索 引 号 640181-126/2018-94020 文  号 灵城综发〔2018〕317号 生成日期 2018-09-10
发布机构 灵武市城管局 责任部门 灵武市城管局 关 键 字 非正规垃圾堆放点
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市城市管理综合执法局关于整治非正规垃圾堆放点的实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

为切实加强我市土壤污染防治力度,有效消除垃圾中有害物质对土壤、地下水及空气的污染,按照《灵武市2018年土壤污染防治工作实施方案》(灵蓝天办发〔2018〕42号)要求,我局积极开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,释放土地资源,绿化美化环境。结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

20186月底前,完成非正规垃圾堆放点排查工作并建立工作台帐;2018年底前基本完成非正规垃圾堆放点集中整治工作。 

二、组织领导

为加强排查及整治非正规垃圾堆放点工作的协调和推进,成立灵武市城市管理综合执法局专项整治工作领导小组。

      城管局副局长

副组长:杨瑞娟  环卫大队队长

   执法大队指导员

 员:杨振刚  环卫大队副队长   

陈春梅  环卫大队副队长

金万和  环卫大队网格长

史彩兰  环卫大队网格长

张爱琴  环卫大队网格长

   环卫大队网格长

杨建斌  执法大队中队长

   执法大队中队长 

三、整治工作内容

(一)对全市非正规垃圾堆放点进行排查统计。

1.排查对象。排查对象是城乡垃圾乱堆乱放形成的各类非正规垃圾堆放点。垃圾类型涉及5大类,包括生活垃圾、建筑垃圾、一般工业固体废物、危险废物、离田农业生产废弃物。

2.排查范围。排查范围覆盖灵武市城区及农场,重点排查5大区域,包括城乡结合部、城中村、环境敏感区主要交通干道沿线及群众反映强烈区域。对于以生活垃圾、建筑垃圾、离田农业生产废弃物为主要成分的非正规垃圾堆放点,属临时堆放且堆放时间小于6个月的不纳入调查。

(二)一处一策,合理处置。按照垃圾减量化、资源化、无害化的处理原则,针对陈年垃圾中有机物在自然环境下大部分降解的这一特点,实行垃圾就地筛分,对筛分物进行资源化利用。建筑渣土填路或就地覆土填埋处理,可再生资源分类后回收,剩余无利用价值的垃圾转运到就近垃圾中转站压缩后运输到生活垃圾填埋场作无害化填埋处理。

(三)完善垃圾处理设施。按照人口规模、产生垃圾量,扩大现有垃圾中转站垃圾容量,因地制宜选取合适中转站改造为压缩式垃圾中转站。

(四)加强监督管理。督促配合社区、农场严格落实日常巡查监管机制,指定专人日常巡查,每周对辖区内重点部位的垃圾进行排查清理。

四、实施步骤

(一)全面排查阶段(6月底):落实专人,明确时限,迅速开展全面排查。

(二)集中整治阶段(7月1日-11月底):按照“全面排查、彻底整治、确保长效”的工作原则,组建专组,落实专人,明确治理时间、治理责任人、治理方案,有力有序开展整治工作。

(三)巩固深化阶段(12月1日-长期):组建专班对全市及农场规范的垃圾堆放点整治情况进行检查验收,建立长效管理机制,防止新增非正规垃圾堆放点。

五、相关要求

(一)加强领导,精心组织。提高思想认识,高度重视,加强组织领导,精心组织,精心策划,明确目标任务,把专项活动的工作任务分解落实到具体责任人,层层建立责任制,压实责任;做到全面铺开,抓重点,攻难点,出亮点,确保完成目标任务,取得明显实效。

(二)大力宣传,营造氛围。加大宣传教育力度,通过悬挂全域无垃圾宣传条幅、新媒体宣传,倡导将垃圾倒至指定的垃圾点或垃圾堆放点,为非正规垃圾堆放点排查整治工作营造良好氛围,引导社会各界积极参与,开展志愿服务活动,激发广大干部群众主动参与污染治理和设施管理的热情。

(三)建立台账,收集资料。根据排查结果,建立非正规垃圾堆放点排查工作台账,台账内容包括辖区内所有非正规垃圾堆放点的现状及下一步整治方案等信息,领导小组做好督促和检查工作,落实专人负责,重视整治资料的收集和整理。

(四)及时总结,确保长效。及时巩固综合整治活动成果,以督促整改“常态化”、属地管理“网格化”、建立机制“长效化”为抓手,及时总结经验,建立健全制度,形成“部门联动、分工协作、责任明确、考核科学”的综合管理机制,实现整治管理全覆盖常态化。

灵武市城市管理综合执法局

2018年9月10日

灵武市城市管理综合执法局                 2018年910日印发 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: