本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-127/2021-00146 文  号 生成日期 2021-04-29
责任部门 灵武市审批服务管理局 公开时限 长期公开 所属分类 环境保护
所属“五公开” 服务公开 公开方式 主动公开 关键词

灵武市审批服务管理局拟对银星二号煤矿地面炸药库项目环境影响报告表做出批复的公示

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,灵武市审批服务管理局拟对银星二号煤矿地面炸药库项目环境影响报告表做出批复决定,现将建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2021429-202158(5个工作日)。

联系电话:0951-4038709

联系人:灵武市审批服务管理局

通讯地址:灵武市审批服务管理局

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

银星二号煤矿地面炸药库项目

灵武市白土岗乡

中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司银星二号煤矿

宁夏绿源长青环保科技有限公司

项目选址位于灵武市白土岗乡中心地理位置坐标:北纬37°38′34.58″东经106°45′12.66″设计储存炸药量为5t,雷管量2万发,总占地面积12666.6m2主要建设内容包括炸药库、雷管库房、消防材料库、空箱回收及修理库、生活室、门卫及辅助设施。本项目总投资为400万元,其中,环保投资为22万元,约占项目总投资的5.5%

一、施工期

1大气环境保护措施

施工期的大气污染物主要为施工扬尘、施工机械和车辆尾气。

扬尘本项目施工期应落实如下施工扬尘污染防治措施:

施工现场采用2.5m高彩钢板,密闭施工现场,以减少结构和装修过程中的粉尘飞扬现象,降低粉尘向大气中的排放。

对施工现场进行科学管理,砂石料应统一堆放。

对作业面和临时土堆应适当地洒水,使其保持一定的湿度,减小起尘量,施工便道应进行夯实硬化处理,减少起尘量,由于施工需要,不能硬化的道路,应采取定期洒水,铺草帘子等措施减少扬尘量。

谨防运输车辆装载过满,并采取遮盖、密闭措施,减少其沿途抛洒,并及时清扫散落在路面的泥土和灰尘,冲洗轮胎,定时洒水压尘,减少运输过程中的扬尘。散装车辆装运货物的高度不得超过马槽的高度,文明装卸和驾驶,限速驾驶,在装卸点须对散落在车顶、蓬布、马槽外部等处的物料进行清扫。

合理安排施工运输工作,对于施工作业中的大型构件和大量物资及弃土的运输,应尽量避开交通高峰期,以缓解交通压力。同时,施工单位应与交通管理部门协调一致,采取相应的措施,做好施工现场的交通疏导,避免压车和交通阻塞,最大限度的控制汽车尾气的排放。

施工现场要使用围栏进行遮挡,减少施工扬尘扩散范围。

风速超过5m/s时应停止施工作业,并对堆放的砂石等建筑材料进行遮盖处理。

建设单位应加强施工管理,采取相应措施,减少对周围环境的影响。

2、水环境保护措施

本项目施工期废水主要为施工人员产生的生活污水及建筑施工废水。

施工废水:施工废水经简易防渗沉淀池处理后循环使用,不外排

生活污水

建设单位必须严格加强对施工人员的管理。施工临时生活区设置旱厕,生活污水主要为洗漱废水,洗漱废水用于泼洒场地抑尘,旱厕定期清掏用于周边农田施肥。

3声环境保护措施

施工期噪声可分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。距离施工机械15m处的噪声源强约为70~80dB(A)为降低噪声对周围环境的影响,应采取以下防治措施:

施工期加强施工管理,合理安排施工作业时间,合理安排工序,制定施工计划,将必不可少的发生强噪声的作业安排在非敏感时段,严格规定各种有严重噪声干扰的机械施工时间,避免大量的高噪声设备同时运行。

施工设备必须采用先进合理施工机械,属低噪声设备,并定期保养、维护,对高噪设备加装减震垫,合理选择施工方法、施工场界,在施工过程中,减少对环境敏感点的影响程度。对挖掘机等强噪声设备,应设置在离噪声敏感区较远的地带,安装声屏障。

承担材料运输的车辆,应加盖毡布,在途径居民区时,应严禁鸣笛,限制车速,在施工场地中装卸材料应轻拿轻放。合理安排运输路线,减少运输车辆对交通、以及沿途居民生活的影响。

4、固体废物防护措施

本项目施工期产生的固体废物主要是建筑垃圾和施工人员生活垃圾。建筑垃圾主要来源于开挖土方、建筑施工中的废物如沙石、石灰、混凝土、废砖等,可采取以下措施减少其对环境的影响:

运送建筑废物的车辆离开施工场地时,要及时清理干净车辆粘带的泥土;

遗留在现场的建筑废物要及时清运或回填;

建筑废物在施工现场的金属要及时回收;

施工期土石工程挖填量应平衡计算,开挖的土石方要定点堆放;

建筑垃圾应运送到政府指定地点,不得随意倾倒。

施工人员的生活垃圾也及时收集到指定的垃圾箱(桶)内,定期集中收集外运至就近的垃圾转运站集中处理。

二、运营期

1、废气

项目运营期产生的废气主要为汽车尾气、运输扬尘。

汽车尾气

根据工程特点,库区民用爆炸物品年入库及出库运输量12/天,使用符合国家规定标准的车辆

运输扬尘

本项目建成,进场道路均为水泥硬化路面,且车流量仅为12/天,通过加强库区及进场道路的清扫工作,有效降低道路扬尘的产生。

2、废水

本项目无生产废水产生排放。值班人员生活区设置防渗旱厕,洗漱废水集中收集用于洒水抑尘,不外排。

3、噪声

通过控制车速、禁止鸣笛和围墙阻隔等措施,可有效减少运输车辆行驶噪声对周围环境的影响,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限制要求

4、固体废物

本项目运行期产生的固体废物主要为生活室值守人员产生少量的生活垃圾。生活垃圾由厂区内设置的生活垃圾垃圾箱集中收集后依托煤矿生活区生活垃圾清运系统(集中收集后与煤矿生活区生活垃圾一并纳入附近垃圾填埋场处置

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: