部门 灵武市政务服务中心 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效

关于落实《银川市国家食品安全示范城市创建方案》相关任务分工的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属机构: 

《国家食品安全示范城市标准(2017版)》正式颁布,其中创建任务完成时限、指标均作了调整,根据《国家食品安全示范城市管理办法》《银川市食品安全委员会关于调整国家食品安全示范城市创建方案的通知》,结合我市实际,现就落实《银川市国家食品安全示范城市创建方案》任务分工做如下调整。 

一、目标任务 

(一)完善组织管理体系 

    将食品安全工作纳入我市国民经济和社会发展规划,成立由党政负责同志牵头的食品安全委员会,统一负责、组织、协调本行政区域食品安全工作。完善食品安全监管责任体系和经费保障体系,提升检验检测能力,强化业务培训,层层落实食品安全目标管理责任制,建立食品市场准入准出机制和信用监管机制,全面堵塞监管漏洞和盲区,消除监管空白。   

(二)完善监督执法机制 

    加大食用农产品质量安全源头治理,加强农业投入品管理和过程监管,严格食品安全检查、巡查和抽查,做到依法监管全覆盖、科学监管有痕迹。强化食品安全检验检测力度,各监管部门要对发现的食品安全问题及时立案查办,依法从严从重给予行政处罚。建立健全部门协作联动机制,加强行政执法与刑事司法的衔接,及时移送行政区域内食品安全涉刑案件,杜绝出现有案不移、有案不立、以罚代刑等情况。把行政立案处罚情况和刑事立案处罚情况作为衡量本地食品安全监管执法工作的主要指标。 

(三)督促企业落实主体责任 

    建立健全以法定代表人负首要责任、食品安全主管人员负直接责任、从业人员负岗位责任为主要内容的食品安全责任制度和应急管理机制,落实食品生产经营者的食品安全第一责任人的责任。建立食品安全追溯机制,规范食品经营行为。 

(四)完善应急管理体系 

    建立健全食品安全应急体系,开展食品安全应急演练,加强食品安全事故应急处置的领导和指挥,信息报告符合时效和要求,应急处置启动正确。建立新闻发言人、宣传联络员制度和食品安全舆情监测处置机制,强化舆情监测监控,树立正确舆论导向,及时回应社会关切,妥善处置食品安全社会舆论事件。 

(五)实现社会共建共治 

开展多种形式的食品安全科普宣教,通过电视台公益广告、“七五普法”、食品安全宣传周、中小学生食品安全课堂和社区活动等,广泛宣传食品安全知识,营造食品安全工作良好舆论氛围。规范食品安全信息发布,科学防范食品安全风险,将食品安全监管融入社会网格化管理,建立覆盖乡镇(街道)、村、队、社区的网格化监管责任制,完善投诉举报机制,主动接受媒体和社会各界的监督。 

二、组织领导 

为确保银川市国家食品安全示范城市各项创建任务落实,现调整灵武市落实银川市国家食品安全城市创建工作领导小组: 

 长:马自忠  政府市长 

 副组长:马    政府副市长 

         买锦路  市场监管局局长、食安办主任 

 员:杨玉宏  市政府办主任 

        李学军  市农牧局局长 

         马学明  市监察局局长 

         唐红霞  市发改局局长 

            马学龙  市财政局局长 

         李增先  市宗教局局长 

         年晓华  市卫计局局长 

         杨吉东  市环保局局长 

         马元福  市教体局局长 

         杨华东  市司法局局长 

         马洪福  市城管局局长 

         杨生山  市工信局局长 

         高永明  市住建局局长 

         胡志成  宣传部常务副部长 

         裴元中  市公安局副局长 

             市政府办副主任、政府督查室主任 

         杨存葆  城区街道办事处主任 

             东塔镇镇长 

             崇兴镇镇长 

         朱更生  郝家桥镇镇长 

         郭少元  临河镇镇长 

         王金京  马家滩镇镇长 

         范永胜  梧桐树乡乡长 

             白土岗乡乡长 

    领导小组下设办公室,办公室设在市场监管局,买锦路同志兼任办公室主任。办公室承担领导小组日常工作,拟定落实创建工作的相关文件,负责领导小组会议筹备、组织,做好组织协调、对上联络、督查自评等工作,完成领导小组交办的其他工作。 

    三、实施步骤 

    (一)调整部署阶段(2017年4月底前完成)。完成我市《落实银川市食品安全示范城市创建工作方案》的调整修订,组织召开落实银川市食品安全示范城市创建工作推进会。 

(二)新《方案》落实阶段(2017年5月1日—2018年8月20日)。根据工作方案和指标要求,各部门要将工作任务细化,并分解到人,制定具体工作措施,组织落实创建工作。 

(三)自查自评阶段(2018年8月20日前完成)。各部门对照任务分工进行自查自评,量化自评结果,形成自评报告,于2018年8月10日前上报市食安办,市食安办统一汇总形成全市自查自评报告,在市政府门户网站公示,收集群众意见,接受群众监督。8月20日前向银川市食品安全委员会办公室上报全市自评结果、自评报告、群众意见等创建工作开展情况,迎接考核验收。 

四、工作要求 

(一)强化组织领导,形成创建合力。各部门要把创建国家食品安全城市作为实施食品安全战略的重要抓手,进一步提高对创建工作的认识,增强使命感、责任感。各部门要设立落实银川市国家食品安全示范城市创建工作联络办公室,指定专人负责创建工作,全面落实部门指标任务。 

(二)深入宣传,积极总结。部门要利用多种形式广泛宣传食品安全城市创建工作的目的和意义,提高社会公众参与度,形成全社会知晓创建、支持创建、参与创建的良好社会舆论氛围。要加强食品安全创建工作督导,及时总结创建工作中的好做法、好经验,有效发挥创建工作的辐射带动作用,为强化食品安全监管积累典型经验、提供可借鉴的有益模式。 

(三)严格责任追究。将落实银川市国家食品安全示范城市创建工作纳入对各部门各单位目标绩效考核、并作为否决项,实行“一票否决”。在落实银川市国家食品安全示范城市创建工作中,对重视不够、工作不力、推诿拖延,影响创建工作考核的单位和负责人将在全市通报批评,并依据《灵武市人民政府干事规定》启动问责程序。 

  

附件:灵武市落实银川市国家食品安全示范城市创建工作  

     指标任务分工表 

  

  

  

                            

                     灵武市人民政府办公室 

                        2017年4月  日 

  

  

分享到: