关于公布市政府部门(乡镇)行政权力

发布日期:2016-09-09             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

灵政办发〔2016〕94号   

 

关于公布市政府部门(乡镇)行政权力 

和责任清单的决定 

 

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属机构:

 根据《自治区人民政府建立政府及其工作部门权力运行责任清单实施方案》(宁政办发〔201532号)和《灵武市人民政府建立政府及政府工作部门权力运行责任清单实施方案》(灵政办发〔201538号)的要求,遵循“权责匹配、有权必有责”的原则,由市法制办牵头,组织各乡镇、各部门(单位)开展了行政权力和责任清单的编制、汇总工作,经市行政权力和责任清单专题审定会议研究并经灵武市人民政府网站公示后,现将灵武市政府部门(乡镇)保留的2812项行政权力和责任清单予以公布。 

 一、行政权力和责任清单编制情况

 本次编制的市政府各部门行政权力和责任清单共涉及24个部门、7个乡镇,共保留行政权力2812项(其中,政府各部门2794项,乡镇18项),编制审定责任事项21724项、追责情形31490项、担责方式18023项。其中,行政审批类事项154项,对应责任清单3377条;行政处罚2173项,对应责任清单59029条;行政强制156项,对应责任清单3349条;行政征收19项,对应责任清单377条;行政给付5项,对应责任清单238条;行政检查117项,对应责任清单1854条;行政确认30项,对应责任清单601条;行政奖励24项,对应责任清单433条;行政裁决 8项,对应责任清单141条;其他类别108项,对应责任清单1838条。  

     二、有关要求 

 推行政府工作部门(乡镇)权力清单和责任清单制度,是中央、自治区及银川市做出的重大改革决策,是加快政府职能转变、优化政务环境、建设法治政府的重要举措。 

 1、凡原有职权类型、职权名称、责任事项、追责情形、担责方式与此清单不一致的,均以此清单为准。 

 2、市政府各部门(单位)要自觉维护权力清单和责任清单的刚性约束,不得擅自在“清单”以外增加、消减和变更职权事项及内容,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。 

 3、各部门(单位)要通过本部门网站等途径向社会公布本部门行政权力运行责任清单,接受社会监督。 

 4、市监察局要定期会同有关部门对各部门(单位)权力运行情况进行监督检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等突出问题,对发现的问题及时予以通报,规范权力运行。 

 5、市政府部门(单位)权力清单和责任清单实行动态管理,其调整、变更由权力行使部门(单位)根据法律法规的颁布、修订、废止以及政府部门(单位)职能变化情况提出意见,经市编办进行职权审核、市政府法制办进行合法性审查后报市人民政府审定并向社会公布。 

 附件:灵武市政府部门(乡镇)行政权力和责任清单 

                           

  

  

灵武市人民政府办公室 

201675日 

  

  

   

                               抄报:银川市人民政府。 

                                 抄送:市委办公室。  

                                   灵武市人民政府办公室                 201675日印发 

  

分享到: