索 引 号 640181-126/2018-94024 文  号 灵爱卫办发〔2018〕94号 生成日期 2018-11-19
责任部门 灵武市城市管理综合执法局 公开时限 长期公开 所属分类 环境综合整治
所属“五公开” 公开方式 主动公开 关键词

灵武市爱卫办关于进一步加强农村环境卫生治理通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

各乡镇人民政府、各农林场:

为彻底解决乡镇镇区及主要交通干线卫生脏乱差问题,改善农村人居环境,建设美丽乡村,根据市人民政府安排,决定于今冬明春开展全市农村环境卫生治理活动。现将有关事项通知如下:

一、深化认识,行动自觉

营造干浄整洁的乡村环境是最基本的公共服务,也是最普惠的民生福祉。改善人居环境,增强群众幸福感和获得感,赢得群众聚力推进乡村振兴意义重大。各乡镇要以美丽村庄建设为引导,以农村垃圾治理、村容村貌提升为主攻方向,以“三线六边”(铁路、公路、沟渠湖沿线及城市、乡镇区、村庄、学校、县际、景区周边)为突破口,着力提升村队干部责任意识,精心组织、教育引导、广泛动员、压实责任、上下联动,做到“四无、四净”,即无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放、无残墙断壁和大街小巷净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净。

二、完善机制,长效管控

完善环卫工人聘用、辞退、奖惩制度,增强环卫工责任意识,提高工作积极性;优化环卫网格化制度,做到网中有格,格中有责,人负其责;落实村队环境卫生户户评比制度,倒逼提升村民环卫意识;宣传动员广大群众落实“门前三包”责任制,做到门前卫生随脏随扫,切实提升村民自觉文明意识;加强环卫设施设备运行维护,防止垃圾收集转运设施设备成为集中污染源。

三、督查考核,奖信罚正

村干部环卫意识提升、责任落实是改善农村人居环境的关键,各乡镇要严格落实对村的督查考核奖惩制度,实行一月一督查一考核一通报一公示,倒逼责任落实、认识提升;每月的督查结果要在乡镇政府醒目位置挂牌公示;不公示的,月度考核中扣罚20分。年底全市评选出5个“环境卫生最差村”,在媒体予以通报。

灵武市爱国卫生运动委员会办公室

2018年11月16日

灵武市爱国卫生运动委员会办公室       2018年11月16日印发     


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: