本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-115/2021-00020 文  号 灵交发〔2021〕136号 生成日期 2021-09-20
责任部门 灵武市交通局 公开时限 长期公开 所属分类 工作计划及工作总结
所属“五公开” 决策公开 公开方式 主动公开 关键词

交通运输局2021年工作总结暨2022年工作计划的报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

2021年是建党100周年交通运输局以党的政治建设为统领,抓班子带队伍,建好、养好、管好、运营好农村路,为全市经济社会发展创造良好交通环境。

一、2021年工作开展情况

公路项目建设情况2021年实施项目8个,总里程114.9公里,总投资65052.23万元。

一是项目竣工验收情况目前完成审计结算和财务决算项目9个,准备验收19个二是已完工项目:马家滩新材料基地道路、灵武市临河镇下桥村道路项目于7月底全部完工;沙窝沟至滨河大道北延伸段道路工程于8月全部完工;梧桐树乡田园综合体道路工程于9月15日全部完工。三是正在施工项目:国道211线灵武市新杜路口至白土岗段公路建设项目一、二、四标段完成总工程量70%,三标段完成总工程量45%;国道307线甜水河至灵武公路与宁东铁路大枣线交叉工程建设项目正在进行路基施工;是未开工项目准备情况S308线石沟驿至马家滩段公路改扩建工程正在与沿线涉及的煤矿协商签订压覆矿产不予补偿协议;泾兴村至西三村道路拓宽项目正在审批初步设计,计划10月下旬开工建设;灵武养殖基地一、二、三区连接线道路,施工招标公告已发布,计划10月中旬开工建设。

(二)道路运输市场监管情况目前,全市营运车辆保有量4498辆,其中普货车辆3839辆,客车567辆,危货车辆59辆(含挂车),共有客运企业8家,汽车站1家,危货企业2家,源头企业13家,二类以上维修企业6家,驾校2家,汽车综合性能检测站2家。

一是完成春运工作,春运期间,共投入营运车辆903辆,共运行班次2019班次,与去年同期1177班次相比增加842班次,增幅7.15%,运送旅客15621人次,与去年同期10115人次相比增加5506人次,增幅54.4%二是优化城市公交线路新增1条公交线路(12路),优化调整公交线路3条满足新区市民出行需求调整开通了3条精品旅游城市观光公交线路,7路公交线路调整为城市观光公交线路,途径枣博园、文化旅游美食等城市旅游景点,同时调整26、27路2条公交线路直达长流水、水洞沟,有效解决了我市市民、游客出行游玩乘车需求三是加大运输市场整治共计稽查检查出租车、公交车近700台次,纠正违章75台次,查扣非法营运车辆105台次,为广大市民提供良好的乘车环境对危货运输企业开展安全大检查11次,现场纠正消除各类安全隐患6;加强普货运输企业管理共计开展安全生产检查11次,走访普货企业42家。四是加大机动车维修和驾培管理开展安全工作大检查4协助做好蓝天行动大气污染防治源头工作,目前在配合生态环境局做好灵武汽车维修店、烤漆房128家环保设施设备安装工作。五是深化“放管服”改革,共办理道路运输经营许可622件,其中新许可并双公示255件,道路运输证发放1018次,其中新增车辆363辆;车辆年审录入1600次;诚信考核290人次,继续教育签注160人次;教练车发证24件;提档迁出406件;归档1200余次北斗监控审核,1300余辆。六是开展执法队伍素质能力提升三年行动按照大学习、大练兵、大整治、大比武开展系列队伍提升活动,组织学习8次,大整治6次,法制培训3七是开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动并通过自查自纠、走访座谈会等形式共查出10个问题,全部整改完毕;开展“讲政治、优作风、强服务专题教育”集中学习4次,开展行政执法案卷评查1次,自查885卷行政执法案卷,自查自纠2次,谈心谈话4次

(三)农村公路养进展情况全市列养农村公路共计1208.928km,其中:国省干线1条39.758公里、县道4条36.42公里、乡道92条494.867公里、村道556条539.098公里、专用道42条98.785公里

一是做好公路日常养护,截至目前,国省优良中率14.09%;县道优良中率100%;乡道优良中率94.05%;村道优良中率91.64%二是做好小修保养完成东任公路安全隐患治理工作,清理落石平台、开挖落石沟890米,安装警示桩36根;盐中线实施路肩边坡整治计30.03公里下白路实施路肩双向恢复工程8420米;三是做好预防性养护,完成对亲和路、吴灵路等路段94.853公里实施路面灌缝四是做好路面病害维修共路面修补13.6万平米;五是更新养护机械,投资137万元,购买清扫车一辆,东风轻卡4辆。

(四)农村公路管理进展情况

严格路政巡查各巡查中队每月上路巡查不少于20天;加强涉路施工活动监管,截至目前,办理行政许可3件,结案率100%。严格超限治理联合交警开展“百吨王”专项整治行动,严格落实“一超四罚”制度,查扣超载车辆120辆,卸载转运货物7103开展货物运输源头超载超限治理工作累计检查车辆630余辆,现场纠正超载货车45车次,对源头治超工作落实不到位的单位主要负责人约谈6次,确保货物运输市场安全稳定抓好站点建设临河下桥治超检测站改造建设项目正在办理相关手续,争取年底开工建设是着力开展路域环境整治清理摆摊设点83处,清理堆积物3600余平米。

(五)党建及精神文明建设进展情况

借助党史学习教育,一是加强干部政治理论学习教育,集中一周开展读书班活动,深学通读重要参考资料,利用党组中心组理论学习和每周一、五学习,组织党员学习习近平总书记最新系列讲话精神及自治区、银川市、灵武市委会议精神,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根开展“每日一读”,将“党史百年天天读”内容推送到交通局学习群,增效党史学习全面性和系统性各支部累计集中学习210次,撰写心得体会52篇,集中考试51开展专题党课邀请党校老师讲专题党课1次,局党组成员到联系支部讲党课累计4次,各支部书记分别讲党课累计7次,党员冬季轮训16课时,共参加学习人员163人,其中党员145人,群众18。三是开展专题研讨,各支部开展专题研讨101次,研讨1101人次,进一步增强干部党性修养,提高了服务水平四是落实“三会一课”制度各支部开展党员大会累计84次,灵活开展支部主题党日活动,通过集中观看短视频、开展读书沙龙故事会,丰富了党员活动,8个支部共开展主题党日活动88场次五是开展“九个一”活动,参观党史馆2次,讲党课11次,看红色教育片12次,开展“向党送祝福、感恩新时代”主题党日活动7次,瞻仰革命旧址6次68人次;邀请革命英雄杨涛明讲述自己参加战争的真实经历讲座1次到烈士陵园开展革命传统教育1次2家非公企业参加庆祝建党100周年党史知识竞赛活动1次,联合育才街社区党委开展“学党史、讲故事、诵经典、践初心”建党100周年活动1次,“七一”前各支部累计慰问老党员50人次,开展廉政教育10次,受教育173人次,参加志愿服务32次518人次;六是为民办实事。结合2021年交通重点工作任务及线下征集制定民办实事清单19项,所有征集线索均已完成

(六)党风廉政及作风建设情况。

一是切实履行党委主体责任,年初制发了《交通运输局2021年党风廉政建设工作要点》,对全年工作进行任务分解,明确了工作内容;3月26日召开党风廉政会,对全局党风廉政建设工作进行动员部署;会上,局党委与各支部层层签订党风廉政建设目标管理责任书,筑牢拒腐防变意识。二是持续完善全面从严治党三个清单,做到问题清、任务清、责任清、问责清。开展廉政教育,观看廉政教育片2次,到廉政教育基地参观学习1次,筑牢党员干部思想防线;各支部分别观看了《血战湘江》《建党伟业》等红色教育片,引导党员发扬党的优良传统,坚定理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用,全身投入到交通建设发展中去。

积极办理人大、政协提案议案工作

今年我局涉及的市人大建议3件,市政协提案6件,银川市政协提案2件,共11,其中主办3件,协办7件。为了扎实做好议案、建议和提案的办理工作,年初制发任务分解表,将各案件落实到各单位、科室及具体人,通过齐抓共管,截至8月中旬已全部办理答复完毕

(八)加强普法依法治理工作。

一是开展扫黑除恶专项斗争,查办线索1件,维护客运市场稳定二是建设法治政府单位,将法治政府建设工作纳入摆上重要议事日程,今年以来,会议研究法治政府建设工作2次。三是加强依法行政工作,对全系统所有到期执法证和补考进行换证申领四是加强五普法工作,制定八五普法工作规划和年度工作、学习计划,做到每月一次法律法规学习,增强法律意识;积极做好无纸化法律学习,督促全系统执法人员按照时限和学习内容,及时参加学习和考试,为规范执法行为提供了保障。五是加强矛盾纠纷排查工作。今年以来,共办理案件692件,其中信访网络平台5件微博投诉1件,人民网投诉2件,市长邮箱2件,12345平台450件、政民互动平台5件12328平台227件

(九)加强意识形态领域建设。

一是制定加强交通局党组意识形态工作责任制实施意见,明确了工作重点任务,强化意识形态领域管理二是加强“两微一端”监管切实加强全体干部职工网络安全宣传教育,做好日常干部上网管理三是做好微博管理,及时更新微博内容730条,今年共接到微博投诉1件四是完善意识形态工作制度,制定了交通局党组意识形态工作责任制负面清单和责任清单;严格执行分析研判机制,定期分析研判意识形态领域情况,维护意识形态安全,目前排查意识形态领域问题2

强化安全生产管理。

一是加强运输市场隐患排查整治。截至目前,联合检查全市客运、危货企业45次,水运企业4次,排查一般隐患21个,下发整改通知书  10  份,行政处罚3约谈银新煤矿、红柳煤矿、银新电厂等货运源头企业主要负责人各1次,处罚货运源头企业6家;强化“四位一体”联合执法,加大早中晚巡查力度,切实打击非法营运,查扣非法营运车辆105辆,一律按上限处罚二是公路安全生命防护工程建设矫正交通标志、百米桩311块在吴灵路吴家湖桥与郝西路减水剂厂桥缺口处安装护栏5延米;完成滨河大道及县道等主要路段安全隐患排查及安装标志标牌123块;在滨河大道事故多发路段安装减速带100米、导向标志牌10套,确保了公路安全畅通三是加强交通应急保障能力。做好急储备物资工作,目前已储备铁锹、石料、沥青、融雪剂、8辆金杯自卸车、1辆沥青撒布车;共融雪300万平方米,清理泥土、牛粪25立方米、清除路面冰150平方米组织各企业开展安全演练活动,不断提升应急事故处理能力。积极开展安全宣传月活动。制定了《交通运输局安全生产月和安全生产万里行活动实施方案》,安全生产月期间,共计发放宣传资料800余份、宣传物品100余份,接受群众咨询150余人次,为广大市民充分了解交通安全知识、增强安全出行意识发挥了积极的引导作用。

二、工作中存在的问题

2021年,我局各项工作虽然取得了一定的成绩,但距市委市政府和上级部门的要求相比,还存在一定的差距与不足,主要表现在:

1、现有农村公路等级低、质量差、寿命短,路网多以四级公路为主,且破损较为严重,大大地制约广大农村群众的出行,不能适应农业产业结构调整,农村社会经济发展和农民生活水平提高的要求,急需对县乡主干道路进行改扩建提升等级。

2、道路运输市场监管难,影响了道路运输市场的平稳有序发展。

3、近年来,随着公路建设投资力度加大,公路通车里程逐年增长,公路路政和治超工作越来越难。

4、交通行业职工队伍素质有待进一步提高。

三、2022年工作计划

(一)工作思路:按照“五个一”项目推进机制,靠实压紧责任,跟踪及时协调,对照项目建设清单,抢抓时间,想尽办法,积极做好项目前期各项准备工作,为明年跟踪打下坚实基础。主动破解交通发展堵点,优化公交线路,开通灵武至宁东、河东机场公交线路,建议合理投放出租车运力,方便群众出行;加快推行农村公路“路长制”,落实县乡村农村公路三级养护机制,不断提升公路养管水平。牢记习近平总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持实字当头、干字为先,把心思花在事业上,把精力投入到工作中,时时处处想在前、谋划在前、冲在前、干在前。

(二)目标任务:2022年我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实市委市政府各项决策部署,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史教育常态化,坚持新发展理念,攻坚克难,真抓实干,公路路网更加完善,公路养管水平明显提升,城乡公交一体化发展持续推进,实现交通运输事业高质量发展。

(三)计划实施重点工作

抓项目,重施工管理,持续完善公路路网

2022年计划实施交通项目19个(新建15个、续建4个),建设里程95.679公里,工程概算资金10333.44万元。1.新建项目:一是灵胡路与大枣线立交桥工程,新建长448米,净高8.8米立交桥一座,工程总投资4900万元。二是道路升级改造项目,拟改建为二级公路1条7.552公里,工程概算资金907万元;改建为三级公路4条40.632公里,工程概算资金4875.48万元;新建设施园区三级道路1条6.82公里,工程概算资金818.4万元;拟马家滩村至骨胶厂道路1条0.8公里,工程概算资金62.46万元。三是路面修复工程,拟修复3条道路路面9.875公里,工程概算资金1340.1万元。四是生命防护工程,针对排查出的安全隐患,拟安装爆闪灯、标牌、波形护栏、减速带、里程碑、百米桩及施划震荡波标线、补划标线等,工程概算资金800万元。五是危桥改造项目,拟改造新建危桥2座,工程概算资金320万元。六是农村公路路面维修工程,拟维修路面30公里,工程概算资金950万元。七是规范化治超站建设项目,拟建设规范化治超站1个,工程概算资金260万元。2.续建项目:一是继续抓好国道211线灵武市新杜路口至白土岗段公路项目路面工程建设。二是继续抓好国道307线甜水河至灵武公路与宁东铁路大枣线交叉工程。新建6-32米简支T梁双线大桥1座、2-16米框架中桥1座以及改建段沿线轨道及三电迁改等建设内容。三是继续抓好泾兴村至西三村道路拓宽项目。四是继续抓好灵武养殖基地一、二、三区连接线道路拓宽项目。

(二)抓改革,重养管提升,持续推进农村公路高质量发展一是强化农村公路日常养护管理。加强公路巡查,做好路面保洁,重点抓好农村公路环境卫生整治死角工作及时维修更换交通安全设施标号志损毁的构造物,清理疏通涵洞和边沟实施冬季路面灌缝与夏季路面维修工作。强化桥涵养护监管收集整理特大桥、特殊结构桥梁及大桥的各类技术资料做好桥涵经常检查和定期检查,完善更新桥涵数据库和技术档案,严格执行危桥管理复核认定制度,对出现断板、断梁、坑洞等突发性危桥,必须设置限载、限速和警示标志。三是强化公路养护信息化管理加强公路技术状况评定工作,准确评定公路技术状况及时更新公路数据库、路面管理系统、桥涵管理系统和养护专业系统,为养护决策提供依据抓好内业资料管理,确保图表记录真实准确加大技术指导和培训力度,提高一线养护人员的技术素质和管理能力。四是提高安全应急保障能力建设制定完善针对水毁、事故及雨雪冰冻等恶劣天气的专项处置预案和针对重大桥梁、涵洞等现场预案,着力提高预案的针对性和可操作性组建农村公路应急抢险保通队伍,使人员组成、设备、物资储备做到科学、合理。五是科学稳步推进公路养护体制改革。全面推进农村公路养护体制改革和农村公路高质量发展,加快实施灵武市农村公路“路长制”及美丽农村公路的创建工作,提升公路路域环境,构建长效管理机制,创建“畅、安、舒、美”的公路出行环境。

抓监管,重整治,持续推进运输市场平稳发展一是规范出租车经营行为着力解决辖区内私家车非法营运、出租车乱停乱靠、欺客宰客等问题,进一步提高客运企业诚信经营和文明服务水平二是开展行业乱象治理严打线上线下“非法营运”车辆,通过定点稽查、流动稽查、联合稽查、夜间巡查、暗访取证、电话、短信训诫等多种方式,对非法营运进行有力的打击与震慑。会同公安部门,通过群众举报、实时监控、深入摸排,取缔专线非法营运车辆的联系方式和微信群。三是开展货运监管推行“路单”制度,要求危货运输必须严格“运输单”制度方便全覆盖式检查监管将规模以上(5辆营运车辆)的普货运输企业纳入月度和季度监管检查范畴,依托“双随机一公开” 开展行政检查。四是开展超限超载治理,围绕重点货运源头单位及超限超载高发路段,联合交警精准布控、精确打击开展“双百王”专项整治行动,集中优势力量,实现联合稽查严厉打击和遏制违法超限运输车辆避站绕行农村公路行为,保障人民群众生命财产,守好“致富路”五是开展机动车维修、检测和驾培行业监管工作严厉打击机动车维修企业非法改装车辆违法行为;依法整治驾培行业“黑驾校”“黑训练点”;进一步开展机动车维修环境脏乱差环境专项整治行动,推进全国文明城市创建和环境综合整治工作,进一步提升我市机动车维修业的公共服务能力;配合环保部门,做好对我市维修营业点烤漆房等环保排放设备的安装工作。

抓安全,重隐患排查,持续推进行业安全稳定一是深化“安全生产专项整治三年行动”加大安全隐患排查治理,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,集中攻坚行业重点领域难点问题,强化执法监管。二是完善应急预案及制度体系加强应急装备储备,组织开展安全应急演练,提高处置能力强化重要活动、节假日、恶劣天气期间的公路安全保障,做好预防预控措施,防范安全事故发生。三是强化日常安全监管督导各企业开展安全隐患排查整治工作,落实“三单”制度和“三级培训”工作制度,开展营运车辆动态监控专项整治工作,督导客运、危货企业切实做好车辆联网联控日常管理工作,做到值守人员、岗位职责、登记台账、工作时间等几个方面的落实,确保车辆适时在线。四是强化水上交通运输安全监管加强“五一”“十一”等重点时段通航水域,客渡船等重点船舶的执法监管。五是抓好交通工程质量安全监督执法保障品质工程建设。

抓党建,创行业品牌,持续推进党建和党风廉政建设上台阶一是持续开展“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育常态化,利用党组中心组理论学习、干部日常教育、专题党课等形式,不断加大党的政策理论学习,促使习近平新时代中国特色社会主义思想教育落地生根;二是规范党员管理,整理党员档案资料,促使党员管理规范化;广泛开展党员宗教化排查,做到提前预防提前干预提前化解;规范党员发展程序,严把发展党员入口关,提升党员队伍质量,打造作风过硬党员队伍。三是落实“三会一课”制度,督促各支部认真落实党建制度,开展星级化管理,以支部主题党日活动激活干部向心力和凝聚力。四是加强党风廉政建设,开展“廉政警示教育周”等活动,通过参观警示教育基地、开展党纪党规教育测试等形式牢思想防线,营造风清气正的良好氛围。五是加强意识形态领域建设,强化“两微一端”监管,定期分析研判意识形态领域情况,维护交通运输系统意识形态安全。

(六)队伍,重作风转变,持续推进交通行业形象好转一是开展交通项目规范化建设,结合工程建设领域和政府采购专项治理,加大项目建设规划、招标、建设、决算管理,规范项目规划和招标建设程序,强化项目管理人员监管,不断提升交通项目建设规范化、程序化水平。二是开展交通运输综合执法队伍整顿,整合路政、运政职责和人员通过竞聘上岗方式,合理分工,做到人尽其才;加大执法人员业务培训和法律法规教育,不断提升执法队伍执法水平,转变交通执法队伍形象。三是开展机关效能建设,修订并执行《交通局工作规则》《交通局干部日常管理制度》《交通局财务管理制度》《交通局项目建设管理制度》等制度,做到用制度管人管事严格落实干部请销假制度、值班制度、履职干事规则等,通过用制度规范工作,确保干部激情干事、平安无事


                                                                                          灵武市交通运输局

                                                                                         2021920

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: