索 引 号 /2018-39873 文  号 灵政办发〔2018〕87号 生成日期 2018-06-25
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 清洁煤配送体系建设
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于印发灵武市高污染燃料禁燃区外清洁煤配送体系建设实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属事业单位:

  现将《灵武市高污染燃料禁燃区外清洁煤配送体系建设实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
  
                                           灵武市人民政府办公室
                                            2018年6月25日
  (此件公开发布)
 
                             灵武市高污染燃料禁燃区外清洁煤
  为进一步规范全市煤炭销售行业经营秩序,加强散煤治理,减少煤炭污染,根据《灵武市“碧水蓝天美丽城乡”环境保护综
合整治行动计划》等文件要求,结合我市实际,特制定本方案。
  一、清洁煤配送范围。本市高污染燃料禁燃区(城市建成区)以外的居民采暖、炊事用煤。
  二、清洁煤煤质标准。含硫量≤0.8%、灰分≤15%、水分≤14%、发热量≥5000大卡。
  三、清洁煤配送企业的确定。分年度在本地注册、在本市有固定经营场所的煤炭配送企业中采用竞争性谈判的方式择优确定清洁煤配送企业建设清洁煤配送中心(马家滩镇、白土岗乡、东塔镇各建设1个,郝家桥镇、崇兴镇、梧桐树乡、临河镇各建设2个,其中由城投公司下辖能源公司在崇兴镇、梧桐树乡各建设1个)。清洁煤配送企业一经确定后非定点单位和个人一律不得在规定范围内从事煤炭交易。
  四、清洁煤配送中心选址条件。清洁煤配送中心选址经市国土(规划)局、环保局、水务局、市场监管局、工信局及所在乡镇联合审核同意后方可建设,配送中心用地面积须达到2亩以上。
  五、清洁煤配送中心建设标准。须建设不低于500吨清洁煤储存能力的煤炭堆场封闭仓储,并通过环保评估、消防验收,煤炭交易均在全封闭场所内进行,清洁煤必须密闭装袋销售。交易场地设置挡风抑尘墙,配备通风除尘机,内部及运输道路须做硬化处理,储煤仓储屋顶须安装喷淋洒水设备,须配备经依法检定合格且在有效期内的计量称重用计量器具,须配备必要的环保设施、喷淋设施,杜绝二次污染。
  六、建立配送企业质量保证金制度。清洁煤配送企业须取得营业执照,并每年缴纳10万元保证金,确保配送中心符合建设标准,所销售的优质清煤符合清洁煤煤质要求和环保标准,满足当地群众用煤量需求。配送企业所的配送中心符合建设标准和清洁煤煤质要求及环保标准,满足当地群众用煤需求,年底全额退返保证金;如出现一次配送中心建设标准或煤质标准不符合本方案要求,煤炭供应不能满足当地群众用煤需求的,一次性扣除保证金2万元;情节严重的取消配送资格。
分享到: