本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 11640112010148885Q/2022-00075 文  号 生成日期 2022-03-22
责任部门 灵武市人力资源和社会保障局 公开时限 长期公开 所属分类 工作计划及工作总结
所属“五公开” 结果公开 公开方式 主动公开 关键词

灵武市人社局2021年工作总结暨2022年工作计划

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区、银川市和市委、市政府的坚强领导下,坚持“民生为本、服务大局”工作理念,主动融入新发展格局,围绕“提质效、稳就业、强保障、优服务、防风险”工作主线,在“稳”上持续用力,在“进”上主动作为,在“保”上全力以赴,当好民生保障“七大员”,以优质服务推动人社工作的高质量发展。

一、2021年重点工作

(一)提升队伍素质,夯实“党建引领”基础桩。一是打好“党史学习教育”主动仗。“学党史、听党话、跟党走”为主题,以建党百周年庆祝活动为载体,深入开展主题演讲比赛、红歌比赛等学党史系列活动,组织集中学习108次,专题研讨13次,应知应会测试8次,举办为期7天读书班1期,撰写心得体会306篇。观看《苦难辉煌》等教育片20次,开展业务大讲堂1次,支部主题党日12次制定“我为群众办实事项目清单”,开展了“四送两问”活动,集中力量为群众和企业出实招、解难题、办实事努力把学习的最终成果转化为“我为群众办实事”的具体行动二是唱响“民生先锋”最强音。以创建“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关为抓手,充分发挥党建引领作用,围绕“温暖人社,民生先锋”主线,以支部为单位,深入开展“亮灯领航·齐心领跑”、“红心向党·贴心社保”、“初心引领·安心就业”、“监察铁军·公心维权”党建品牌创建,点亮支部堡垒红心、增强人社服务温度。三是筑牢“作风建设”防火墙。充分发挥派驻纪检组“探头”作用,研究制定《纪检监察台账》,每月据实填写上报重大财务收支、“八项规定”落实等情况。修订细化《人社局制度汇编》26项和《人社局业务工作流程》53个,坚决做到把权力装进制度的笼子。

(二)提振就业创业,下好“保居民就业”先手棋。一是全力以赴稳就业。摸清全市劳动力现状,建立数据库,当好人力资源“普查员”。扎实做好农村富余劳动力转移就业,大力开发公益性岗位安置困难劳动力就业,确保零就业家庭动态清零。目前,农村劳动力转移就业24761人,同比上升3.66%,总收入26445.14万元,分别完成任务目标的110%、105.2%;安置公益性岗位人员775人;对2021届高校毕业生实名制就业服务467人,就业率达93.01%。落实企业社保补助政策,当好企业发展“护航员”,先后为185家企业发放稳岗补贴资金408.07万元,为宁夏新澳羊绒有限公司等5家企业拨付困难企业稳岗返还资金1217.26万元,稳定岗位1445人。二是多措并举促增收。积极发挥城乡居民收入提升行动牵头单位责任,成立工作专班制定工作方案,建立成员单位联席会议制度,明确38个成员单位工作职责,全力以赴力争完成全年目标考核任务。积极落实各项就业优惠政策,共为1348人发放失业金941.3万元,农民工一次性生活补助187.66万元,失业补助金2597人,841.72万元,代缴职工医保193.38万元。及时兑付各类培训补贴291.93万元。截止目前,完成城镇新增就业4303人,同比上升2.11%就业困难人员实现就业586人,分别完成年度任务的123%、117.2%;失业人员再就业3058人,完成年度任务的102%;城镇登记失业率控制在4.03%,同比上升0.06个百分点,低于控制目标4.5%0.47个百分点。前三季度,我市城乡居民人均可支配收入17742.3元,增量1402元,同比增长8.6%。其中城镇居民人均可支配收入26293.4元,增量2104.8元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入14857.5元,增量1104元,同比增长8%。三是精准培训提技能。深入企业调查了解职工岗位及技能情况,针对企业用工需求,逐步形成1(政府主导)+3(企业需求、学校课程设置、乡镇和街道劳动力供应)的技能培训体系。2021年共开展各类培训4266人。四是全面扶持促创业。充分发挥创业引导扶持资金在促进创业、推动就业的积极作用,支持高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体创业,成功发放创业贷款90笔5481万元,培育创业实体522个创造新岗位758个,带动就业2300人。

(三)提优社会保障,增进“幸福和谐”新福祉。一是全面推进社会保险参保扩面。巩固全民参保计划成果,加大社会保险政策宣传力度,充分挖掘扩面资源,推进新业态从业人员、灵活就业人员和农民工、外地常住户籍人员等重点群体参加企业职工基本养老保险。全市企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险、工伤保险、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到52253人、10528人、16623人、30750人和77451人,完成自治区下达全年目标任务的100.02%、101.01%、100.04%、100.16%和100.01%。养老保险参保人数140232人,比2020年底新增694 人,参保率按常住人口核算达到91.14%。二是认真落实各项社保政策。坚持基本养老保险待遇全区集中统一发放,累计为37020名城镇职工、机关事业退休人员和城乡居民发放养老金9.25亿元。全年预计支付职工保养老金67174 万元,机关保养老金24600 万元,城居保养老金3786 万元 ,分别比2020年底新增6107 万元、2105 万元 、560万元。职工保增长率10.01% ,机关保增长率9.36% ,城居保增长率17.35% 。全年支付死亡丧葬待遇906人 2519万元,比2020年底增加25 万元。1月起为10394人落实城乡居民养老金调增5元政策,每人每月基础养老金达到260元,居全区前列。落实降低社保费率政策,为833家企业减负职工养老保险费5738万元,失业保险费1814万元,工伤保险费228万元,减征机关事业单位养老保险费1608万元。为白土岗养殖基地等40余家企业1300多人优先办理工伤保险参保缴费,助力企业发展。三是不断加强社保经办服务管理。落实社保窗口服务快办行动,实行社保窗口“一窗受理”,依托政务服务网做到“一网通办”,指导70个行政村、15个社区做好丧葬抚恤费、定期待遇申领等6项社保经办下沉事项规范办理,“容缺办”“网上办”“掌上办”成为常态。为1200多家机关事业单位、企业、个体工商户等开通“网报”功能,推出“人员退休、丧葬费申领、社会保障卡换发激活”3个“一件事”“打包办”,实现人社高频服务事项“提速办”,当好人民群众“服务员”。

(四)提质人事人才,打出“服务发展”组合拳。一是有序推进事业单位人事管理工作。协同多部门推进我市基层整合审批服务执法力量改革,指导各乡镇(街道)根据岗位设置分类,按照“一人一策”方案研究岗位设置,合理定岗定人。起草《灵武市乡镇(街道)条线辅助人员管理办法(试行)》,规范乡镇(街道)条线辅助人员管理,提升基层治理能力。严把我市评比达标表彰奖励活动项目审核关口,推荐申报自治区脱贫攻坚奖励集体记功3个,个人记功11人。进一步提升我市人事工作规范化、科学化、制度化水平,全面完成全市178个事业单位5436人年度考核和事业单位公开招聘3877人资格初审工作招聘171人,完成135家事业单位第七轮岗位聘用、46名城市社区网格员笔试、面试等招考工作。二是认真落实人才服务政策深化人才工作。筹建灵武籍在外专业技术人才和外出务工高技能人才信息库,推荐申报享受自治区政府特殊津贴人员候选人3名,自治区青年拔尖人才候选人7名,申报青年就业见习基地12个。支持高校毕业生多途径就业,为2020届高校毕业生开展实名制就业服务689人,就业率达98.7%。2021年新招募“三支一扶”人员105人。组织实施2021年高校毕业生到机关事业单位实习工作,派遣大学生实习144人,见习44人。为2020年招募在岗的104名“三支一扶”工作者发放安家费共计31.2万元;为2018年和2019年在岗满一年并且年度考核合格的196名“三支一扶”工作者发放考核奖金29.15万元。深化校企合作,在职业教育中心开设畜牧养殖专业教学班4个,共招生198人,进一步培养养殖技术人才,为发展规模化养殖奠定基础。三是扎实推进人事档案专审工作。对全市5630卷国有企事业单位人事档案进行分组整理,对其中4371卷人事档案进行专项审核,推动人事档案专审工作向精细化、规范化靠拢,目前完成人事档案专项审核3344卷,上会认定2115卷。

(五)提档全面治理,寻求“劳动关系”最优解。一是主动对接,靠前化解劳动关系领域风险,当好风险防范“消防员”。完善劳动关系领域风险监测预警制度,实行劳动关系风险三级预警,及时掌握、研判劳动关系动向,做到风险早发现、早预警、早处置。深入开展“和谐同行”能力提升三年行动,排查化解纠纷,命名劳动关系和谐企业11家,不断探索创新构建和谐劳动关系工作举措,形成了一些可复制、能推广的特色做法,收到自治区人社厅劳动关系处发来的表扬信,为全市经济发展营造了良好的劳动关系环境。二是下沉一线,寻找制约企业发展难题,当好法规政策“宣讲员”。开展以“送政策、送服务、送岗位、送点子,问需求、问意见”的“四送两问” 助企发展活动。先后走访企业276家,召开政策咨询会、培训会15场次,征求并反馈纾困意见19条,面对面解决制约企业发展难题。三是以检促查,合力攻坚治理欠薪,当好工资发放“监督员”。以迎接国务院保障农民工工资支付考核工作为契机,先后开展日常巡查、专项检查上百余次,属地在建工程项目和白土岗养殖园区项目不缺补漏,全覆盖检查,发现并处置存在的问题75条,下达劳动保障监察建议书58份,限期整改指令书31份。全年欠薪案件涉及人数、金额下降30%(受理案件按月“清零”),通过纠错纠偏、调解协商,共为2958名农民工追发工资3142.32万元。2021年共办结各类案件945件,法定时限内结案率100%。劳动合同签订率达92.05%,各类用工单位劳动保障监察覆盖率60%以上,根治欠薪效果凸显。四是调解为重,高效化解矛盾纠纷,当好矛盾纠纷“调解员”。充分发挥乡镇(街道)司法所阵地和人员优势,整合乡镇劳保所资源,对我市8个乡镇(街道)劳动人事争议调解中心进行挂牌,并成立劳动争议调解委员会,配齐调解员。健全完善裁审衔接、案件合议审理等制度,改进仲裁庭审程序,共立案受理劳动争议案件84件,涉及劳动者130人,现已结案76件。其中仲裁调解37件,仲裁裁决31件,撤回8件,仲裁结案率90.5%。基层调解组织调解结案103件,调解成功率74.1%。帮助劳动者挽回经济损失989.33万元。

(六)提升帮扶策略,蹚出“乡村振兴”新路子。一是就业帮扶成效显著。围绕郝家桥镇设施农业休闲产业、灵武市养殖基地和马家滩镇劳务特色小镇,继续推进“3+1”产业发展模式,在泾灵村、泾兴村、镇河塔社区等移民区举办招聘会7场,共有66家企业参加,为移民群众提供3647个就业岗位。目前全市移民劳动力就业7747人,移民省外务工1330人,省内县外移民务工4085人,县内就近务2332人,基本实现移民户均1人就业的目标。细化乡村公益性岗位管理措施,新安置乡村公益性岗位81人,移民公益性岗位57人,为移民发放创业补贴8人8万元。二是社保帮扶兜底保障精准核查低保、重残、特困、易致贫返贫人员信息,确保应保尽保、应代尽代、应发尽发。与民政、残联、乡村振兴局建立信息互通机制,对全市6713名低保、7648名残疾、11418名扶贫信息库人员、9052名劳务移民 、412名特困人员逐一核查参保信息,为5069名政府应代缴人员代缴保费并补贴保费65.9万元。

二、2022年工作思路

2022年人社局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为引领,围绕自治区、银川市下达的目标任务,聚焦市委、市政府重点工作,推进重点任务全面完成。

(一)聚焦重点,实施城乡居民收入提升行动。围绕我市“三大产业”“五个特色产业板块”,大力发展市域经济,全力攻坚城乡居民收入提升行动,挂图作战,年初对各项考核指标制一对一制定落实方案,明确完成时限。定期对各乡镇(街道)、各部门职责落实情况进行督查和考核,推动各成员单位积极推进城乡居民增收的目标任务。对高校毕业生、零就业家庭、退役军人等重点群体积极落实各项措施,及时推送各类用工信息,全方位提供就业岗位,缓解现代纺织、养殖园区的用工压力。不断扩大招商引资、市场主体,增加就业岗位,提高工资水平,为工资性收入增长夯实基础,确保工资性收入占比不低于60%。2022年,全市城镇新增就业不少于4000人,开展各类职业技能培训3500人以上,农村劳动力转移就业2.3万人,收入达到2.3亿元,城镇居民人均可支配收入增长8%以上

(二)保障民生,服务重点人群就业。建立全市失业人员信息库,详细了解失业人员个人信息、职业技能及就业意向,动态监测失业人员再就业情况,精准提供再就业帮扶措施。积极落实灵活就业人员社保补贴、外出务工人员务工补贴,增强就业意愿,提高就业率。开展劳务对接、“直播带岗”、现场招聘等活动不少于40场次,全力保障现代纺织产业、白土岗养殖基地等重点产业和企业用工需求;举办灵武市第一届现代纺织职业技能大赛、第四届家庭服务业技能大赛,全面提升劳动者技能和素质,实现更高质量就业。做好“三支一扶”计划、事业单位大学生实习和青年就业见习工作,积极提供就业帮扶,强化大学生就业创业服务。积极宣传就业政策开展各类职业技能培训提高就业技能。2022年,力争实现城镇新增就业不少于4000人,实现农村劳动力转移就业2.3万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记率控制在4.5%以内

(三)兜牢底线,健全多层次社会保障体系。扎实落实职工保不限户籍地、工伤保险优先参保、失业保险不分户籍、特殊群体代缴保费、被征地农民“先保后征”等政策,发挥政策扩面优势,引导年轻有经济条件的、新业态从业人群参加职工养老保险,对常住我地的外地户籍个体工商户等引导参加我市职工保,确保特殊群体城居保财政代缴保费应代尽代继续以“为外出务工人员购买意外伤害保险”和“铁杆庄稼保”2件民生实事为抓手,不断从落实社会保险政策、稳步提高社保待遇水平、全面实施全民参保计划、加强基金监管等方面着手,持续织密织牢社会保障体系网,构建多层次社会保障体系。全面推进社保参保扩面,2022年,养老保险参保率按常住人口核算达到92%以上。

(四)服务发展,激发人才创新创造活力。聚力现代纺织、再生资源、现代农业等重点产业人才引进和培养计划,深化人才发展“六个行动”,深入推行终身职业技能培训制度,全面推行企业新型学徒制,拓宽技能人才培养选拔渠道。不断完善人才队伍建设,建立事业单位管理岗位等级晋升制度,将事业单位管理岗位职员等级与岗位等级适当分离,形成岗位等级晋升制度之外新的晋升通道。拓展事业单位管理人员职业发展空间,激发管理人员积极性、主动性,为经济发展提供优质人力资源保障。结合企业用工需求和职工技能短板,开展精准化培训,提高职业技能培训质量。落实以工代训、技能提升培训补贴、困难人员培训补贴政策,提高劳动者技能,全年职业技能培训不少于3500人,提升就业人群职业技能水平,为我市重点产业用工提供人才保障。

(五)纠建并举,积极构建和谐劳动关系。依法依规做好劳动关系“两法衔接”、工伤认定和行政执法三项制度推行工作,深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,加大重点群体和领域专项巡查和日常检查力度,变被动欠薪追缴为主动预防督察,持续推进政府投资类项目实施部门农民工工资保证金差异化缴存和根治拖欠农民工工资长效机制建设,努力实现农民工工资无拖欠目标,逐步构建更加健康和谐稳定的劳动关系,以优异成绩迎接国务院保障农民工工资支付考核。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
分享到: