索 引 号 /2018-88611 文  号 灵政办发〔2018〕150号 生成日期 2018-09-30
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 政务开放日
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于组织开展“政务开放日”活动的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
各乡镇人民政府(街道市政府各部门、直属事业单位:

进一步加大政务公开工作力度,保障群众了解和监督政府工作的权利,推进行政权力运行规范有序,提高政府机关工作透明度、开放度,增强群众对政府工作的认同感、获得感。按照自治区、银川市关于全面推进政务公开的决策部署和《灵武市2018年政务公开工作要点》相关要求,现就组织开展“政务开放日”活动相关工作通知如下:

一、工作目标

围绕市委、政府中心工作,聚焦公众关切和重点民生事项,开展系列“政务开放日”活动,宣传政府在提升公共服务、保障改善民生等方面的工作进展和成效,树立勤政务实、公开透明的政府形象。

二、开放主体

组织开展“政务开放日”活动的主体主要为各乡镇(街道市政府各部门、直属事业单位、园区以及与基层群众联系密切的企事业单位、服务窗口部门等。市政府办公室负责灵武市“政务开放日”的组织管理,政府各部门除负责本部门活动外,还应监督指导下属单位开展好“政务开放日”活动

三、活动内容

围绕市委、政府中心工作和重要决策部署,结合本单位重点任务、重大活动和阶段性工作安排,以产业转型升级、园区整合发展、项目攻坚、行政审批改革、城市功能提升、环境保护、社会治理、保障改善民生、推进政务公开等为重点,全方位介绍和展现政府机关工作职能、制度规范、特色亮点、服务举措和创新成果等。

四、开放对象 

参加人员规模由各责任单位根据开放内容、地点等情况确定,原则上每个开放点30人左右。人员范围为:各级人大代表、政协委员、市民代表、媒体记者,其中市民代表比例不低于三分之一。

(一)人大代表、政协委员:由各责任单位邀请与活动内容有联系的各级代表和委员。

(二)市民代表:通过定向邀请、公开邀请两种方式产生。定向邀请由各责任单位在关心灵武市发展、关注公共事务、积极参与政府工作、了解行业有关情况的专家学者、政风行风监督员、重点服务对象、热心“网民”、社区居民中选取;公开邀请由各责任单位提前通过市政府门户网站、微信公众号、微博或其他渠道公开征集报名,经责任单位审查确定,并以一定方式公示。

(三)媒体记者:由各责任单位邀请电视台、报社等媒体记者参加,并全方位进行报道。

五、组织形式 

(一)参观办公场所:邀请开放对象观摩机关办公运行情况,由专人介绍部门整体架构、机构设置、主要职能、办事流程等。

(二)现场考察:由各责任单位组织开放对象参观政务服务中心、执法部门运行流程和执法过程,参观经济社会发展重大项目、基础设施建设情况等。

(三)政民恳谈交流:举行交流座谈会,向公众介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生密切相关事项办理情况。

(四)意见反馈:活动过程中,各责任单位要广泛收集开放对象的意见建议,由本单位统一整理,在15个工作日内办结并及时反馈。

六、时间安排

(一)10月份开展以“深化放管服改革、全面提速政务服务”为主题的“政务开放日”活动。(责任单位:政务服务中心)

(二)11月份开展以“办好人民满意教育”为主题的“政务开放日”活动。(责任单位:市教体局)

(三)12月份开展以“实施‘互联网+现代农业’行动、推进农机化与信息化融合发展”为主题的“政务开放日”活动。(责任单位:市农牧局)

(四)其他单位请参照准备2019年“政务开放日”活动计划。

政务服务中心、教体局、农牧局“政务开放日”具体活动实施方案,其他单位2019年活动计划(包括主题、时间)务必于10月12日前报送至市政务公开办公室,同时将电子版发送至lwsgkb@163.com。(联系人:何思雨,联系电话:4022441。)

七、工作要求

(一)加强组织领导。单位要提高对“政务开放日”重要意义的认识,将其作为贯彻落实“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的宣传实践平台,列入本单位重要工作日程。

(二)建立长效机制。科学拟定实施方案,明确时间、参加人员、活动方式,创新完善活动主题、内容和开放形式,及时总结活动过程中的好经验、好做法,分析存在的不足和原因,推动“政务开放日”活动常态化、制度化

(三)做好宣传报道。单位要充分利用政府网站、微博微信客户端等网络平台,探索“微”直播发布形式,积极邀请新闻媒体进行宣传报道,采取悬挂横幅、发放宣传手册等方式,营造政务开放的浓厚氛围。

(四)严格督查考核。各单位确定“政务开放日”活动时间、主题内容后,须将活动方案提前5天上报市政务公开办公室审查备案。要及时梳理总结活动开展情况活动结束后两日内将活动小结(含图片资料)报送市政务公开办公室。市政务公开办将对各单位活动开展情况进行抽查和现场走访,并将活动开展情况纳入对各单位政务公开考核内容。

 

 

 

灵武市人民政府办公室

                            2018年9月30日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: