索 引 号 640181-100/2018-37236 文  号 灵政办发〔2018〕168号 生成日期 2018-10-29
发布机构 灵武市政府办 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 突发事件 应急管理
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于做好2018年突发事件应对工作总结评估暨2019年应急管理工作计划的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属事业单位:

为深入贯彻落实《宁夏回族自治区突发事件应对条例》(以下简称《条例》)、《关于进一步加强应急管理工作的意见》(灵政办发〔2013〕58号,以下简称《意见》),及时评估分析2018年突发事件应对工作,总结经验做法,吸取事故教训,提升全市突发事件应对工作水平,科学规划2019年应急管理工作,现就做好2018年突发事件应对工作总结评估及2019年应急管理工作计划有关事宜通知如下:

一、做好2018年突发事件应对工作总结评估

(一)总结评估主要内容

1.基本情况。按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件分类,分别统计2018年各类突发事件发生起数、伤亡人数、经济损失、与去年相比的情况。对较大及以上突发事件的处置或者从全年处置各类突发事件工作中选取典型案例进行深入评估分析,总结经验,改进工作。

2.应对工作及分析评估。主要围绕各类突发事件防范和处置工作,从组织领导、预案编制演练、应急队伍建设、物资资金准备、监测预警预报、应急防范处置、恢复重建和善后处理、科普宣传教育等方面,对今年应急管理工作及各类突发事件应对情况进行全面分析评估,总结经验做法。

3.分析存在的问题。在全面评估、个案分析的基础上,查找应急管理工作中存突出问题和不足,就提高应对突发公共事件能力提出意见建议。

(二)评估分析工作分工

市政府应急办具体负责全市突发事件应对工作总结评估的综合协调、汇总分析、材料上报等工作。

1.自然灾害类

1)自然灾害应急工作总体情况,由民政局负责。

2)防汛抗旱应急工作情况,由水务局负责。

3)地震应急工作情况,由科技局负责。

4)突发地质灾害应急工作情况,由国土局负责。

5)较大及以上森林火灾应急工作情况,由林业局负责。

6)突发气象灾害应急工作情况,由气象局负责。

2.事故灾难类

1)安全生产事故灾难(包括煤矿和危险化学品事故灾难)应急工作总体情况,由安监局负责。

2)道路交通安全应急工作情况,由公安局、交通局负责。

3)突发环境事件应急工作情况,由环保局负责。

4)建筑施工类应急工作情况,由住建局、人社局负责。

5)火灾事故处置应急工作情况,由消防大队负责。

3.公共卫生事件类

1)突发公共卫生事件和医疗卫生救援应急工作总体情况,由卫计局负责。

2)突发重大动物疫情应急工作情况,由农牧局负责。

3)重大食品药品安全事故应急工作情况,由市场监管局负责。

4.社会安全事件类

1)处置大规模群体性事件应急工作,由公安局、信访局负责。

2)校园安全应急工作情况,由教体局负责。

5.应急保障类

1)应急装备、物资、项目等资金投入使用情况,由财政局负责。

2)重要消费品市场调控和重要生产资料商品流通储备情况,由发改局负责.

3)粮食应急储备情况,由发改局负责。

二、做好2019应急管理工作计划

各乡镇(街道办)、各部门要按照《意见》要求,及时总结经验,细化完善2019年应急预案,安排好年度应急演练工作,并将本部门本年度应急演练计划、方案、脚本及相关图像资料报送市政府应急办。

三、有关要求

(一)各有关部门要高度重视突发事件年度总结评估和2019年应急管理工作,指定专人具体负责,全面、准确、深入地进行总结。各牵头部门要做好组织协调工作,确保圆满完成评估分析任务。

(二)要按照定性与定量、文字与图表、概括描述与案例分析相结合的原则进行评估分析,语言要简练、层次要清晰、内容要充实并配以典型案例。

(三)请各有关部门于2018年11月15日前将评估分析报告的纸质、电子版及相关资料报送至市政府五楼应急办。(联系人:张向东,电话:4023199,邮件:1wszfb@126.com)

 

 

灵武市人民政府办公室

2018年10月25日

   (此件公开发布)

 


2018年突发事件应对工作总结评估报告

(参考提纲)

一、2018年突发事件基本情况

分别总结2018年自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件总体情况。主要包括事件发生起数、伤亡人数、经济损失、与上年比较情况,以及较大及以上突发公共事件有关情况并对各类突发事件发生特点进行分析。

二、总体应对工作及分析评估

(一)组织领导方面。主要包括领导机构、办事机构设置,专业机构作用发挥情况等。

(二)应急准备方面。主要总结应急预案编制、应急演练应急队伍建设(包括志愿者队伍)建设、技术装备、资金投入、物资储备等。

(三)预防预警方面。主要总结安全生产源头治理、安全隐患和矛盾纠纷排查、监测预警体系建设等。

(四)应急处置方面。主要总结领导重视、应急响应启动、协调联动配合、应急力量调集、群众生活安排、信息发布和社会动员等。

(五)恢复重建与善后工作方面。主要总结基础设施和产业恢复重建、损坏民房修复、补偿赔付安抚责任追究和维护后续等。

(六)培训宣传教育方面。主要总结应急管理业务和安全生产培训、科普宣教活动等。

三、典型案例分析

四、主要经验和突出问题

主要反映2018年应对处置突发事件的经验和工作中存在的提出问题。

五、相关工作建议

    针对存在的突出问题,提出进一步提高防范处置突发公共事件能力的意见和建议。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: