本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-001/2019-00009 文  号 灵党办〔2019〕3号 生成日期 2019-01-11
责任部门 灵武市委办公室 公开时限 长期公开 所属分类 市委发
所属“五公开” 管理公开 公开方式 主动公开 关键词 支部工作条例

中共灵武市委办公室关于深入学习宣传贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

各乡镇(街道)党(工)委,市直各部门、各人民团体、直属事业单位、各农林场及驻灵区属各单位党委(党组)、总支、支部:

根据《自治区党委办公厅关于认真学习宣传和贯彻落实<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》(宁党厅字〔201861号)要求,为了深入学习宣传贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),进一步加强党支部规范化、标准化建设,不断提高党支部建设质量,现将有关事项通知如下。

一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义,进一步提高政治站位

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。中央首次颁布实施《条例》,对党支部工作进行全面规范和完善,标志着基层党建工作取得新的制度成果和实践成果。《条例》颁布实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。各党(工)委(党组)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持“一切工作到支部”“一切工作靠支部”,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。

二、广泛深入开展学习宣传,采取多种形式抓好《条例》贯彻落实

《条例》在党支部工作的原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等方面,作出了科学、规范、 严密的规定。各党(工)委(党组)要对本部门学习宣传贯彻落实《条例》工作进行认真研究,制定详细方案,作出周密部署。主要领导要带头学习,做到熟悉《条例》,要通过市委理论学习中心组学习、到联系点讲党课等形式,先学一步,深学一层,作好表率。要加强对各级党员领导干部的培训,把《条例》纳入党校培训课程,提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。组织部门和党务干部要深入学习,做到精通《条例》,当前集中一段时间,把《条例》作为政策学习的重要内容,作为练好基本功的重要教材,采取有效形式,深入研读《条例》,真正把《条例》学深学透、弄懂弄通、抓好落实。各领域党支部特别是党支部书记要深刻领会、准确把握、熟练运用《条例》,要组织全体党员反复学习《条例》,通过集中培训、党员冬季轮训、专题研讨、支部“三会一课”、开展主题党日等方式,原汁原味传达到全市所有党员,做到党支部全面覆盖、党员人人知晓。要分层分类开展党支部书记和普通党员学习培训,帮助基层支部、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。全面贯彻落实好《条例》,要在广泛宣传上下功夫。组织、宣传部门要通过报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,广泛宣传《条例》,党组织要通QQ群、微信工作群等媒介,宣传、阐释解读《条例》,引导广大党员、群众积极参与和支持支部建设。要积极探索创新宣传形式,通过编印学习资料、组织撰写心得体会、制作发布工作问答张贴宣传挂图等多种形式,通俗易懂、形式多样地展示《条例》,在党内党外、线上线下掀起学习宣传的热潮。

、严格执行《条例》,切实维护权威性严肃性

制度的生命力在于执行,执行的着力点在于严格。各党(工)委(党组)要贯彻落实新时代党的组织路线,认真落实全国、全区、银川市和灵武市组织工作会议精神,高度重视党支部建设,按照党支部标准化、规范化建设要求,不折不扣地执行《条例》。严格组织设置。要对所属党组织开展自查,清理和规范设置、调整或撤销党支部,理顺党组织隶属关系,同时规范联合党支部、流动党员党支部、临时党支部设置。严格落实制度。认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,常态化开展主题党日。健全完善党支部工作机制、换届提醒督促机制等,明确职责任务,充分发挥党支部议事决策和领导机构作用。加强党支部书记队伍建设。结合村(社区)“两委班子换届选举工作,选优配强党组织书记。要分层分类举办培训班,确保党支部书记轮训全覆盖。规范发展党员工作,坚持政治标准,规范工作程序,提高发展党员质量,优化党员队伍结构。各党(工)委(党组)要定期研究、分析研判党支部建设工作,开展好党支部星级创建工作,抓好标准化党支部示范引领,抓好软弱涣散党支部整顿,通过抓两头促中间,进一步推动全市党支部建设全面进步、全面过硬。

、加强对《条例》执行情况的监督检查,确保贯彻落实到位

加强督导检查是全面贯彻落实《条例》的重要保证。各党(工)委(党组)要切实履行好全面学习宣传贯彻落实《条例》的主体责任。组织部门及各党(工)委(党组)要切实履行职责,加大监督检查力度,认真对照《条例》,在组织设置、基本任务、工作机制、组织生活等方面开展党支部建设情况回头看,找准存在的问题,积极抓好整改。要将党支部建设情况作为基层党建工作考核的重要评价指标,列入基层党组织书记履行党建工作责任制述职评议考核的重要内容。对抓党支部建设不力,对各项工作落实不到位的,进行约谈。对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,应当按照规定严肃问责。

全市各党(工)委(党组)要聚焦聚力,务必抓好《条例》的学习宣传贯彻落实,推动各基层党支部建设全面进步、全面过硬,为推动高质量发展,建设美丽新灵武提供坚强的组织保证。

 

附件:灵武市学习宣传贯彻落实《中国共产党支部工作条例

(试行)》的安排及责任分工


中共灵武市委办公室

                               2019111


附件

灵武市学习宣传贯彻落实《中国共产党支部

工作条例试行安排及责任分工

 

 

 

序号

 

工作安排及主要任务

 

责任单位

 

完成时限

 

备注

1

把《条例》学习解读纳入各级理论学习中心组学习内容。

 

市委宣传部,各党

(党组)

 

20191

 


2

把《条例》学习解读列入干部教育培训计划,纳入主体班次学习内容,邀请专家进行专题解读辅导。

 

市委组织部市委党校

 

201912


3

把《条例》学习纳入党员冬季轮训学习内容。

 

市委组织部

 

20192


4

给各基层党支部购置《中国共产党支部工作条例(试行)》读本和《党支部工作挂图》,确保党员学习有资料。

 

市委组织部

 

20191


5

分层分类对党支部书记、党务工作者开展业务培训,把《条例》作为必学篇目,做到熟悉掌握。

 

市委组织部,各党

党组

 

201912


6

在报纸、广播、电视、微信、灵武党建网等媒介对《条例》进行宣传解读,发挥新时代文明实践站作用,加强对各单位在学习宣传贯彻落实《条例》中的好经验、好做法的宣传报道。

市委宣传部

 

201912



灵武市学习宣传贯彻落实《中国共产党支部

工作条例(试行)》的安排及责任分工

 

 

序号

 

工作安排及主要任务

 

责任单位

 

完成时限

 

备注

7

开展以学习宣传贯彻落实《条例》为内容的学支部条例,建模范支部专题主题党日活动。

市委组织部,各

党组各基层党支部

20191


8

各级党组织书记要围绕《条例》在所在支部或基层联系点所在党支部的党员大会上讲1次党课。

市委组织部,各

党组

20193


9

各党支部围绕制度落实好不好、组织生活严不严、作用发挥实不实开展1次专题讨论。

各基层党支部

20193


10

对照《条例》开展党支部建设情况自查和回头看工作。

市委组织部,各党

党组

20193


11

开展党支部评星定级,对零星级党支部逐个制定整改方案, 上级党组织要确定专人联系指导,切实提高党支部建设质量

市委组织部,各党

党组

201912



扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: