本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
解读方式 文字方式 生成日期 2021-08-03
来源 灵武市政府办 解读单位 银川市生态环境局灵武分局

《灵武市突发环境事件应急预案(2021年修订)》政策解读

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

    一、编制背景及目的

建立健全灵武市突发环境事件应急工作机制,提高应对环境事件的能力,有效预防、及时控制、消除环境事件的风险和危害,最大限度减少人员伤害和生态环境破坏,在对《灵武市突发环境事件应急预案灵政发〔2016〕136号)进行补充完善的基础上,结合本市实际,制定《灵武市突发环境事件应急预案》(2021年修订)(以下简称《预案》)。

二、编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《突发环境事件应急管理办法》《突发环境事件调查处理办法》《宁夏回族自治区突发环境事件应急预案》《银川市突发环境事件应急预案》等文件精神。

三、适用范围

预案适用于灵武市行政区域内因企业事业单位排污及由其他事件引发以环境污染为主要灾害的突发事件,主要包括大气环境污染事件、水污染事件、土壤环境污染事件和辐射污染事件等生态环境污染事件的应对工作。

四、重点内容

  (一)总则。

主要规定了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则和应急预案关系说明等。

(二)组织指挥体系及职责。

建立灵武突发环境事件应急指挥部以及明确市应急指挥部各成员单位职责。同时明确市应急指挥部可根据突发环境事件应急处置需要,成立现场应急指挥部,设置现场工作组。

(三)监测监控和预防预警。

应急指挥部成员单位按照各自职责,加强对环境信息、自然灾害预警信息、例行环境监测数据、辐射环境监测数据的综合分析和评估,开展风险隐患排查治理,对重点单位、重点部位进行监测监控。应急预案根据事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级,并提出相应的预警措施。

(四)应急响应。

包括应急响应分级、响应措施,信息报告及发布、应急监测,明确了应急响应的标准以及不同响应级别下的响应措施,提出了信息报告发布以及应急监测的相关流程。

    (五)后期处置。

包括损害评估、事件调查以及善后处置,规范了应急响应结束后的损害评估、事件调查及善后处置的流程。

(六)应急保障。

包括通信保障、装备保障、队伍保障、经费保障及技术保障。有关部门根据职责分工做好应急处置所必需的物资、技术、装备准备,制定应急保障行动方案,建立突发环境事件应急救援队伍,建立应急状态下的征集调用机制,切实做好相关保障工作。

(七)预案管理。

从宣传培训、预案演练、奖励与责任追究方面做了明确规定。

(八)附则。

本预案自印发之日起施行。2014919日由市政府办公室印发的《灵武市突发环境事件应急预案》(灵政办发〔2014〕61号)自行废止。

本预案由银川市生态环境局灵武分局负责解释


政策咨询电话:0951-4020765

邮箱:lwshbj2010@163.com

工作时间:

正常工作日 8:30-12:00  14:00-18:00(冬季);8:30-12:00  14:30-18:30(夏季)



扫一扫在手机打开当前页
分享到: