索 引 号 /2018-75652 文  号 灵政办发〔2018〕128号 生成日期 2018-08-21
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 畜禽养殖 禁养区
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于印发灵武市畜禽养殖禁养区划定规划方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属事业单位

《灵武市畜禽养殖禁养区划定规划方案》已经市人民政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                               

灵武市人民政府办公室

2018年821日

(此件公开发布)

    

 


灵武市畜禽养殖禁养区划定规划方案

 

为进一步加强畜禽养殖污染防治,保护和改善区域生态环境,保障人民群众身体健康,促进全市畜牧业可持续发展,奋力建设“绿色、高端、和谐、宜居”的美好新灵武根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规要求,结合我市实际,制定本方案。

一、 指导思想

按照“控制总量合理布局防治结合减少污染”的总体要求,根据国家和地方环境保护法律法规,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量,构建环境友好型社会为目标,结合灵武市建设和生态环境功能区规划的要求,调整、优化灵武市畜禽养殖业生产布局,开展畜禽养殖业污染综合防治,推行生态养殖,建设与生态环境相和谐的生态畜禽养殖格局,促进畜牧业生产与生态环境的协调发展,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化处理。

二、划定原则

划定坚持依法保护生态环境的原则,生态环境保护与畜禽养殖业可持续发展相协调的原则,生态环境保护与农业结构调整相一致的原则,维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则,畜禽养殖业发展现状与发展规划相结合的原则,突出重点和可操作性原则。

三、划定依据

(一)法律法规本方案依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《动物防疫条件审查办法》及其实施细则等法律法规。

(二)标准规范依据《水污染防治行动计划》(国发﹝2015﹞17号)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)《宁夏回族自治区水污染防治工作方案》《银川市关于加强饮用水水源地保护的决定》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》。

四、划定类型

本次灵武市畜禽养殖区划定分为禁养区、限养区和适养区禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖(场)区的区域,全市共划定禁养区143569.62公顷限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求,全市共划定限养区85410.26公顷适养区是指除禁养区和限养区以外区域,原则上可作为畜禽养殖适养区,在适养区内从畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求,全市共划定适养区72061.62公顷

五、划分区域

(一)禁养区范围

1.人口集中地区。包括市中心城区、建制镇镇区及周边500米范围,农村新社区及周边100米范围,学校、医院等敏感区域。

2.开发区和工业产业园区。包括横山工业园、灵武市再生资源循环经济示范区、宁东能源化工基地、银川综合保税区以及银川综合保税区配套产业园等产业园区

3.饮用水水源保护区。包括银川市灵武水源地、灵武煤田横山堡矿区水源地等城镇公共水源地;白土岗乡水源地、崇兴镇水源地、大泉林场水源地、泾灵新村水源地、狼皮子梁水源地、团结村水源地、园艺场一站水源地、园艺场二站水源地、园艺场三站水源地、园艺场四站水源地、梧桐树乡南部及东塔镇水源地等镇街区;村集中供给饮用水源一级保护区

4.风景名胜区、自然保护区(经批准放养的畜禽除外)。包括黄河河道、宁夏白芨滩国家级自然保护区的核心区和缓冲区

5.主要交通干线、重点景区、旅游重点村旅游路段两侧200米范围内。包括国道307线灵武至银川河东机场段公路、国道244线灵武境内段、国道307线灵武境内段、宁东基地红柳至老庄子铁路、青银高速公路银川至宁东段改扩建、省道303线灵武境内段、梧桐树至滨河大道连接线、银川南环高速公路至河东机场专用公路、银川-吴忠-西安铁路以及银川至百色高速公路灵武境内段等主要交通干线两侧200米范围内。

6.其他法律、法规、行政规章规定的区域。

(二)限养区范围

1.根据《灵武市城市总体规划》,将中心城区内各镇街居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区,以及城镇规划区及村庄规划区上风口向500米范围的区域划定为限养区,规模化畜禽养殖场界周围的卫生防护栏距离应该控制在500米以上

2.根据灵武市产业规划成果,将横山工业园、灵武市再生资源循环经济示范区、宁东能源化工基地、银川综合保税区以及银川综合保税区配套产业园等产业园区上风口向500米范围内的区域划定为限养区

3.根据灵武市水源地划分成果,将银川市灵武水源地、灵武煤田横山堡矿区水源地等城镇公共水源地,以及白土岗乡水源地、崇兴镇水源地、大泉林场水源地、泾灵新村水源地、狼皮子梁水源地、团结村水源地、园艺场一站水源地、园艺场二站水源地、园艺场三站水源地、园艺场四站水源地、梧桐树乡南部及东塔镇水源地等镇街区、村集中供给饮用水源一级保护区设定的禁养区外延500米范围内划定为限养区

4.将风名胜区、旅游度假区、森林公园、自然保护区的核心区、缓冲区划定为禁养区的区域向外延伸500米范围内划定为限养区。包括黄河河道、宁夏白芨滩国家级自然保护区核心区、缓冲区等向外延伸500米的范围。

5.将主要交通干线两侧200至500米范围内,以及重点景区、旅游重点村旅游路段两侧200至500米范围内划定为限养区。主要包括国307线灵武至银川河东机场段公路、国道244线灵武境内段、国道307线灵武境内段、宁东基地红柳至老庄子铁路、青银高速公路银川至宁东段改扩建、省道303线灵武境内段、梧桐树至滨河大道连接线、银川南环高速公路至河东机场专用公路、银川-吴忠-西安铁路、银川至百色高速公路灵武境内段、银西高铁以及滨河大道等主要交通干线在内。

6.根据灵武市林地保护利用规划,将林地保护分级为经营区和限制开发区的林地保护利用范围划定为限养区。

7.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

(三)适养区范围

灵武市行政区域内除禁养区和限养区以外,符合城镇发展规划可以养殖的区域为适养区。

各镇街区、村在规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,不得影响居住环境和生态环境,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

、实施要求

(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类规模化畜禽养殖场。禁养区内现有的规模化畜禽养殖场按有关规定限期实现关停、转产或搬迁。

(二)在限养区,已有的规模化畜禽养殖场要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。通过污染整治无法实现污染物达标排放的,依法予以关闭或搬迁。

(三)在适养区,应提倡适度规模养殖,调整和优化养殖布局,实行污染物集中治理,严格执行环境影响评价制度,严格把好畜禽规模化养殖发展关口,实现畜禽养殖业适度发展。

保障措施

(一)加强领导,落实责任乡镇作为畜禽养殖污染防治及综合利用工作的责任主体,要切实加强组织领导,落实资金投入,强化技术指导,加大宣传力度,严格监督检查,确保禁养区划定工作任务落实到位

(二)广泛宣传,公众监督各乡镇及有关部门要充分利用广播、电视、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要加大力度面向农村宣传,加大畜禽养殖污染防治和畜禽养殖禁养区、限养区划定的宣传力度和范围,及时报道治污典型,提高公众参与的积极性,形成强大的舆论监督声势。

(三)树立典型,稳步推广市农牧、环保等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广粪污湿干分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖-沼气-种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪综合利用力度,抓好典型示范推广,促进畜牧业的健康持续发展。坚持“谁污染谁治理”的原则,畜禽养殖企业是治理污染的主体,应主动积极地投入污染治理,保护并改善全市环境质量

 

附件:灵武市畜禽养殖禁养区三区划定分布图(1:50000)

分享到: