索 引 号 640181-100/2018-37222 文  号 灵政发〔2018〕119号 生成日期 2018-10-29
发布机构 灵武市政府办 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 行政执法 检察监督
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府 灵武市人民检察院关于印发灵武市行政执法工作与检察监督工作相衔接实施办法的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属事业单位

现将灵武市行政执法工作与检察监督工作相衔接实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

灵武市人民政府      灵武市人民检察院

                   20181029

(此件公开发布)

 

 

灵武市行政执法工作与检察监督工作

相衔接的实施办法

 

第一条 为加强行政执法机关与人民检察院的相互配合,确保行政执法工作与检察监督工作的有效衔接,根据《宁夏回族自治区行政执法工作与检察监督工作相衔接的若干规定》《银川市行政执法工作与检察监督工作相衔接的实施办法》和《银川市县区级两法平台建设的方案》,结合灵武市实际,制定本实施办法。

第二条 人民检察院依法履行法律监督职责,依法对具有行政处罚权的行政机关,以及法律法规授权的具有管理公共事务职能、在法定授权范围内实施行政处罚组织的执法活动开展监督检查工作,根据案件情况进行必要的调查、检查工作,也可以复制相关案卷材料,行政执法机关应当予以配合。

第三条 行政执法机关应当接受人民检察院的法律监督,对执法活动中发现的涉嫌各类犯罪案件,按照刑事案件管辖范围,应当及时移送公安机关、监察委员会(包括有侦查权的其他机关)审查处理。

第四条 行政执法机关、人民检察院应当建设案件线索信息查询网络平台,建立健全线索移送、案件协查、信息共享、互相配合、各尽其责的工作机制。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的案件信息不予公开。

第五条 人民检察院应当对行政执法机关在查办案件中涉嫌犯罪案件的移送、审查、处理进行重点监督。

第六条 行政执法机关应当将决定罚款(2000元以上)、没收违法所得或非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销证照等行政处罚案件,建立个案信息卡,每月25日前,将查办案件的信息录入案卡,抄送同级人民检察院。人民检察院可以通过网络信息平台,查询案件信息。

第七条 行政执法机关、公安机关和人民检察院应当建立涉嫌犯罪案件移送工作联席会议制度,每年由人民检察院组织召开一次行政执法与刑事司法相衔接的专题会议,通报涉嫌犯罪案件移送及处理情况,研究和协调解决涉嫌犯罪案件移送工作中的重大问题。

第八条 行政执法机关在行政执法活动中,发现达到刑事追诉标准、涉嫌刑事犯罪的,应当在五日内移送公安机关处理,禁止以罚代刑。

第九条 人民检察院在对行政执法机关进行执法监督或者行政执法机关在查办案件过程中,发现国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权等违法犯罪行为线索的,应当在日内移送同级监察委员会处理,在规定期限内不能移送的,经主要负责人审批,移送期限可以延长至十日。

第十条 行政执法机关在执法办案中,对应当向公安机关、监察委员会移送的涉嫌犯罪案件,应当指定二名以上行政执法人员专门负责审查,提出移送涉嫌犯罪案件的书面报告,报主要负责人审批。

行政执法机关主要负责人应当自接到报告之日起三日内作出批准移送或者不批准移送的决定。决定移送的,应当在二十四小时内向同级公安机关或者监察委员会移送;决定不移送的,应当将不予移送的理由记录在案。

第十一条 行政执法机关发现涉嫌犯罪线索的,在移送前应当对案情进行严格保密,严禁通风报信、徇私舞弊、帮助涉案人员逃避刑事责任追究。

第十二条 行政执法机关在执法活动中,现场查获的涉案货值或者具有其他情节,达到刑事追诉标准、涉嫌犯罪的;或者行为人有严重危害社会公共安全、危及他人生命健康、聚众滋事可能引发群体性事件等行为的,应当立即报告公安机关,提请公安机关提前介入,依法查处,公安机关应当及时调查处理。

第十三条 行政执法机关在查办案件中,采取查封、扣押、冻结等强制措施,案情重大的,应当提请人民检察院进行监督。

第十四条 行政执法机关在查办案件过程中,应当妥善保存案件的相关证据。对易腐烂、变质、灭失等不宜或者不易保管的涉案物品,应当采取必要措施,留取证据;对需要进行检验、鉴定的涉案物品,应当由有关部门或者机构依法检验、鉴定,并出具检验报告或者鉴定结论。

第十五条 行政执法机关向公安机关或者监察委员会移送案件,应当由承办人制作《涉嫌犯罪案件移送书》,填写《涉嫌犯罪案件移送审批表》,并同时移送涉案的调查材料、物品清单、检验报告、鉴定结论等证据材料。同时将案件移送书及有关材料目录抄送同级人民检察院。

第十六条 行政执法机关在移送案件时已经作出行政处罚决定的,应当及时将行政处罚决定书书面告知相关权利人,一并抄送公安机关和监察委员会

第十七条 公安机关对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,应当以书面形式予以受理。受理后认为不属于本机关管辖的,应当及时转送有管辖权的机关处理,并书面告知移送案件的行政执法机关。

第十八条 公安机关对受理的移送案件,应当及时审查,根据《刑事诉讼法》等相关法律、法规、司法解释规定的审查期限,依法作出立案或者不予立案的决定,并书面通知行政执法机关,同时抄送同级人民检察院。有受害人的,应当书面告知受害人。

第十九条 公安机关立案后决定撤销案件的,应当书面通知行政执法机关,同时抄送同级人民检察院。

第二十条 公安机关作出不予立案决定或者撤销案件的,应当及时将案件材料退回行政执法机关,有关行政执法机关应当依法作出处理。

第二十一条 对行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,公安机关应当开展调查取证,并将行政执法机关取得的证据转化为刑事诉讼证据。除言词证据以外,行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。

第二十二条 行政执法机关对案情疑难、复杂,性质难以认定的案件,可以向公安机关、人民检察院咨询,公安机关,人民检察院应当在五日内回复意见。对有证据证明涉嫌犯罪的行为人可能逃匿或者销毁证据,需要公安机关参与配合的,行政执法机关可以商公安机关提前介入对涉嫌犯罪的,公安机关应当及时依法立案侦查。

第二十三条  安全生产监督管理部门在查处重大安全生产责任事故时,应当邀请公安机关、监察委员会、人民检察院派员参加。

第二十四条 重大安全生产责任事故调查中,发现与事故责任有关的国家工作人员涉嫌职务犯罪的,事故调查组应当及时将有关证据材料及相关的调查材料移交参与事故调查的监察委员会,由监察委员会依法查处。

第二十五条 人民检察院对行政执法机关移送公安机关的涉嫌犯罪案件进行立案监督,对公安机关应当立案而不立案的案件,应当监督公安机关立案侦查。

第二十 人民检察院发现行政执法机关有下列情形之一的,应当发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》予以监督:

(一) 涉嫌犯罪的案件应当移送而不移送的;

(二) 单位或者个人举报的行政执法机关应当移送的涉嫌犯罪案件而不移送的;

(三) 隐匿、销毁涉案物品或者私分涉案财物的;

(四) 以行政处罚代替刑事责任追究的。

行政执法机关应当自收到检察监督文书之日起十日内,书面答复人民检察院。

第二十 人民检察院在检察监督工作中发现行政执法机关有下列情形之一的,可以发出《检察建议书》:

(一) 预防违法犯罪方面管理不善、制度不健全、不落实,存在犯罪隐患的;

(二) 行业主管部门或者主管机关需要加强或者改进本行业或者部门监督管理工作的;

(三) 对行政管理相对人的行为应当给予行政处分、行政处罚的;

(四) 公安机关及其他行政执法机关在执法过程中存在苗头性、倾向性的不规范问题,需要改进的;

(五) 其他需要提出检察建议的。

行政执法机关应当自收到《检察建议书》之日起十五日内,书面答复人民检察院。

第二十 人民检察院在检察监督工作中发现行政执法机关作出的行政处罚、行政强制措施、行政审批决定具有下列情形之一的,可以向作出具体行政行为的行政执法机关发出《纠正违法通知书》予以监督,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 (一) 主要证据不足的;

 (二) 适用法律、法规、规章错误的;

 (三) 违反法定程序的;

 (四) 超越职权的;

 (五) 滥用职权的;

 (六) 行政执法机关非法侵犯公民、法人和其他组织人身权、财产权的;

 (七) 违法查封、冻结、扣押涉案财物的;

 (八) 在移送案件中,徇私枉法、贪污受贿、渎职侵权,尚不构成刑事犯罪的。

行政执法机关应当自收到《纠正违法通知书》之日起十五日内,将纠正情况书面答复人民检察院。

第二十九条 人民检察院发现行政执法机关对依法应当收缴国库的财产,不履行法定职责或者不正确履行法定职责的,可以向有关行政执法机关发出《督促起诉意见书》予以监督。

三十 行政执法机关隐匿、私分、销毁涉案物品的,人民检察院应当书面建议本级或者上级人民政府,或者实行垂直管理的上级行政执法机关,依照国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第十五条规定,对其主要负责人和直接负责的主管人员及其他直接责任人员,根据情节轻重,给予降级以上的行政处分;构成犯罪的,依法监督追究刑事责任。

第三十 行政执法机关对涉嫌犯罪案件不移送公安机关或者监察委员会的,人民检察院应当书面建议由本级或者上级人民政府,或者实行垂直管理的上级行政执法机关,依照国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第十六条规定,责令限期移送,并对其主要负责人和直接负责的主管人员及其他直接责任人员,根据情节轻重,给予记过以上的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十 公安机关不接收行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,或者逾期不作出立案或者不予立案决定的,人民检察院应当依法实施立案监督,并可以书面建议由本级或者上级人民政府依照国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第十七条规定,责令改正,对其主要负责人和直接负责的主管人员及其他直接责任人员根据情节轻重,给予记过以上的行政处分;构成犯罪的,依法监督追究刑事责任。

第三十 行政执法机关收到人民检察院的《建议移送涉嫌犯罪案件函》《检察建议书》《纠正违法通知书》《督促起诉意见书》,在本《实施办法》规定的时限内不受理、不答复、不纠正违法具体行政行为的,同级人民检察院应当书面报告同级人大常委会和同级人民政府,或者书面请求上一级人民检察院通过上级人民政府,或者实行垂直管理的上级行政执法机关,责令其改正,并给予通报批评。

   第三十 本办法自发布之日起施行2013年8月灵武市人民政府和灵武市人民检察院印发的《灵武市行政执法工作与检察监督工作相衔接实施办法》灵政发〔201393同时废止。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: