本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-103/2019-00069 文  号 生成日期 2019-08-21
责任部门 灵武市教育体育局 公开时限 长期公开 所属分类 义务教育
所属“五公开” 服务公开 公开方式 主动公开 关键词

灵武市高职扩招报名、考试、补助等相关信息公布

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


为全面贯彻2019年政府工作报告提出的“全国高职院校扩招 100 万人”战略部署,按照《宁夏回族自治区高职扩招专项工作实施办法》工作要求灵武市全面启动高职扩招专项工作。

  一、扩招对象  

应、往届普通高中、中职(含中专、技工学校、职业高中,下同)毕业生以及具有宁夏户籍的退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业(高素质)农民等群体。

 二、招生专业  

招生院校按照“社会急需、适合成人、易于就业”的原则,发挥本校相关骨干专业优势资源,遴选设置有良好就业前景的招生专业,优先考虑护理、家政、养老、全域旅游、健康服务、现代农业、现代服务业等在当地就业市场需求量大的专业。

同一地区同一专业的招生原则上安排在同一所高职院校。学生入学后原则上不得转入其他专业学习。    

  三、考生报名  

      (一)灵武市教育体育局(教育考试中心)会同公安部门负责审核考生的户籍、学籍信息;灵武市退役军人事务负责退役军人宣传动员,审核退役军人身份;灵武市人力资源社会保障负责下岗失业人员和农民工宣传动员及身份界定工作;灵武市农业农村负责新型职业(高素质)农民宣传动员及身份界定工作。

(二)考生凭各部门(单位)出具的“灵武市高职扩招身份确认表”同意意见到灵武市教育体育局(教育考试中心)领取考生号。考试中心联系人:李老师  13995487191  

(三)报名时间8月15日开始。考生登录宁夏教育考试院高职院校扩招报名网(http://61.133.219.10:7011)报名。所报考高校进行现场或电话确认。10月份以前录取的新生,可在本年度秋季入学;10月份以后录取的新生,可在下一年度春季入学。

  四、考试形式  

普通高中和中职毕业生采取“文化素质+职业技能测试或职业适应性面试”考试方式,依据成绩录取。退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业(高素质)农民免予参加文化基础测试,参加由高校组织与报考专业相关的职业适应性面试,依据面试成绩录取。符合免试条件的技能拔尖人才和获得三等功以上奖励的退役军人,由高校免试录取。对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。

五、招生录取  

招生院校按照向社会公布的招生章程择优确定拟录取名单,连同考生成绩,报自治区教育考试院审核备案并公布录取名单,按时限完成学籍注册工作。高校具体负责,自治区教育考试院监督管理。

六、教学安排  

坚持分类管理,建立健全灵活多元的教育教学模式。建立全日制和非全日制并行、可选择并可相互转换的灵活学制。实行弹性学制和弹性学期制,单独制定人才培养方案、课程体系,鼓励高校开展学分制改革试点。积极开展“1+X”证书试点,鼓励扩招学员取得多种职业技能等级证书。

、学籍管理 

依据《普通高等学校学生管理规定》,扩招学员应当按照学校规定办理学籍注册手续;不能按期注册的,应当履行暂缓手续,保留学籍可延长至8年。按照教学和毕业标准修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到毕业要求的,由学校及时进行学历电子注册并颁发相应的专科毕业证书。

补助政策  

(一)退役军人。享受每人每年最高不超过8000元的补助标准。

(二)职业农民。全日制参照“对高职院校农、林、师范类专业宁夏籍学生按每人4200元/生·年实行免学费政策”执行。

(三)下岗失业人员、农村进城务工人员(农民)。利用“学徒培养补贴为每人每年6000元”。

(四)“两后生”。一次性享受6000元补贴标准,不足部分由个人承担。

(五)考取职业资格证书或职业职业技能等级证书的。对于参加职业技能等级证书考核的建档立卡等家庭经济困难学生免除有关考核费用。

(六)奖助学经政策。高职院校,全日制国家奖学金每生每年8000元,励志奖学金每年每生5000元。国家助学金每生每年3300元。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: