索 引 号 /2018-16043 文  号 灵政办发〔2018〕49号 生成日期 2018-03-29
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 教育工作
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于印发《灵武市普及高中阶段教育工作实施方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属机构:

现将《灵武市普及高中阶段教育工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

灵武市人民政府办公室

2018年3月29日

    (此件公开发布)

 

  

灵武市普及高中阶段教育工作实施方案

 

进一步巩固提高我市基本普及高中阶段教育成果,提升高中阶段教育普及程度和教育教学质量,根据《宁夏普及高中阶段教育实施方案(2018-2020 年)的通知》(宁教基2018〕13号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,发展素质教育,深化教育改革,优化教育结构,提升教育内涵,不断扩大优质教育资源,促进普通高中学校特色化、多样化发展。进一步提升高中阶段教育普及水平,把中等职业教育作为高中阶段教育新的增长点,提升职业教育办学吸引力,促进普通高中和职业教育协调发展,为全面建成小康社会提供人才支撑和智力支持。

二、工作目标

巩固提高基本普及高中阶段教育成果,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,高中阶段毛入学率达到93%以上。普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明;学校办学条件得到全面改善,满足教育教学需要;健全经费投入机制,生均教育经费拨款制度进一步完善。

三、工作任务

(一)在巩固基本普及高中阶段教育成果的基础上,按照“科学规划、多措并举,精准发力、统筹推进”的原则,进一步提升高中阶段教育普及程度。提高职业教育中心办学效益,努力把职业教育中心办成一所集学生学习、职业技能鉴定、中短期培训、学历教育为一体的综合性中等职业学校。保障家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体如期接受高中阶段教育。

(二)加快市职业教育中心新校区建设和市一中改扩建,促进普通高中和中等职业教育协调发展。合理规划高中阶段学校布局,有效利用高中教育资源,方便学生就学。支持规范民办教育,促进公民办教育协同发展。

(三)采取有效措施,化解普通高中大班额现象。优化资源配置,适应高考综合改革学生选课走班制下对办学条件的要求。建立学费动态调整机制,保障学校正常运转,完善学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

(四)普通高中专任教师能满足教育教学需求,打造一批名师和学科领军人才。采取切实措施,吸引免费师范生到我市任教,健全以智慧教育平台为依托的教师研修培训常态机制,提升普通高中教师队伍的专业化水平。加强职业教育师资队伍建设,围绕我市确定的骨干特色专业,加强教师培训培养。根据教学工作需要,从企业选聘一定数量的兼职教师,使专业课教师、“双师型”教师比例达到自治区规定标准。

(五)深化普通高中课程改革,增强普通高中课程的选择性,推进选课走班,满足学生多样化需求,促进普通高中教育教学质量的全面提高。优化职业教育中心骨干特色专业,加强学生技术技能培养的文化基础教育,大力推行工学结合、校企联合、双元制等办学模式,着力提高学生的职业技能和实践能力及就业创业能力,实现就业有能力,升学有基础。

 四、主要措施

(一)扩大教育资源配置。实施高中阶段教育普及攻坚计划优化资源配置。一是迁建市职业教育中心,规划建筑面积13万平方米,总投资7.3亿元。二是规划改扩建市一中校舍0.45万平方米、体育场地1.1万平方米,维修3号教学楼,实施供暖改造,购置教学实验仪器及其他设施设备,总投资2.26亿元。三是按照“缺什么、补什么”的原则,高中阶段学校的校舍、图书、教学仪器、实训设备、体育运动场馆及附属设施等均达到基本办学条件。实施现代职业教育质量提升计划,进一步改善职业教育中心办学条件,加快新校区标准化建设。四是有计划、分年度改扩建一批校舍和附属设施,化解普通高中大班额。建立完善普通高中教学仪器设备、图书等补充以及校舍维修改造长效机制。五是促进办学主体多元化和办学类型多样化,支持英才学校规范发展。依法保障教师评优评先、职称评定、社保等权益;教师和校长培训纳入各级教育培训计划,统一规划、统一安排。对依编聘任且在英才学校工作一年以上的外聘教师,市政府对购买保险等所需资金予以补助。

 (二)完善经费投入机制。落实以财政投入为主、其他渠道筹措为辅的普通高中投入机制。落实普通高中学校生均公用经费每生每年 400 元的基准定额,按照基准定额的50%进行奖补,并逐步提高生均教育经费标准。继续做好普通高中灵武籍学生免收学费等惠民政策,完善政府、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制和生均教育经费拨款制度。

   (三)完善扶贫助学政策。继续实施高中阶段家庭经济困难学生国家资助政策,确保建档立卡、农村低保、残疾学生、特困救助等贫困家庭子女优先享受国家助学金资助政策。提高中等职业教育国家助学金资助标准,进一步做好职业教育免除学费和住宿费,推进家庭经济困难残疾学生享受免费教育。

   (四)加强教师队伍建设。适应普及高中阶段教育和高考综合改革需要,通过补充免费师范生、招聘事业编制教师等途径为普通高中学校配齐教师。结合实施“国培计划”“自治区骨干教师培养培训”“塞上名师”等项目,加强教师培训,大力开展基于“宁夏教育云”的校本研修,充分利用网络资源,不断提高广大教师师德和专业化水平,使普通高中教师队伍整体素质逐步得到提高。探索采取政府购买服务方式,通过聘用等手段解决中等职业学校“双师型”教师不足的问题,根据教学工作需要,选派一定数量的教师到企业进行实践锻炼、培训学习,增强实践教学的能力。

   (五)推动学校特色发展。深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,充分利用校外教育资源拓展校内课程的广度和深度,市一中开设共青团班、零起点美术班、足球特长班、音乐舞蹈加强班等多元化班级,增强课程的选择性和适宜性,满足不同潜质学生的发展需要,让每一位学生都能得到最大最优的发展。建立学习困难学生及有特殊需要学生帮扶机制,保障学生顺利完成学业。实施职业教育产教融合工程,推进中等职业学校专业设置、课程内容、教学方式与生产实践对接,集中力量办好生物化工、汽车应用与维修等国家级示范校重点建设专业以及银川市的机电技术应用、现代纺织技术等骨干专业,适应我市经济社会发展需求。

(六)深化招生制度改革。全面落实中考招生制度改革的相关规定,逐步建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求。严格落实自治区普通高中招生计划,将公办普通高中招生名额的 60%分配到初中学校,对移民地区和家在农村居住的中考学生分别给予20分和10分的加分照顾政策。          

五、工作步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2018年3月)

(一)完善工作机构、制度。成立灵武市普及高中阶段教育工作领导小组,制定实施方案,明确工作职责,召开工作会议,安排部署相关工作。

(二)加强宣传工作。利用灵武电视台、教育信息网、灵武微信公众平台等媒体,大力宣传普及高中阶段教育工作的重要意义,宣传普及高中阶段教育工作取得的成效,营造浓厚的工作氛围。

(三)加强培训。对学校管理人员及建档人员进行普及高中阶段教育相关指标培训。深入了解普及高中阶段教育各项指标要求,统一和规范建档工作。

第二阶段:检查整改阶段(2018年3月—2018年10月)

(一)义务教育阶段学校要做好“控辍保学”工作,力争普及程度核心指标稳中有升,确保初中三年巩固率达标。

(二)市教育体育局和有关学校要认真对照自治区普及高中阶段教育标准要求,建好适龄人口户口册,做好灵武籍学生在外市县就读取证工作,真正做到底数清、情况明,为普及高中阶段教育各类档案奠定基础。

(三)要依法确保教育经费的“三个增长”,健全普及高中阶段教育经费使用监管机制,保障教育经费的正常投入。

(四)认真做好2018年度初中毕业及高中阶段学校招生工作,确保高中阶段毛入学率达标。

(五)汇总全市普及高中阶段教育相关资料、数据。

(六)组织市级自查自验工作。

第三阶段:迎验阶段(2018年11月)

(一)申请并迎接银川市人民政府对我市普及高中阶段教育工作进行验收。

(二)针对银验收中存在的问题,积极进行整改。

(三)迎接自治区人民政府对我市普及高中阶段教育工作验收。

   六、工作要求

(一)加强领导,强化工作责任。成立灵武市普及高中阶段教育工作领导小组,加强对辖区内普及高中阶段教育工作的领导和管理,把普及高中阶段教育纳入经济社会发展总体规划,细化任务,明确责任。充分发挥乡镇(街道办)和村(社区)两级作用,动员本辖区初中毕业生接受高中阶段教育,确保如期实现普及高中阶段教育目标。

(二)明确分工,形成工作合力。市教育体育局要积极研究完善相关措施,加强组织协调,做好过程性指导和督导检查,完善好档案资料。住房和城乡建设局要加大高中阶段学校建设进度,进一步改善学校办学条件,提高管理水平和使用效益。发展和改革局要把普及高中阶段教育作为经济社会发展规划的重要内容,积极支持学校标准化建设。财政局要健全经费投入机制,加大经费投入力度,着力改善高中阶段学校办学条件。人力资源和社会保障局要按照有关规定认真落实高中阶段学校教师补充等方面的政策。

(三)加强督查,确保工作落实。坚持实事求是、求真务实,坚决杜绝虚报、瞒报、弄虚作假等行为,确保普及高中阶段教育各种档案资料数据准确、真实有效。市政府将对全市普及高中阶段教育工作进行督查。对因重视不够、措施不力、工作不到位影响全市验收工作的单位和个人,将严肃追究责任。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: