索 引 号 640181-100/2018-37321 文  号 灵政办发〔2018〕201号 生成日期 2018-11-21
责任部门 灵武市政府办 公开时限 长期公开 所属分类 市政府办发
所属“五公开” 决策公开 公开方式 主动公开 关键词 社会救助服务

灵武市人民政府办公室关于印发灵武市关于进一步加强政府购买社会救助服务提升基层经办服务能力工作实施方案的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

各乡镇人民政府(街道办),市政府各部门、直属事业单位:

    灵武市关于进一步加强政府购买社会救助服务提升基层经办服务能力工作实施方案已经市政府第69次常务会议研究通过,现印发给你们请结合实际,认真抓好落实

                         

                          

灵武市人民政府办公室

   2018年11月21日

    (此件公开发布)

 

 

 

灵武市关于进一步加强政府购买社会救助

服务提升基层经办服务能力工作实施方案

 

为进一步转变政府职能,推行政府购买社会救助服务,促进基层社会救助经办服务能力建设,根据民政部自治区关于积极推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

    按照自治区第十二次党代会确定的目标任务,以保障困难群众基本生活权益为根本,以强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能为重点,进一步推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,努力为全市社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,为打赢打好脱贫攻坚战实现同步建成全面小康社会奠定坚实基础。

    二、基本原则

(一)坚持政府主导。发挥政府在购买社会救助服务中的组织领导、制度设计、财政保障和监督管理职责,加强绩效评估和全过程监管,切实提高财政资金使用效率,把有限的资金用在刀刃上,确保取得实实在在的成效。

(二)坚持市场选择。围绕供给侧结构性改革,通过政府购买社会救助服务,将市场机制引入社会救助服务供给,构建公开公平、高效的救助服务供给体系,推进简政放权、政事分开和管办分离。

(三)坚持质量为本。建立科学的质量评价机制,通过政府购买社会救助服务为困难群众提供更好、更高质量的救助服务。

(四)坚持便民惠民。立足满足困难群众社会救助基本需求,综合利用社会资源,加强部门协同,优化救助程序,方便困难群众,打通民生保障“最后一公里”,使各项惠民救助政策落到实处。

    三、目标任务

    在全市全面推行政府向社会力量购买社会救助服务工作,相关政策机制更加健全完善,到2020年,在全市基本形成与经济社会发展相适应的职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、群众满意的基层社会救助经办服务机制,全面提升基层社会救助经办服务能力和困难群众满意度。

四、政府购买社会救助服务

(一)购买主体。购买社会救助服务的主体为市人民政府,市民政局具体负责组织实施。

(二)购买内容。购买社会救助服务主要包括事务性工作和服务性工作两类。事务性工作主要包括市、乡镇(街道)、村(委会)经办最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等服务时的对象排查、家计调查、业务培训、政策宣传、绩效评价等;服务性工作主要包括对社会救助对象开展的照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等。应由政府直接承担的社会救助行政管理性事务,以及应由政府直接提供、不适合社会力量承担的救助服务事项,法律法规另有规定或涉及国家安全、保密事项、行政行为等,不得向社会力量购买。

(三)承接主体。由市政府统一指定的派遣公司承接(国有公司),规避管理风险,与全市临聘人员规范管理相一致。

(四)购买形式。委托承接主体通过劳务派遣的方式派遣社会救助入户核查员,充实到市、乡镇(街道两级社会救助部门,统筹使用、专职专责行使社会救助入户核查职能。

(五)购买数量。根据各乡镇(街道)辖区面积及服务人口情况,向承接主体购买13名入户核查员服务,充实基层社会救助服务力量。其中民政局街道办、崇兴镇、郝家桥镇购买2名入户核查员服务,其余乡镇各购买1名入户核查员服务

(六)薪资待遇。聘用社会救助入户核查服务人员的工资待遇,按灵武市最低工资标准的2倍计算(含个人应承担的各项社会保险缴费),根据自治区发布的最低工资标准适时调整所需经费从既有社会救助工作经费或社会救助专项资金等预算中统筹安排。

(七)购买期限。为保持入户核查员工作的稳定性,提高社会救助工作的熟练度,减少频繁招投标产生的不必要成本,购买社会救助入户核查员服务周期为3年。购买周期结束后,民政局、乡镇(街道)仍然有服务购买需求的,可重新组织公开采购。

(八)监督管理。人员由市政府统一招聘,委托派遣公司管理,建立劳动关系。由市民政局、各乡镇(街道)与派遣公司三方管理,签订三方协议,制定考核办法,明确各自职责,对购买人员进行统一管理。派遣公司负责派遣人员日常管理、工资支付和社会保险缴纳等。市民政局负责工作管理,采取平时表现年终考核相结合方式进行考评。被考评为不合格者,由派遣公司按照相关程序重新选配

五、购买流程

(一)立项申请(2018年9月上旬)。市民政局根据工作实际需要和购买标准,提出政府购买社会救助服务申请与方案,报市政府研究同意后,组织购买。

(二)组织购买(2018年10月下旬)。市民政局根据购买内容预算金额,依法依规选择邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等方式确定承接主体。

(三)签订合同(2018年11月上旬)。招标结束后,市民政局按照合同管理要求,及时与承接主体订立购买服务合同,明确购买服务的范围、数量、质量要求以及服务期限、资金支付方式、违约责任等内容。

(四)资金拨付(2018年12月中旬)。合同签署后,市民政局应与承接主体沟通协调,根据合同约定的经费拨付时间及方式,及时拨付经费,确保服务顺利开展。

(五)人员派遣(2019年1月)。承接主体按照对社会救助入户核查员的年龄、学历、户籍等具体要求,在合同签订后15个工作日内,完成人员的招聘、培训和派遣。在后续工作中,承接主体应与市民政局和各乡镇(街道)密切沟通,及时了解人员的工作态度和工作能力,按时发放工资,确保工作人员安心、高效工作。

六、保障措施

(一)健全工作机制。建立政府统一领导,民政部门牵头,财政和审计参与的工作机制民政局具体负责政府购买社会救助服务的业务工作,财政局负责购买服务所需资金的拨付,审计局负责对政府购买服务工作和资金使用情况进行监督审计。

(二)实施绩效评价。由市民政局牵头、乡镇(街道)和社会救助对象参与,组成综合性评价小组,每半年对政府购买社会救助入户核查员的服务成效、日常管理、社会影响等进行一次综合评估,作为资金拨付和后续合同签约的主要依据。

   (三)加强人员培训。由市民政局主导,承接主体配合,依照“全员覆盖、形式多样、按需施教”的原则,每年至少组织2次以上的业务培训,逐步提高政府购买社会救助入户核查员的政策执行和服务管理能力,确保社会救助政策真正惠及困难群众。  


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: