索 引 号 /2018-88609 文  号 灵政办发〔2018〕149号 生成日期 2018-09-30
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 政府公报
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于认真做好政府公报工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
各乡镇人民政府(街道市政府各部门、直属事业单位:

为深入贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于认真做好政府公报工作的通知》(宁政办发201891)精神,充分发挥政府公报传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的作用,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好政府公报工作的重要意义

政府公报是刊登行政法规和规章标准文本的法定载体,是政府机关发布政令的权威渠道,在推进政务公开、加强政务服务、促进依法行政、密切党和政府同人民群众联系等方面发挥着重要作用。办好政府公报,加强规范性文件统一发布工作,对畅通政令传达、促进依法行政、建设法治政府和服务型政府具有重要意义。各单位按照自治区、银川市关于全面推进政务公开的系列决策部署,树牢“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,扎实做好政府公报工作,切实将政府公报打造成权威、规范、便民的政务公开平台。

二、着力提高政府公报质量和服务水平

(一)完善发布体系,分级权威发布。政府公报坚持传达政令、宣传政策、指导工作的办刊宗旨,打造规章和规范性文件等政府信息发布的权威平台人民政府统一刊登本级政府规章规范性文件以及所属部门规范性文件,市委、政府(包括市委办公室、政府办公室)联合印发且公开发布的侧重政府工作部署方面的文件、重要政务通报等,不得刊登与政府职能没有直接关联的信息,禁止刊登商业性广告,单位全力做好配合工作

(二)完善工作机制,丰富入刊内容。建立健全规范性文件公开审查机制和督促约束机制,建立完善部门文件报送制度、联络员制度和报送刊登情况通报制度。各单位要做好行政公文公开属性审核和标识,及时将本部门制发的行政规范性文件报送市政府办公室,拟主动公开的部门规范性文件应全部在政府公报刊登,并逐步实现施行前刊登。

(三)提高编审水平,健全编校审发机制由政府办公室负责灵武市政府公报的编辑,力争2018年10月底前完成创刊,健全政府公报编校审发办刊工作规范和制度体系,完善操作流程,按照《党政机关公文格式》标准,统一公报编排格式,增强公报规范性,严把保密审查、筛选编辑、校对审读、排版印装等关口,有疑必查,杜绝差错,确保公报准确性、实效性。

()推进同步上网,建设政府公报数据库。2018年11,在灵武市政府门户网站首页设立“政府公报”专栏,充分发挥互联网覆盖面广、传播迅速、便于查询的优势,认真做好政府公报上网工作,优化电子版阅读界面和展示方式,实现与纸质版内容格式一致,与纸质版同步发行,并利用电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。建立政府公报数据库,做好数据采集和维护工作,确保数据完整准确,实现政府公报数据互联互通和资源共享

()完善赠阅管理,提升政府公报服务效果。强化政府公报服务公众的功能,实行免费赠阅。根据需求合理确定并及时调整优化赠阅范围,赠阅范围覆盖市委、人大、政府、政协、纪委监委及各民主党派、人民团体,法院、检察院等司法机关,档案馆、图书馆、政务服务中心等政府信息公开查阅场所和公告服务场所,以及乡镇、街道办、社区、村(居)委会等基层单位和公共事企业单位等。受赠单位要做好政府公报的上架展示、查询借阅、目录汇总、整理合订、存档备查等工作,提高政府公报的使用效果。

各单位要加强组织领导,明确责任分工,加强协调配合,把政府公报工作纳入政务公开工作统一部署、统一推进、统一考核,努力打造一支政策水平高、责任意识强、文字编辑能力过硬、勇于开拓创新的政府公报工作队伍。市政府办公室是政府公报工作的主管部门,将加强对政府公报工作的督促检查和业务指导,推动政府公报工作规范有序开展。

 

 

灵武市人民政府办公室

                             2018年9月30日

   (此件公开发布)

分享到: