本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-126/2021-00022 文  号 生成日期 2021-04-29
责任部门 灵武市综合执法局 公开时限 长期公开 所属分类 环境保护
所属“五公开” 决策公开 公开方式 主动公开 关键词

灵武市爱卫办关于开展2021年第四个“爱国卫生日”掀起“爱国卫生月”活动 新高潮的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

各成员单位:

为认真贯彻落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)和全国爱卫会、中央文明委、健康中国行动推进委员会《关于倡导文明健康 绿色环保生活方式活动的意见》(全爱卫发〔2021〕4号)精神,根据自治区爱卫办、文明办、健康宁夏建设领导小组办公室印发的《全区第33个“爱国卫生月”活动方案》要求,掀起第33个“爱国卫生月”活动新高潮。现就做好2021年第四个“爱国卫生日”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

文明健康 绿色环保

二、活动时间

2021年4月30日(星期五)

三、活动内容

(一)开展城乡环境卫生集中整治

1.各单位发动职工开展工作环境整洁专项行动,对办公场所、活动场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾。

2.各单位要持续开展控烟工作,在大楼入口、走廊、楼梯口、卫生间等醒目位置张贴禁烟标识,室内杜绝设立吸烟区;办公室、会议室等区域不设置与吸烟有关的器具,禁烟区域地面、垃圾桶等要做到无烟头。

3.各单位做好责任区内环境卫生整治,清除“乱张贴、乱刻画、乱涂写”现象,做到市容整洁;清理街道、绿化带、沟渠积存的各种垃圾废弃物,不留卫生死角。

4.综合执法局负责清理各街巷占道经营、乱堆乱放、张贴广告;对城区公厕进行全面清扫保洁和消毒;对高庙小广场、灵州广场、塔前广场、新区水系公园进行全面保洁和消毒,加强公园广场座椅、护栏、果皮箱、健身设施的管理、维护和清洁;排查城区路灯亮灯情况,及时排除照明故障;加强主次干道、背街小巷果皮箱的清洁。

5.街道办负责各小区做好环境卫生整治工作;充分发挥社区动员的作用,组织群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,开展家庭环境卫生大扫除,清除卫生死角和垃圾杂物,有效提升居民文明意识和健康卫生意识。

6.交通局负责汽车站、火车站、高铁站、出租车公司和公交公司开展环境卫生清扫,科学规范做好换气通风和日常消毒。

7.自然资源局对城区绿化带、林带进行清扫。

8.工信局负责做好全市各企业厂区环境卫生整治工作。

9.市场监管局、商投局要进一步加强东塔农贸市场、振兴市场、便民超市、商场和餐饮服务业等整治、管理和消毒,彻底改善环境卫生面貌,规范“三防”设施使用,完善消毒设施,健全餐厨垃圾密闭收转体系,落实好市场规范化管理。

10.水务局做好全市沟渠湖泊水草打捞及水面垃圾的清理。

11.文投公司做好兴唐苑、枣博园一期、枣博园二期环境卫生整治工作,加强公园座椅、护栏、果皮箱、健身设施的管理、维护和清洁。

12.各乡镇负责组织农民、志愿者对主次干道、铁路沿线、农村庄点等区域的落叶及“三乱”现象进行全面整治和消毒,清除积存垃圾,不留卫生死角。

(二)加强文明健康科普宣传

各单位充分发挥车站、市场、学校、街道、社区、单位等重点场所宣传教育窗口作用,充分利用LED屏、宣传栏、大喇叭、微信公众号、短视频等,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,多角度、深层次、立体式开展科普宣传教育,营造“讲文明、铸健康”的良好社会氛围。

(三)开展低碳环保实践活动

各单位组织机关干部职工、志愿者、社区工作者和居民群众开展以“绿色出行”、“光盘行动”、“垃圾分类”、“健康乐跑”等为主题的实践活动,进一步强化群众“守绿色,重环保”理念,增强节约意识、环保意识、生态保护等意识,积极参与垃圾分类,绿色出行,简约适度生活。

(四)开展绿色家园共建共享活动

发动行业主管部门对农贸(集贸)市场、学校、机场、车站、建筑工地和小餐饮店等人员聚集场所开展环境卫生整治;组织各级机关干部职工、卫生志愿者、社区工作者和居民群众对背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部等薄弱环节进行环境卫生整治,清除卫生死角;加强重点地区重点场所春季蚊媒消杀和灭鼠防鼠为主的综合性防控工作。

四、活动要求

(一)各单位携带条幅或旗帜及劳动工具开展活动,并做好现场活动氛围营造及签到工作。

(二)各单位参与活动人员全程佩戴口罩,杜绝扎堆聚集聊天现象。

(三)活动结束后,我办将对活动落实情况进行督查、通报。

(四)各单位将活动开展情况(活动总结、高清照片、活动情况统计表)于2021年4月30日下班前报至我办。

电子信箱:lwcxhjdc@163.com

联系电话:0951-8769167

                                 灵武市爱国卫生运动委员会办公室

                                         2021年4月29日

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: