索 引 号 /2018-27185 文  号 灵政发〔2018〕49号 生成日期 2018-05-31
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 地方志事业发展规划
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府关于印发灵武市地方志事业发展规划(2018—2022年)的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属事业单位:

《灵武市地方志事业发展规划(2018—2022)》已经市政府研究同意,现印发给你们,认真贯彻落实。

 

 

                          灵武市人民政府

                          2018年5月31日

(此件公开发布)

灵武市地方志事业发展规划

20182022年

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,全力推进地方志事业科学发展,根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《宁夏回族自治区地方志事业发展实施方案(2016—2020)》《全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)》《地方志工作条例》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》及十九大报告对未来五年文化工作的部署要求,结合我市实际,制定本规划。

    一、发展基础与机遇

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。地方志不仅是传承和发扬中华民族优秀文化的主要载体,更是文化事业发展的核心内容。

近年来,灵武市按自治区《地方志工作规划》和《地方志事业发展实施方案》要求,已全面完成第一轮和第二轮修志任务,整理出版了《嘉庆灵州志迹·校注》《灵武史话》《灵武史话连环画》《灵武大事记(2011—2015)》《灵武市“十二五”成就画册》等系列地方志衍生产品,其中《灵武史话连环画》为全区首创,我市地方志工作连续多年受到自治区地方志编委会的表彰。自2011年开始编辑出版《灵武年鉴》,已公开出版六部,实现了一年一鉴的目标。但乡镇(街道)、行业(部门)、村(社区)等志书的编纂工作滞后志鉴质量有待提高地方志资源开发利用力度不够,地方志理论研究和学术交流合作远不适应地方志事业发展的要求地方志信息化建设尚未开展与国家关于地方志文化建设的顶层设计要求还存在诸多差距

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进文化繁荣发展关键时期。十九大报告就“文化自信”用一个专题进行了阐述,为未来的文化发展指明了方向。地方志是最好的教科书”,实现文化小康,丰富群众精神文化生活,提高国民素质和社会文明程度,迫切需要我们补齐地方志事业发展的短板。习近平总书记强调,要高度重视修史修志李克强总理指出,要修志问道以启未来直笔著信史彰善引风气充分反映了国家层面对地方志事业的高度重视和深刻认识。

灵武作为全国首批“千年古县”,历史悠久、文化底蕴深厚,有2200多年的建置史。面对新形势新要求,要进一步挖掘灵武地方历史文化的精髓,坚定文化自信,增强文化自觉,促进灵武地方志事业发展,奋力打造地方历史文化名片,展示灵武的独特魅力,增强灵武文化软实力为实现灵武经济社会发展及“两个率先目标”提供强大的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

    、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“坚定文化自信”引领地方志事业发展,加大依法治志力度,完善地方志事业发展格局,推动全市地方志事业再上一个新台阶。

(二)基本原则

1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,提高地方志资源开发利用水平,彰显地方志“存史、资政、育人”作用积极发挥地方志在教育人民、服务社会、推动发展中的独特性,为灵武文化软实力建设提供有力支撑。

2.坚持依法治志。依照《地方志工作条例》和《宁夏回族自治区<地方志工作条例>实施办法》,将编史修志责任落到实处。依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责,加强各部门及社会各界编纂地方志的职责与义务。深刻领会“一纳入、八到位”的内涵,培养地方志专业人才,完善地方志编修流程。

3.坚持科学发展。以修志编鉴为主业,统筹兼顾旧志挖掘整理、信息化建设、方志馆建设和开发利用等工作,实现地方志事业均衡协调可持续发展。

4.坚持改革创新。认真总结地方志工作经验教训,通过理论创新、制度创新、管理创新、方法创新,推动乡镇部门志的编修,不断拓展地方志工作领域,加大地方志衍生品的创作力度,丰富地方志成果表现形式。

5.坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。将工匠精神、精品意识贯穿于志鉴编纂出版全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的优秀史志成果。

6.坚持修志为用。发挥地方志资源优势,加快地方志成果转化,通过布设档案方志展厅及信息化手段,加大宣传力度,推动全社会读志用志。全面提升开发利用水平,为党政机关、社会各界和人民群众服务。

    、总体目标和主要任务

(一)总体目标

2020年,完成乡镇、部门、行业志初稿。2022年,全面完成乡镇、部门、行业志的编纂工作,乡镇、部门、行业志的公开出版率达到70%以上。缩短市级综合年鉴出版周期,提高出版印刷质量,实现一年一出版常态化。认真总结第一轮、第二轮修志经验教训,为启动第三轮修志工作做好充分准备。加强对社会修志的指导和管理,形成较完备的层级修志机制,建立具有灵武特色的地方志编修体系。加快地方志信息化和方志馆建设,基本形成地方志编修、理论研究、质量保障、资源开发利用、工作保障的地方志事业发展体系,确保我市地方志工作继续走在全区前列。

(二)主要任务

1.全面开展乡镇(部门)志的编纂工作。乡镇(部门)志含乡镇、街道、部门及相关行业的志书。各乡镇、各部门、各相关单位要积极行动起来,着手建立健全乡镇部门)志编纂机构,充分认识到修志工作是对自身所在单位的系统性、历史性总结,是凝聚文化、全员行动的系统工程,形成“众手成志”的工作氛围。调配专职人员负责,划分责任清单,有组织、有计划地做好乡镇部门志的编纂工作,倒排工期、保障有力明确责任、保证质量落实考核、奖惩到位,全力完成编纂工作任务。

2.全面提升地方综合年鉴编纂质量。市志办在保证一年一鉴的基础上,缩短出版周期。全市各供稿部门和单位,要按时保质完成供稿任务,及时核对资料,切实缩短《灵武年鉴》编纂出版周期提高年鉴编纂质量加强年鉴内容管理,建立综合年鉴对内评议、审批,对外出版、备案、交流发行工作机制。在规划时限内参加全国性的年鉴评比,并力争取得实质性的奖项。

3.全力推进修志工作,丰富志书品类。尝试着手编纂各类图志、简志、概览、史话丛书,实现编辑重要信息简报或月报,编写市情、乡情、村情等地情读本,开展经济社会发展和改革方面专题研究,发掘历史文化精髓,为党政机关和社会各界服务为地方经济社会发展服务。

4.重视理论研究。充分发挥地方志学会的作用,加强与高等院校、科研院所、档案机构、图书馆、博物馆等单位的合作交流,动员和组织各类社会力量广泛参与地方志编纂。组织选题策划,制定方志理论研究计划,有重点、分步骤推动关于重大实践问题和理论问题的研究,推出一批高质量的科研成果。鼓励地方志工作人员加强理论学习与研究,努力实现在专业期刊上发表地方特色性论文的目标。

5.开展旧志收集整理保护工作,开发利用地方志资源。开展地方特色文化资料、家谱族谱、重大历史事件、重要历史文化人物、非物质文化遗产文献的文字、图片、照片、录音、录像等地方志资源各类载体的收集征集及整理工作。运用社会调查、口述史等方法,拓展地方文献资料收(征)集范围和渠道。不断挖掘地方志价值,积极整合资源、创新形式,组织编写适合各级领导干部、党员、群众、大中小学生等不同对象阅读的地情读物或乡土教材,丰富群众文化生活,充分发挥地方志作用,为党委和政府决策管理提供参考。鼓励编纂富有地方特色的专题志、村(社区)志鼓励领导干部带头读志传志用志。加强对各类志书、年鉴的分析研究、综合加工、深度开发,提供深层次、高质量的地方志产品。

6.加强地方志舆论宣传工作。利用各级各类新闻媒体,大力宣传地方志工作机构贯彻落实党和国家大政方针的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩。加快建设地方志公共文化服务平台,组建地方志官方微信公众号官方微博,扩宽舆情宣传渠道,广泛宣传地方志文化产品。通过“5·18地方志宣传日”活动,促进读志、用志、传志风尚的形成。深入挖掘地方志资源,聚焦地方志功能,设计宣传主题,创新推介形式,逐步形成一批人民群众喜闻乐见、有较大社会影响力的文化精品,充分发挥地方志宣传推介灵武文化的作用。

7.提高信息化建设。依照《全国地方志信息化发展规划》,广泛应用“互联网+地方志”等现代信息技术,逐步实现修志编鉴的数字化、网络化。建成地方史志全文数据库,面向社会提供服务。加大资金投入,不断升级完善地情网站和地情资料库软硬件设施,建设新的载体平台,构建多界面、多渠道、多元化、全方位的综合服务体系。

8.力促方志馆建设。把方志馆建设纳入地方公共文化服务设施建设规划,力争将方志馆打造成为地情资料收藏展示、地情研究咨询、地方文化交流中心和爱国主义宣传教育基地。加地方志资料的征集、收藏和交流工作力度,做好方志馆馆藏的前期准备工作。从灵武的历史地位着手,造方志馆建设的舆论氛围。

9.加强地方志队伍建设。重视地方志人才的培养和使用,构建合理的专业队伍。建立健全“走出去、请进来、分层次”的培训机制,以老带新、以项目实施带动培训。开展业务技能竞赛,评选业务标兵。支持地方志工作人员在职接受专业继续教育提高修志编鉴人员的业务理论素养和工作实践能力建立干事创业的激励机制,广泛吸纳各类专家学者和熟悉地情的各界人士参与地方志工作

、保障措施

(一)法治保障。全面推进依法治志,加大对《地方志工作条例》的执行力度坚持“党委领导、政府主持、地方史志机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制加强督促检查,健全和完善目标考核责任制、督查通报制,定期召开调度会,研究解决工作推进中存在的问题,对敷衍塞责,不能如期完成修志和供稿的部门领导,严肃追究问责,确保地方志工作正常有序开展。

(二)制度保障。坚持“一纳入、八到位”的地方志工作机制建立和完善地情资料收(征)集及管理制度、修志编鉴工作制度,使篇目设计、资料收(征)集,总纂统稿、志(鉴)稿评议、审查验收、出版发行等环节均有可循,以保障志鉴质量。

(三)经费保障。开展乡镇、部门志鉴编纂等地方志事业发展工作所需经费由市财政据实予以保障,用于资料收(征)集、修志人员培训、实地调查走访、编撰人员稿费、印刷出版、文献资料保存等工作经费,确保地方志工作经费与地方志业务发展相适应

(四)队伍保障。修志人员要相对专职,自始至终,不可随意调配修志人员探索修志人才培养、引进等机制,完善各层次人才教育培训制度,关心修志人员成长与进步,对敢于担当、敢于坐“冷板凳”的干部大力表彰鼓励。加强市级地方志工作机构人员配制,在全市建设一支结构合理、专业素质较高的地方志工作队伍。

(五)宣传保障。加大对修志编鉴工作的宣传力度,使全社会认识到地方志对“文化自信”建设的重要性。创新宣传方式,多渠道、多媒介宣传地方志工作服务经济社会发展的新举措、新成绩、新贡献。对挖掘出的地方志资源,设计宣传主题,不断向人民群众推出喜闻乐见、有较大社会影响力的地方志宣传精品。

 

 

灵武市乡镇(部门)志拟定规划表

 

志书名称

责任单位

完成时限

*灵武市委工作志

灵武市委

2022年

*灵武人大常委会志

灵武人大办

2022年

*灵武府工作志

 信访志

 法制志

 外事侨务志

 信息服务中心志 

灵武政府办

2022年

*灵武政协

灵武政协办

已出版

*灵武纪律检查志

灵武纪律检查委员会

2022年

*灵武社会治安综合治理志

灵武政法委、综治委

2022年

*灵武组织

 组织史

 老干部志

灵武组织部

2022年

*灵武宣传

灵武宣传部

2022年

*灵武统一战线志

灵武统战部

2022年

*灵武政策研究志

灵武政策研究室

2022年

*灵武机构编制志

灵武机构编制委员会

2022年

*灵武工商业联合会志

灵武工商联

2022年

*灵武工会志

灵武总工会

2022年

*灵武共青团志

灵武团委

2022年

*灵武妇联

灵武妇联

2022年

*灵武残

灵武残联

2022年

*灵武党校志

灵武党校

2022年

*灵武档案志

灵武档案局

2022年

*灵武发展改革

 粮食志

 物价志

灵武发改局

2022年

*灵武工业信息化和商务志

 经济技术合作

 供销志

灵武工业信息化和商务局

2022年

*灵武教育体育志

灵武教育体育局

2022年

*灵武科技志

 地震志

灵武科技局

2022年

*灵武民族宗教志

 伊协

 佛协

灵武民族宗教局

2022年

*灵武公安

灵武公安局

2022年

*灵武民政志

 地名志

 扶贫志

灵武民政局

2022年

*灵武司法行政志

灵武司法局

2022年

*灵武财政志

灵武财政局

2022年

*灵武人力资源和社会保障

灵武人力资源和社会保障

2022年

*灵武国土资源志

灵武国土资源管理局

2022年

*灵武环境保护志

灵武环境保护局

2022年

*灵武住房和城乡建设

灵武住房和城乡建设局

2022年

*灵武交通运输志

灵武交通运输局

2022年

*灵武水务志

灵武水务局

2022年

*灵武农牧志

 畜牧志

灵武农牧局

2022年

*灵武文化旅游志

灵武文化旅游广电局

2022年

*灵武卫生和计划生育志

灵武卫生和计划生育

2022年

*灵武审计

灵武审计局

2022年

*灵武统计

 社会经济调查志

灵武统计局、城乡调查队

2022年

*灵武林业志

灵武林业局

2022年

*灵武市场监督管理志

 质量技术监督

 食品药品监督志

灵武市场监督管理局

2022年

*灵武安全监督管理志

灵武安监局

2022年

*城市管理综合执法

城市管理综合执法局

2022年

*灵武军事志

灵武人武部

2022年

*灵武检察志

灵武检察院

2022年

*灵武审判志

灵武法院

2022年

*灵武城区街道办事

灵武城区街道办事处

2022年

*灵武崇兴镇

灵武崇兴镇

2022年

*灵武郝家桥镇

灵武郝家桥镇

2022年

*灵武东塔镇

灵武东塔镇

2022年

*灵武临河镇

灵武临河镇

2022年

*灵武马家滩镇

灵武马家滩镇

2022年

*灵武梧桐树乡

灵武梧桐树乡

2022年

*灵武白土岗乡

灵武白土岗乡

2022年

*白芨滩管理局

白芨滩管理局

2022年

*灵武园艺场

灵武园艺场

2022年

*银川高新区管委会

银川高新区管委会

2022年

*再生资源循环经济示范区

再生资源循环经济示范区

2022年

*国家地质公园志

国家地质公园管理局

2022年

灵武住房公积金管理

灵武住房公积金管理中心

2022年

灵武供水志

中铁供水公司

2022年

灵武供电志

灵武供电局

2022年

宁东国税志

宁东国税局

2022年

宁东地税志

宁东地税局

2022年

灵武国税

灵武国税局

2022年

灵武地税

灵武地税局

2022年

灵武盐业管理

灵武盐业管理局

2022年

灵武烟草专卖

灵武烟草专卖局

2022年

灵武金融保险志

涉及11家银行、10家保险

灵武人民银行灵武支行等

2022年

灵武气象志

灵武气象局

2022年

综合保税区志

银川综合保税区管委会

2022年

河东机场

河东机场

2022年

灵武农场

灵武农场

2022年

仁存渡护岸林场志

仁存渡护岸林场

2022年

灵武邮政志

灵武邮政局

2022年

灵武移动

灵武移动公司

2022年

灵武电信志

灵武电信公司

2022年

灵武联通

灵武联通公司

2022年

说明:初步拟定88部志书,涉及100余个单位,含部分二级单位。其中灵武市直属或代管的部门59个,其它部门(单位)19个。部分单位含多部志书的编写,可以独立成志,也可以合并。带*号的,是必须完成的志书。垂管部门及灵武辖地内的单位,督促建议其修志。部分重点企业应倡导修志。

分享到: