本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
解读方式 文字方式 生成日期 2021-08-03
来源 灵武市政府办 解读单位 银川市生态环境局灵武分局

《灵武市集中式饮用水水源地(地下水)突发环境事件应急预案》 政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


一、编制背景及目的

为切实做好灵武市集中式饮用水水源地保护工作,建立职责明确、规范有序的应急指挥体系,在灵武市集中式饮用水水源地因突发环境事件影响供水时,最大程度地保障公众健康和人民群众的饮水安全,维护社会稳定,结合实际,制定《灵武市集中式饮用水水源地(地下水)突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)

二、编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水污染防治法》《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(环境保护部令第16号)、《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号)《国家突发环境事件应急预案》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家安全生产事故灾难应急预案》《突发环境事件应急监测技术规范》(HJ589-2010)、《集中式地表饮用水水源地环境应急管理工作指南》(环办〔201193号)、《集中式地表水饮用水水源地突发环境事件应急预案编制指南》(试行)(生态环境部公告2018年第1号)等法律、法规、文件和标准。

三、适用范围

本预案涉及的突发环境事件,是指发生在灵武市集中式饮用水水源保护区,由于违法排污、生产安全事故、交通事故、自然灾害、人为破坏或恐怖袭击引发的突发环境事件和其他突发环境事件等。

四、重点内容

(一) 总则

包括编制目的、编制依据、适用范围、预案衔接、工作原则及事件分类分级。预案明确了与银川市人民政府及有关部门的应急预案相互衔接的要求根据事件发生类型分为固定源突发环境事件、流动源突发环境事件、非点源突发环境事件、其他突发环境事件;根据事件受污染程度、种类、因子、可能发生的供水短缺的严重性和紧急程度,将突发环境事件分为重大、较大和一般三级。

(二) 水源地概况

介绍了两个城市水源地崇兴水源地和灵武煤田磁窑堡碎石井矿区水源地(大泉水源地)及5个千吨万人农村水源地(农东塔农村饮水安全工程水源地、崇兴东部农村饮水安全工程水源地、梧桐树南部农村饮水安全工程水源地、郝家桥农村饮水安全工程水源地、灵武市狼皮子梁移民新村饮水安全工程水源地)的基本情况及保护区范围。

(三) 应急组织指挥体系

明确了应急组织指挥机构、应急组织机构职责、现场工作机构、外部应急救援机构。应急指挥部总指挥由分管生态环境工作的副市长担任,副总指挥由银川市生态环境局灵武分局局长担任,组成部门包括市委宣传部、公安局、财政局、自然资源局、银川市生态环境局灵武分局、应急管理局、住房和城乡建设局、水务局、工信局、农业农村局、卫生健康局、发改局、市场监管局、交通运输局、气象局、文旅广局、消防救援大队、各乡镇、自来水公司、市城乡建设投资开发有限公司等相关单位。

(四) 预防和预警

包括信息收集和研判、预防措施、预警、预警行动、预警解除。应急指挥部有关成员单位及各乡镇、相关部门按照各自职责收集和传递灵武市水源地突发环境事件的信息。应急指挥部根据事态发展,必要时及时组织专家研究,提出意见报市政府。应急预案提出了固定源、生活污染源、农业污染源、流动源以及特殊时期的风险防范措施根据水源地突发环境事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害结果,将预警的级别由高到低分为红色预警和橙色预警,并明确了预警启动、发布、调整、行动及解除条件等相关内容。

(五) 应急响应

分别对信息报告与通报、事态研判、应急处置、应急监测、舆情监测与信息发布、响应终止等环节做了明确规定。应急响应工作流程为:接到事件发生警报—信息研判—事件预警—启动应急措施—事态研判—应急处置—判断是否满足响应终止条件,满足则响应终止,不满足则继续开展应急处置,必要时请求上级支援。

(六) 后期工作

包括后期防控、事件调查、损害评估、善后处置。水源地突发环境事件应急响应终止后,应急指挥部应组织应急监测队伍进行后期污染监测,组织专家制定后期污染治理方案,消除投放药剂的残留毒性和后期效应,防止次生突发环境事件;事件处理过程中产生的二次污染物应采取措施妥善、合法处置;并对事件开展调查及损害评估,同时做好善后处置工作。

(七) 应急保障

包括通讯与信息保障、应急队伍保障、应急物资保障、经费保障及其他保障。有关部门根据职责分工做好应急处置所必须的物资、技术、装备准备,制定应急保障行动方案,建立应急保障资源动态数据库,建立应急状态下的征集调用机制,切实做好相关保障工作。

(八)附则

本预案由灵武市应急指挥部办公室负责解释与组织实施。

本预案自印发之日起实施



政策咨询电话:0951-4020765

邮箱:lwshbj2010@163.com

工作时间:

正常工作日 8:30-12:00  14:00-18:00(冬季);8:30-12:00  14:30-18:30(夏季)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: