索 引 号 640181/2018-06034 文  号 灵政办发〔2017〕16号 生成日期 2018-02-02
发布机构 灵武市 责任部门 灵武市政府办 关 键 字 外出务工人员 保险
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市人民政府办公室关于做好为城乡外出务工人员购买意外伤害保险工作的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属机构:

为城乡外出务工人员购买一份意外伤害保险是市委、市政府2018年为民承诺办理的民生实事之一。为扎实做好此项工作,使全市所有外出务工的城乡家庭成员享有务工保障,现就有关事宜通知如下:

一、保障范围、时间

具有灵武市户籍(不含宁东镇),年龄16周岁至60周岁(即195851日至2002430日之间的人员)且在430日前没有参加工伤保险的城乡家庭中外出务工人员为有效参保人,保险期限自201851日起至2019430日止。  

二、工作步骤

(一)宣传动员(201821日至225日)。各乡镇(街道)要加大宣传力度,明确工作方法及步骤,对购买保险时间、地点及程序进行广泛宣传,鼓励各村(社区)集体为外出务工人员统一集中购买。

(二)参保缴费阶段(2018226日至420日)。

有购买意向的家庭可在各村(社区)设立的代办点就近购买,被保险人先自行购买,每户保险费为150/年。

  (三)公示、汇总承保阶段(2018 421日—51)参保信息登记以村、社区为单位,通过“三化一满意平台”、市电视台等进行公示,对于反馈的问题及时复核修正。中国人寿灵武分公司以村(社区)为单位对符合条件的参保人员汇总造册、并与各村(社区)签订投保协议,出具保单,按保险合同中载明的保险责任和条款进行后续的理赔。

(四)财政报销(20181130日前)。由各乡镇(街道)对辖区外出务工人员的身份证、社保卡、务工证明及购买保险等手续审核汇总后,报市人社局、财政局、审计局进行审核报销。

三、工作要求   

(一)加强宣传引导、明确保险责任。充分发挥电视台、政府门户网站、美丽灵武微信等平台优势,广泛宣传,使为城乡外出务工人员购买意外伤害保险的惠民政策家喻户晓,确保外出务工人员应保尽保。

(二)严肃工作纪律。各乡镇(街道)务必在430日前按照通知要求完成务工保险人员的参保工作,要严格审核符合条件的外出务工人员,对于符合条件的人员要积极督促做好登记审核留档工作,对于不符合条件人员要做好解释说明工作。对弄虚作假、骗取保险的,一经发现,追缴保险费用,并严肃追究相关人员责任。

 

 

灵武市人民政府办公室

                            201822

  (此件公开发布)

 

分享到: