本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-110/2021-00020 文  号 生成日期 2021-04-30
责任部门 灵武市财政局 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
所属“五公开” 决策公开 公开方式 主动公开 关键词

2021年灵武市金融工作计划

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

2021年是“十四五”的开局之年,是全面开启社会主义现代化建设新征程,全面建成小康社会的重要之年。今年工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,市委五届九次全会精神及市政府工作报告,引导金融回归服务实体经济,有效防范化解金融风险,创新普惠金融产品和服务,为我市经济社会高质量发展提供有力支持。

二、2021年工作措施

(一)不断加大金融服务实体经济力度

1、引导辖区内银行金融机构围绕灵武市委1535生态经济体系,继续加大对三大产业、五大特色产业板块的信贷投放力度,全力服务乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果。

2、对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的中小企业,“不抽贷、不断贷、不压贷”,积极向上级行争取信贷投放规模和政策倾斜,创新信贷产品,切实解决中小企业和群众创业就业融资难、融资贵的问题。

3、引导各银行继续加大农村扶贫小额信贷、全民创业担保贷款、“聚力工程”担保贷款、农村土地经营权抵押贷款等政策性贷款的支持力度,解决“三农”贷款难、贷款贵问题。

4、引导市融资担保有限公司按照“政府引导、主业突出、独立经营、规范运营”的原则做好融资担保业务,对受疫情影响的三农、小微企业,10%的保证金质押;将受疫情影响的小微企业担保费率由1.2%降低为1%,养殖企业(合作社)降低为0.8%

(二)大力发展普惠金融

1、建立灵武市金融平台,成立灵武市普惠金融工作领导小组,完善金融制度,研究制定《灵武市普惠金融实施方案》。

2、持续推广“普惠金融+智慧县域”项目。积极与浙江网商银行协调沟通,延长免息期、降低贷款利率、按群体划分贷款种类等更多优惠政策,以帮助农户和中小微企业拓宽融资渠道、解决融资困难。

3、完善金融服务站点功能。整合各银行类、保险类金融机构金融产品,在全市金融服务站、金融服务点设立金融产品宣传栏,完善相关制度及管理办法,打通服务群众贷款“最后一公里”路径。

(三)防范和化解金融风险

1、做好金融领域扫黑除恶专项斗争常态化工作,履行对辖区内银行类、保险类金融机构、融资担保公司、小额贷款公司等机构的属地监管职责。

2、调整灵武市防范和处置非法集资领导小组,建立非法集资信息共享机制、联动机制,开展防范和打击非法集资宣传活动,加强部门配合,维护地方金融环境稳定,防止发生系统性风险。

3、完善金融突发事件应急预案,增强风险防范的预见性和处置能力,切实有效地维护全市金融稳定和安全。

4、开展打击逃废银行债务专项工作。借助行政和法律手段,加大对失信单位和个人逃废金融债权的打击力度,切实、有效遏制逃废金融债务现象发生。

(四)优化金融服务环境,创新金融服务

1、组建国有资本投资运营有限公司。通过改组组建国有资本投资运营公司,以市场为导向,以促进地区产业升级为主要目标,以战略性新兴产业为主要投资方向,助力灵武市产业结构调整,推动本地区的产业转型升级。

2、积极引进银川中小微企业科技小额贷款有限公司。引进银川科贷为辖区内中小微企业提供小额信贷服务,解决企业短期流动性、临时性和季节性资金需求。

3、拓宽担保范围,创新担保方式。积极引进宁夏农业信贷融资担保有限责任公司、银川中小企业融资担保有限公司,为辖区范围内中小企业、“三农”、科技创新及战略性新兴产业提供贷款担保、票据承兑担保、与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务,促进我市中小微企业持续发展。

(五)普及金融知识、加强政银企工作

1、普及金融业务知识,举办金融讲座。邀请自治区金融工作局专家来灵举办金融知识讲座,为全市科级以上领导干部普及金融知识。

2、定期召开政银企联席座谈会。组织银行、企业面对面交流,解读金融政策、推荐信贷产品、了解企业融资需求,促进中小微企业健康发展,架设银企合作桥梁,解决企业融资困难。

3、柔性引进金融人才。聘请辖区内银行类金融机构负责人,作为金融工作局咨询顾问,答疑金融难题,并采取交流挂职、跟班学习方式,解决金融人才缺乏的问题。

4、全力做好创建文明城市工作。引导银行类机构做好志愿服务窗口单位的志愿服务工作,全力做好创建全市文明城市工作。

5、做好银行类金融机构考核工作。按照《灵武市银行业金融机构支持地方经济发展考核办法》,根据银行对地方经济社会发展贡献、防范和化解金融风险情况和重点工作支持情况,按年度指标权重进行量化考评。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: