索 引 号 640181-100/2018-37237 文  号 灵政办发〔2018〕169号 生成日期 2018-10-30
发布机构 灵武市政府办 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 绿色食品
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于印发全国绿色食品原料标准化生产基地建设相关制度的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各乡镇人民政府市政府各有关部门、各农林场

将《灵武市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地建设责任制度》《灵武市全国绿色食品原料生产基地环境保护制度》等制度印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

             

               

灵武市人民政府办公室

                              20181030

(此件公开发布)

灵武市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地建设责任制度

 

切实做好我市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地建设工作,推进我市农业标准化和绿色食品事业的发展,提高农业标准化生产水平,明确责任人和具体工作人员,促进基地建设各项工作有序开展市全国绿色食品原料标准化生产基地建设领导小组办公室负责日常建设管理工作,全面协调各职能小组及各基地单元,并对各基地单元进行考核。各基地单元责任如下:

一、基地单元负责人

负责基地建设日常工作和各项管理工作,严格执行《灵武市绿色食品原料(水稻、灵武长枣标准化生产基地建设实施方案》,按照《灵武市绿色食品原料(水稻、灵武长枣标准化生产基地建设管理办法》完善各项体系建设,建立健全基地服务和质量保障体系,监督做好基地建设相关材料的整理、归档、上报工作。

二、技术负责人

    负责技术指导和生产操作规程的落实与基地建设技术指导小组合作,引进先进的生产技术和科研成果,提高基地建设的科技含量。制定培训计划,完善培训内容,组织基地农户学习绿色食品生产技术,技术负责人必须定期或不定期地根据基地单元内生产情况对基地农户进行培训或技术指导保证每个农户至少有一基本掌握绿色食品生产技术标准。培训内容包括绿色食品原料生产管理办法、绿色食品化肥、农药使用准则、绿色食品生产操作技术规程、绿色食品原料生产农业投入品清单各种记录用表等,汇集成册,交生产者使用、备查。

工作人员

具体落实各项建设、管理工作。做好技术管理簿册和农户档案的整理、归档(档案内容至少应包括:基地名称、地块编号、农户姓名、作物品种及种植面积将规程、田间生产管理记录册下发到村和农户,并组织农户认真填写生产记录(内容至少应包括地块编号、种植者、作物名称、品种及来源、种植面积、栽植时间、土壤耕作及施肥情况、病虫草害防治情况、收获记录、仓储记录、交售记录等)。

    四、考核项目及评分标准

(一)组织管理体系(10分)

1.成立本单位基地建设领导小组,领导小组工作职责明确,每年召开三次以上领导小组工作会议(4分)。

2.结合单位实际制定科学合理的基地建设实施方案(1 分)。

3.设置基地建设办公室,负责基地技术服务体系和质量保障体系的建立,并具体承担基地日常管理和协调工作。联络点职责明确,基地配备三名以上专职(或兼职)人员,具体承担基地技术指导和生产管理工作(2分)。

4.基地有明确责任人和具体工作人员(1分)。

5.有目标责任制度考核办法,并签定责任书(1分)。

6.各项管理制度健全(1分)。

(二)生产管理体系(25分)

1.基地集中连片,规划合理、规模种植(2分)。

2.基地及各生产单元在显要位置设置基地标识牌,标识牌美观、规范、牢固,标识内容齐全(3分)。

3.基地办有详细的基地分布图、地块分布图,并对地块进行统一编号(1分)。

4.基地技术管理簿册齐全,农户档案齐全规范(2分)。

5.生产部门使用统一的绿色食品生产操作规程、田间生产管理记录册(3分)。

6.田间生产管理记录册齐全,农户生产记录填写规范、真实(3分)。

7.基地良种(苗木)普及率95%以上(2分)。

8.建立耕作、轮作制度;实行测土配方平衡施肥;基地自身有一定数量的农家肥、绿肥、饼肥等生物有机肥,并经过无害化处理;建立外来有机肥质量检测制度,施肥中以有机肥为基础(2分)。

9.肥料使用符合《绿色食品 肥料使用准则》要求(1分)。

10.积极采用农业防治、生物防治和物理防治技术(2分)。

11.病虫草害防治措施应符合《绿色食品 农药使用准则》要求(1分)。

12.基地专门出台政策,建立“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获”的“五统一”生产管理制度,并有效实施(2分)。

13.农户了解绿色食品,比较熟悉绿色食品生产技术标准,生产有积极性(1分)。

(三)农业投入品管理体系(10分)

1.制定基地农业投入品登记制度(2分)。

2.建立农业投入品公告制度,采取各种方式定期公布基地允许使用、禁用或限用的农业投入品目录(2分)。

3.建立农业投入品市场准入制,从源头上能有效控制投入品的使用(2分)。

4.建立水稻、果品小型收购点(2分)。

5.建立农业投入品监督管理制度,基地办组织有关单位对基地生产中投入品使用及投入品市场监督检查和抽查三次以上(含),并做好记录(2分)。

(四)技术服务体系(15分)

1.依托农业、林业技术推广机构,组建基地建设技术小组,小组职责明确(3分)。

2.引进先进的生产技术和科研成果,提高基地科技含量(2分)。

3.建立示范村和示范户,加快新技术,新品种推广应用(3分)。

4.有培训制度、培训计划,培训记录齐全,考试成绩合格(4分)。

5.建立农户培训制度,保证每个农户至少有一人基本掌握绿色食品生产技术标准,培训记录齐全(3分)。

(五)监督管理体系(10分)

1.建立完善的监督管理制度(2分)。

2.建立由相关部门组成的监管队伍,明确对基地环境、生产过程、投入品使用、产品质量、市场及生产档案监督检查或抽查责任,监督检查或抽查每年二次以上,记录齐全(1分)。

3.加强对基地环境、生产过程、投入品使用、市场及生产档案监督检查或抽查,每年监督检查或抽查三次以上,记录齐全(1分)。

4.基地单元内部建立相互制约的监督机制和奖惩制度(1分)。

5.应建立管理制度,保证未经认证的基地原料产品包装上不使用绿色食品标志,并制定使用“全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地管理制度(1分)。

6.基地环境质量符合《绿色食品 产地环境技术条件》要求(1分)。

7.实施单位严格执行灵武市绿色原料管理办法(1分)。

8.基地方圆5公里和上风向20公里范围不得有污染源的企业(1分)。

9.基地内畜禽养殖场粪水要经过无害化处理,施用的农家肥必须高温发酵(1分)。

(六)基础设施和环境保护(12分)

1.基地路、桥、涵、站、闸设置合理,基础配套设施齐全,田间路面整洁平坦,有绿化,生态环境优良(7分)。

2.依据灵武市检验检测体系,加强基地投入品、基地原料产品和基地的检验检测,每年监测三次以上(5分)。

(七)产业化经营(10分)

1.联系龙头企业加强水稻和灵武长枣果品收购,龙头企业享受灵武市加工和销售中的优惠政策和措施(4分)。

2.龙头企业与基地、农户签定收购合同,对接合同规范(4分)。

3.龙头企业将基地原料产品申请绿色食品认证,已获得绿色食品标志使用权或正式提出认证申请(2分)。

(八)效益分析(8分)

1.标准化基地创建促进了农村标准化生产基地主导产品区域化布局、产业化经营、标准化生产和市场化发展(2 分)。

2.原料作物单产增加,销售价格增长,产品竞争力增强(2分)。

3.为2家以上(含)绿色食品企业提供了优质原料(1分)。

4.促进农民增收,农民户均增收 50 元以上,对县域经济发展带动作用强(1分)。

5.加强标准化基地宣传,基地原料产品市场知名度提升(1分)。

6.对本市其它优势农业产业带动效果强(1分)。

 

 



灵武市全国绿色食品原料

标准化生产基地环境保护制度

 

1.根据《中华人民共和国环境保护法》《宁夏回族自治区农业生态环境保护条例》《绿色食品认证管理办法》《绿色认证标准》《全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法》《绿色食品产地环境质量制定本保护制度
   2.制度所称全国绿色食品原料标准化生产基地环境包括现有的绿色食品原料标准化生产基地(含缓冲带,下同)和规划实施中的绿色食品原料标准化生产基地的生态环境。
   3.灵武市全国绿色食品原料标准化生产基地建设领导小组办公室对本市绿色食品原料标准化生产基地环境保护实施统一监督管理主要职责是:
  1)会同发改、农业、环保等部门拟订全市绿色食品原料生产基地建设规划纲要。
  2)负责制定市全国绿色食品原料标准化生产基地的环境质量地方标准,并组织实施。
  3)负责制定市级发展绿色食品专项补助资金的使用计划,资金使用进行监督管理。
  4)开展绿色食品生产的宣传、教育及国际合作。
  5负责绿色食品生产基地环境保护监督管理工作调查绿色食品原料标准化生产基地有关环境方面的问题,根据监测情况,出具基地环境状况报告
  (6)建设并管理全市绿色食品原料标准化生产基地信息数据库。
   4.对灵武市全国绿色食品原料标准化生产基地采取保护性措施,主要有:
  (1)禁止在绿色食品原料标准化生产基地及其周界外5公里上风向20公里范围内批准建设有污染的建设项目,防止工业“三废”污染基地并实施监督 
  (2在绿色食品原料的生产过程中,合理施用有机肥和化肥,杜绝不合格化肥、农药施入基地。基地内的畜禽养殖场粪水要经过无害化处理,施用的农家肥必须经高温发酵,确保无害。

3)禁止在绿色食品原料生产基地排放工业废水和城镇生活污水 
  5.制度由灵武市全国绿色食品原料标准化生产基地工作领导小组办公室负责解释。  



灵武市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)

标准化生产基地生产技术指导和推广制度

 

1.由林业局果树技术推广服务中心),农牧局(农业技术推广服务中心)分别负责组建灵武长枣和水稻基地建设技术指导小组,引进先进的生产技术和科研成果,提高基地建设的科技含量。

2.各基地单元配备绿色食品生产技术推广员,负责技术指导和生产操作规程的落实。

3.基地建设技术指导小组按照绿色食品生产技术规程要求,制定培训计划,完善培训内容。加强对基地各有关领导、生产管理人员、技术推广人员、营销人员的培训工作,做到持证上岗,保证各项措施落实到位培训内容包括绿色食品原料生产管理办法、绿色食品化肥、农药使用准则、绿色食品生产操作技术规程、绿色食品原料生产农业投入品清单各种记录用表等,汇集成册,交给生产者使用、备查。

4.充分利用电视台、微信平台等媒体广泛宣传绿色食品原料生产的重要性,编印发放绿色食品原料(水稻、灵武长枣)生产科技知识,宣传资料,提高基地产区内农户的认识水平和科技水平。

组织基地农户学习绿色食品生产技术,技术负责人必须定期或不定期地根据基地单元内生产情况对基地农户进行培训或技术指导保证每农户至少有一基本掌握绿色食品生产技术标准。

5.在基地显要位置建立绿色食品原料(水稻、灵武长枣)生产宣传栏,定期张贴国家、自治区、银川市及我市关于绿色食品原料生产的管理办法绿色食品生产技术规程政府有关绿色食品原料生产的通知以及生产技术指南等信息

6.要求市、乡、村、队基地农户通力协作齐抓共管,协调配合,各负其责,确保绿色食品原料正常、安全生产。

7.在每个生产周期结束后,技术推广指导小组要全面总结评估一年来的技术推广、指导、培训、服务结果,指出存在的问题和不足,限期解决。加强技术员队伍建设,对技术指导(推广)不负责任、应付差事、群众不满意、工作无成效的技术人员调离原岗位,促进绿色食品原料(水稻、灵武长枣)生产全面协调、持续健康发展。

 

 

灵武市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)

标准化生产基地生产档案管理和质量可追溯制度

    

一、生产档案管理制度

1.由各级绿色食品工作管理人员或绿色食品办公室工作人员收集生产档案。

2.全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地生产档案为绿色食品工作的基础材料,受法律保护,必须依法管理。

3.基地档案是指区域环评、整体推进工作中基地环境优化与管理和基地产品生产中的整地、供种、 肥料、农药投入品采购使用的农户原始记录以及各村、乡镇汇总记录。

4.、乡、村、农户有义务认真填写生产记录和产品出售记录,并将逐级汇总的情况填写备案。

5.档案内容实行级汇总,由基地办统一管理,负责各种档案表格制定。

6.基地档案实行属地管理行政一把手负责制。

7.档案归档程序:种农户在一个生产期结束或年终岁尾,将本农户产品生产情况记录上交到汇总上交村,村汇总留底后,备案,乡镇将汇总数及复制各村完成情况上报到基地办,绿色食品办公室按工作要求及时上报银川市和自治区

8.农产品基地的案绿色食品办公室管理,在办公室主要负责人统一领导下,归档、存档管理。

9.农产品基地档案管理工作实行分级管理、分级查阅

10.各村、乡镇档案都要安排专兼职人员负责管理完善相关制度规定,保档案管理工作的延续性。

11.要完善相关制度规定,逐步实现制度化、科学化、规范化管理。

12.档案管理工作要下级服从上级业务统一性管理为原则,确保档案归档中情况记录连续性数字准确性材料典型和真实性。

13.档案材料的收集实行逐级上报领导审批确认制,所有材料均须各部门领导统一审批后归档备案。

14.档案立档保管实行专柜专管,按时间顺序编号归档

15.农产品基地的档案分为组织管理、基础设施和环境保护、生产管理、投入品管理、技术服务、监督管理、产业化经营七大类。

16.要对各时期档案进行整理,向领导提供有价值的信息,促进基地环境完善基地生产能力提高。

17.基地投入品档案保管期为五年,基地专项投资环境改造措施、环境监督检查结果等档案列为长期卷宗保管。

18.档案借阅管理实行登记及记录卡制度 ,借阅者必须登记并填写记录卡,限定日期归还,实行谁借谁追回的原则。

19.上级要经常检查下级档案管理情况,每年检查两次, 因上级检查不及时而造成下级档案人员变动档案无法归档的,对上级档案人员给予通报批评。

20.档案材料要经常查看,同一内容档案要有两种以上的保存形式,如文字、声像、照片、电子文档,防止档案损失。

21.绿色食品办公室要根据各乡镇报基地情况材料,编制档案目录,并定期不定期对资料收集及归档进行监督,保证各乡镇档案立卷及时准确。

22.各级农产品基地档案的销毁。必须报请上级批准,由主要领导亲自监督销毁,并有2人以上在场记录,记录的销毁过程立卷长期保管。

23.有下列情况之一,情节轻重,给予相应处罚。(1)毁损、丢失或擅自销毁档案的(2)擅自向外界提供、抄摘技术档案的(3)涂改、伪造档案的(4)未及时更换或上报资料档案善的档案管理者,造成损失的(5)未按规定借阅或超期借阅的档案,造成损失的。

24.本规定适于全各乡镇、村、、农业种户及加工销售企业主要执行部门为市绿色食品办公室,第一责任人为市绿色食品办公室主任。

二、质量追溯制度

    (一)加强产地环境管理推行产地编码制订统一、规范、简便、适用的编码规则,全面建立产地和产品编码管理制度。同时,要以基地为载体,带动农业生产企业、专业合作社、农户推行产地编码,建立生产基础信息,从源头做到水稻、灵武长枣身份的可识别、可追溯

(二)建立田间生产档案标准化管理模式,全面推行档案农业管理制度

1.全面建立生产田间档案管理制度根据田间生产档案标准化管理要求,对生产全过程(包括种子、农药、肥料等农业投入品的使用、田间管理、质量检测等关键措施以及产品销售等)进行记录,特别是条形码、二维码查询必须在灵武长枣上市时做好数据传送,确保质量可追溯。

2.完善田间档案管理系统根据田间档案记载要求,进一步完善生产管理田间档案填报和管理,为生产者和管理者提供生产管理信息的查询服务,以便生产者和管理者能及时检查生产各环节的操作情况,提高生产环节的可追溯管理能力。

(三)推广良好农业规范。全面实施标准化生产推进无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,大力推广良好农业规范(GAP),规范生产过程,落实质量责任制。

    (四)加大产地产品监测力度,建立合格产品准出制度

    1.加强产地监测建立不符合产地标准全面退出机制。

2.加强农业投入品管理建立健全蔬菜生产农业投入品安全使用制度,推广使用高效低毒低残留农药,严禁使用绿色食品禁用的农药,按照绿色食品生产要求打药、施肥。

3.加强质量检测根据《中华人民共和国农产品质量安全法》及自治区实施办法,坚持定量抽检测与快速检测相结合,加大质量检测力度,特别要对检测中农残超标的产品及时追根溯源,并依法处罚。

4.建立植保员签名制度和合格产品准出制度对生产出售的产品建立完善的质量可追溯记录,全面建立产品合格把关和准出制度,基地使用农药和生产的产品准出要全部实现植保员签名制度。

(五)实施产品追溯标识制度。按照《农产品包装和管理办法》要求,加强产品包装和标识管理,对获得无公害农产品、绿色食品、有机食品等认证产品以及地理标志、驰名商标,必须进行包装标识贴签。产品包装标识内容包括产品名称、产地编码、生产日期、生产者、产品认证情况等信息,基地要建立详细的备案管理制度,确保产品流向可追踪。

    (六)构建质量安全可追溯信息管理平台。完善产品身份识别手段构建质量可追溯信息网络化管理平台,建立农产品编码数据库、田间生产档案数据库、产地产品检测数据库以及流通环节和目标市场数据库,为生产流通过程中各个环节用户提供便捷的信息查询服务通过全程追溯管理,切实保障基地产品质量安全。

  


灵武市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)

标准化生产基地绿色食品专项培训制度

 

一、培训目的

    1.提高基地生产和管理水平,确保基地产品质量达到绿色食品标准要求,为创造名牌产品创造条件

2.提高基地农户素质,满足基地和农户发展需求。

二、培训目标

1.使基地管理人员、成员单位尽快掌握绿色食品生产的管理技能,明确自己的职责,更新工作观念工作方法,做到与生态农业发展相适应,提升基地可持续发展能力。

2.使基地技术人员、监管人员及时掌握相关的法律法规和绿色食品标准,规范技术指导行为,能熟练地在绿色食品标准规定范围内推广先进技术,提高基地的生产能力

3.使基地员工了解绿色食品标准的概念和相关标准的内容,熟练掌握种植技术操作规程和相关技术,规范生产行为。

三、培训原则

1.鼓励基地管理人员、技术人员、监管人员、农户积极参加学习和培训

2.提前制定培训计划,并明确培训后达到的标准

3.积极并做好农户的培训和学习活动。

4.适当培训方式,对不同培训对象实行分类分层培训,提高培训针对性、实效性

四、培训的组织

1.培训工作由基地办公室统一规划、统一布置、统一管理、统一实施,各基地单元积极组织农户参加培训

2.基地办公室每年年底根据下一年度基地发展计划、考核指标,拟订年度培训计划下发各基地单元。

3.基地根据培训计划,制定年度培训课程大纲,明确培训的目的、内容、时间、授课人、课程要求

4.基地单元可根据实际情况,提出培训内容调整和增加临时培训的要求建议

5.基地办积极组织选派相应的技术人员参加自治区、银川市举办的各种有关“绿色食品原料” 的培训班。每年邀请内外知名农、林业专家对我基地相关农、林业技术推广人员进行培训

6.以村为单元,基地办组织开办“标准化绿色基地”农民学习班。

五、培训种类及内容

1.管理人员培训学习和掌握生态农业现代管理理论和技术,充分了解绿色食品生产的有关方针、政策和法规,提高绿色食品生产的组织、执行和控制能力。培训内容主要是组织绿色食品生产所要求的系统管理理论、绿色食品标准、相关政策法规。培训形式以聘请专家举办讲座为主每半年培训一次

     2.技术人员培训学习和掌握现代农业管理理论和技术,充分掌握生态农业、绿色食品生产的有关政策法规、业务操作方法,提高专业技能和技术指导能力。培训内容主要是绿色食品生产的标准、相关政策法规、绿色食品生产及相关行业的技术发展动态和新技术、组织绿色食品生产的方法、管理知识和技术操作流程、控制技术及质量监督技术。培训形式以聘请专家举办专业知识讲座为主,自学和研讨为辅,培训每半年举办一次

    3.农户培训学习和掌握相关专业技能、操作流程,丰富和更新专业知识,提高操作水平。培训内容主要是绿色食品标准、相关政策和知识、生产技术操作规程、相关岗位知识、操作流程、操作要领。根据不同岗位特点,重点学习和掌握绿色食品生产投入品的控制技术,熟悉绿色食品肥料、农药使用、包装、贮藏运输的相关规定。培训形式以基地组织集中培训与现场指导、个别辅导相结合为主。

六、培训工作管理

    基地办公室负责拟定全总体培训政策、方案、预算审核培训教材、教案及相关资料选定管理人员、技术人员层次的培训对象负责培训业务对外联络事务负责培训工作总结与分析考评做好培训服务与保障以及,培训档案归档管理工作。

 

 

灵武市全国绿色食品原料

标准化生产基地农业投入品管理制度

 

一、建立基地农业投入品公告制度

基地办公室定期公布并明示基地允许使用、禁用或限用的农业投入品目录。

1.播种、栽植前,在各基地单元醒目位置张贴允许使用、禁用或限用的农业投入品目录。

2.在播种、栽植前的技术培训中,将农业投入品作为重点培训内容之一,使育苗基地农民掌握允许使用农业投入品使用方法,了解禁用或限用农业投入品目录。

3.基地农业投入品监督检查小组要加强对基地生产中农药、肥料等投入品使用监督检查和抽查。

4.在作物生长季节,农产品投入公示(包括培训充许使用、禁用或限用的农业投入品的目录不少于3次(含3次)

5.农业投入品公告采取发放、张贴、培训、广播等形式。

二、建立基地农业投入品市场准入制

农业执法部门要会同市场、环保等部门建立绿色食品原料标准化生产基地生产资料的市场准入制严格资格审批,落实质量抽检销货备案制经营承诺制追溯和承诺制实行规范化经营,从源头把好投入品使用关。

1.基地招标选购物资,尤其是肥料和农药,必须审查是否符合绿色食品使用的肥料、农药准则,经销企业经营手续是否齐全所销售的肥料、农药是否三证(生产可证、经营许可证、登记证号)齐全,经审查合格后,将所选择的肥料、农药销售企业上报市绿色食品原料生产领导小组批准、备案,方可进货使用。

2.严格执行肥料合理使用准则在肥料施用上,按照《绿色食品肥料使用准则》坚持以增施农家肥为主,配之以生物有机肥和绿色食品专用肥。积极推广测土配方施肥,严格控制化肥施用量。根据植物生长需要平衡施肥,施用经过无害化处理的有机肥及配合施用配比合理的无机复合肥。做好肥料使用的田间档案记录肥料按种类不同分开堆放于干燥、阴凉的场所避免因环境因素造成肥力损失和环境污染严禁使用含有有毒离子、重金属离子的化学合成肥料,禁止使用硝态氮肥、含氯离子的肥料最后一次追肥必须在收获前20天进行。

3.农药使用按照《绿色食品农药使用准则》严格控制施用量。在生产中严禁使用剧毒、高毒、高残留农药和国家明文规定不得在作物上使用的农药;尽量减少化学农药的使用,积极使用生物农药,配合检测部门控制好农药残留超标;根据病虫害发生情况或有关技术部门的病虫情报,指导用药,做到适期防治,对病下药;严格掌握农药使用的安全间隔期,安全合理使用农药;及时做好农药使用的田间档案记录。

4.建立监督检查制度。基地办组织力量对基地生产中投入品使用及投入品市场进行监督检查和抽查。

灵武市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)

标准化生产基地综合监督管理及检验检测制度

 

一、监督管理

1.农牧局和林业局分别负责绿色食品原料(水稻和灵武长枣标准化生产基地的监督管理工作,市场监督管理局配合做好监督指导,环境保护负责绿色食品原料基地的环境保护监督管理工作。
    2.由市农业、林业技术人员组成专业技术队伍,专门负责绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地的技术指导工作,并分片包干、明确职责。各乡镇也要结合农业产业布局及辖区实际安排技术人员给予配合。
    3.各专业技术人员和各基地单元配备的专业人员要按照绿色食品原料(水稻、灵武长枣)的生产标准指导农户生产认真做好生产档案的记录和管理工作,接受主管部门的监督检查。
    4.成立以林业、环保、市场监管、农业执法等单位组成的联合监督小组,专门负责基地的监督管理工作,采取经常检查和抽查方式,对基地环境、生产过程、投入品使用、产品质量、市场及生产档案记录进行监督检查,确保原料质量安全。
    5.由基地办公室组织相关力量加强对企业在加工过程中的监督管理。

6.基地内部建立相互制约的监督机制和奖惩制度,由基地各单元责任人负总,加强监督考核,建立完善的奖罚制度。

二、检验检测

1.市农牧局负责绿色原料产品的检验检测,送检和自检相结合方式进行检验检测,确保结果真实准确

2.绿色食品生产企业应当建立检验检测室,配备相应设备,对基地产品随时进行抽测或速测。

3.根据需要,每年将基地原料产品送银川市或自治区检测部门进行检测化验。

 

灵武市全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地绿色生产资料试验运行管理和成果推广制度

 

为做好全国绿色食品原料(水稻、灵武长枣)标准化生产基地试验田建设管理及栽培试验开展和技术成果推广,制定本制度。

1.试验田选取。试验田应选在水稻(灵武长枣)种植主产区,要求每个基地单元设立1处,土壤和灌溉条件符合水稻(灵武长枣)种植的普遍环境条件,以便于所取得的技术成果推广。

2.对照品种划区做对照的实验品种要与对照对象相邻相近种植,避免两者非客观因素造成差异性变化

3.须发扬科学、专业、严谨、敬业的职业精神,全面、准确、真实、有效地记录和采集各项试验活动和数据;档案材料长期保存。

4.农业投入品的选取和使用必须执行落实绿色食品生产要求,严格生产程序,严禁使用高毒、高残留农药,严禁过量、超次数使用化肥、农药,提倡使用有机肥、绿肥,少施用化肥。

5.做好田间生产记录,详细记载肥料、农药购置和使用情况,(包括时间、地点、用量、用法等)。

6.认真做好试验成本核算,以便于指导生产推广。

    7.技术成果转化生产要具有普遍可操作性,生产技术要成熟。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: