索 引 号 640181-100/2018-37323 文  号 灵政办发〔2018〕203号 生成日期 2018-11-22
责任部门 灵武市政府办 公开时限 长期公开 所属分类 市政府办发
所属“五公开” 管理公开 公开方式 主动公开 关键词 交通秩序大整治

灵武市人民政府办公室关于印发灵武市交通秩序大整治活动实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

有关单位:

现将《灵武市交通秩序大整治活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实

 

 

                               灵武市人民政府办公室

                                   2018年1122 

    此件公开发布

 

 

灵武市交通秩序大整治活动实施方案

 

为切实落实道路交通安全管理措施,进一步规范交通运输市场运营秩序,有效预防和减少道路交通故,全力维护道路交通安全形势持续平稳,营造文明安全的出行氛围。决定自2018年11月16日至2019年3月31日,在全市范围内开展道路交通秩序大整治行动特制定本方案。

一、工作目标

根据全市开展今冬明春交通秩序大整治行动的统一部署“除隐患、控秩序、广宣传、强应急”为目标开展交通安全隐患排查整治行动,严查各类交通违法行为,重点打击非法运营、超限超载等行为,努力营造安全、畅通、文明、和谐、有序的道路交通环境。

二、组织领导

 

 长:杜  勇 市委常委、政法委书记、公安局局长

副组长:杨国龙  市政府副市长

        张韧刚  市政府副市长

成 员:王忠平  市交通局局长

    王志军  市公安局副局长

       马洪福  市城管局局长

       杨金平  市运管所所长

领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,王忠平同志兼任办公室主任,具体负责本次行动的组织协调及日常工作。

    三、工作内容

(一)开展客运市场专项整治

责任领导:张韧刚

牵头单位:市交通局

配合单位:市公安局、城管局、运管所

责任人:王忠平、王志军、张 伟、杨金平

工作职责:交警、路政执法城管执法与运管稽查执法人员组成联合执法组。一是采取定点稽查、流动巡查等方式,严厉打击市区内“黑车”非法营运行为,对查扣的非法营运车辆,一律按照《宁夏道路运输管理条例》从严处理;二是对班线客车、旅游包车、农村客运、城市公交、出租车等不按核定区域上下旅客、压班压点、拒客宰客以及存在安全隐患的车辆进行严厉查处;三是对危化品运输车辆从企业资质、车辆技术状况、从业人员资格等方面开展综合整治;四是抽调客运企业管理人员佩戴红袖标,在中心南街、西平路农行门口及个别小区门口等非法营运聚集点定点执勤、宣传疏导。

(二)开展车辆乱停乱放专项整治

责任领导:杨国龙

牵头单位:市城管局

配合单位:市交通局、公安局

责任人:马洪福、王忠平、王志军

工作职责:一是宣传排摸通过横幅、电子屏、电视台等各种载体广泛宣传《中华人民共和国道路交通安全法》《银川市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规,对人行道非机动车停放集中的路段进行排摸,对需要新增(或损坏的非机动车停车泊位和隔离设施进行统计汇总,做到应划尽划、应设尽设,努力满足广大市民的停车需求。二是集中整治在重点路段醒目位置设立警示牌,倡导市民自觉文明规范停放车辆对不按规定停放的非机动车,当事人在现场的,采取告知、教育等方式,引导其规范停车当事人拒不改正的,依法处罚;当事人不在现场的,依法暂扣车辆。对长期占用人行道和非机动车道停放的“僵尸车”、占道经营的“二手车”、其他各种违停车一律进行拖移,并依法处罚。

(三)开展交通违法行为专项整治

责任领导:杨国龙

牵头单位:市公安局

配合单位:市交通局、城管局、运管所

责任人:王志军、王忠平、马洪福、杨金平

工作职责:一是开展非机动车交通违法整治。加大对非机动车逆行、不按车道行驶、闯红灯等违法行为的查处力度,严抓严管,形成强有力震慑。二是开展机动车违法整治。加大对酒驾、套牌、违法停车等交通违法行为的查处,同时加大对农村面包车超员、“黑校车”的查处力度。三是开展货运车辆违法行为整治。持续推进“四位一体”联合执法,采用固定检查与流动检查相结合的方式,加大对大货车、危化运输车、低速货运汽车、农用车等超载、违反规定进入市区、不按规定路线行驶、不遮盖篷布、无证无牌等违法行为的查处。

(四)开展冬季道路交通事故专项整治

责任领导:张韧刚

牵头单位:市交通局

配合单位:市公安局、城管局、运管所

责任人: 王忠平、王志军、马洪福、杨金平

工作职责:一是开展道路隐患排查治理。对辖区内事故多发路段安全防护设施进行全面排查梳理,迅速完善交通安全设施。二是加强源头监管。开展重点运输企业安全主体责任落实情况大检查,重点检查企业安全制度落实、动态监控责任履行、车辆安全状况达标等情况,对发现的安全隐患立查立改、坚决彻底消除隐患。三是做好天气应急处置。提前掌握恶劣天气信息,向社会发布预警信息;提前储备盐、融雪剂以及大型清障和除雪铲冰设备,做好应对雨雪天气的物资保障工作。在雪、雾天气加强道路交通巡逻,加大警力配备,及时发布警示提示,引导路面车辆减速慢行,必要时进行交通管制、停发客运车辆,坚决杜绝重特大、群死群伤道路交通事故发生。

、工作要求

(一)提高思想认识。各有关单位要充分认识开展全市交通秩序大整治的重要性和紧迫性,统一思想,强化认识,积极采取有力措施,促进全市交通秩序稳步好转。

(二)强化责任落实。各成员单位要依据各自职责,迅速安排部署,抽调精干执法人员,切实担负起大整治工作任务。领导小组办公室要充分发挥组织协调作用,建立联席会议制度,定期不定期召开会议,分析研究工作过程中出现的新情况新问题,及时总结经验、解决问题、推进工作。

(三)加强协作配合。各责任单位要在领导小组的统一领导下开展工作,要主动配合牵头单位开展专项行动,宣传部、农牧局、工信局、气象局、市场监管局等相关单位也要积极配合履行职责,凝聚工作合力,整合人员力量,共同推进交通秩序整治工作,坚决杜绝推诿扯皮、问题搁置现象发生。

(四)规范执勤执法。各有关单位要严格执法、文明执法,坚持依法依规、公平公正,坚决杜绝不作为、慢作为,坚决杜绝不文明、不规范执法。要畅通群众举报投诉渠道,及时回应并查处群众举报的道路交通违法违规行为,形成全社会关心、支持、参与本次大整治的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: