索 引 号 640181-126/2018-94018 文  号 灵爱卫办发〔2018〕77号 生成日期 2018-10-15
发布机构 灵武市城管局 责任部门 灵武市城管局 关 键 字 创建国家卫生城市
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵武市爱卫办关于2018年创建国家卫生城市群众满意度调查情况的报告

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

根据爱卫办和创建国家卫生城市工作领导小组的安排和部署,2018年群众满意度调查工作经过前期的精心准备,于9月8日开始,在全市各个阶层居民群众中开展了为期10天的城市卫生状况群众满意度调查。现将调查工作开展情况和调查结果报告如下:

一、精心组织,合理安排

为圆满完成群众满意度调查工作任务,各责任单位高度重视,周密部署,互相协调配合,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保工作落实到位。市爱卫办做好群众对卫生满意度调查问卷和前期的调查准备工作,9月8日开始调查工作,9月18日完成调查工作,9月18日至23日由爱卫办将调查结果录入并统计分析、汇总整理。

二、调查的内容和范围

此次抽样调查的人群主要有机关事业单位人员、企业职员、服务人员、个体经营者、在校学生、离退休干部等,调查人数为2060人。主要调查的内容包括市容市貌、健康教育、环境卫生、公共场所卫生、卫生死角以及意见建议等。开展调查的主要场所是办公区、居民住宿区、街道、集贸市场、学校等。调查对象是10周岁以上能清楚表达意志的人群。

三、调查结果的评价方法

调查为随机抽样调查,调查问卷分为两部分,第一部分被调查者基本情况;第二部分是对城市环境卫生状况的评价,有满意、基本满意、不满意三个备选答案,每个问题只能选择一个答案。

四、调查结果整理

调查问卷第一部分:被调查者基本情况,包括性别、年龄、职业三个方面内容;第二部分:被调查者对灵武市创建国家卫生城市各方面的评价包含知晓率调查、满意度调查,改善程度调查、城市卫生基本评价调查和综合调查五个方面13个问题。

(一)被调查者的基本情况

此次调查共发放调查问卷2060份,收回2000份,收回率97.09%。作废调查问卷126份,有效调查问卷1874份,有效率93.7%。在被调查的人群中,男性占46.8%,女性占53.2%;从年龄结构看,10-15岁者占7.84%,16-30岁者占36.18%,31-50岁者占42.10%,51-65岁者占13.88%;从职业状况来看,机关事业单位人员占22.57%,企业职工占6.41%,服务业人员占9.66%,个体经营者占17.66%,在校学生占21.24%,离退休人员占7.04%,其他人群占15.42%。

(二)对创建国家卫生城市的评价

本次调查结果的总体满意率为96.75%,从分项的满意率看:

1、对灵武市创建国家卫生城市活动的知晓率为96.8%;

2、对灵武市创建国家卫生城市活动支持率为95.15%;

3、对灵武市环境卫生状况满意度为99.2%;

4、对灵武市绿化、亮化的总体满意度为99.25%;

5、对灵武市公共厕所卫生满意度为97.81%;

6、对灵武市宾馆、旅店、餐饮行业卫生状况满意度为96.75%;

7、对灵武市车站、医院等窗口单位卫生状况满意度为96.75%;

8、对灵武市社区、小街、小巷卫生状况满意度为97.28%;

9、对灵武市商贸广场、农贸市场卫生状况满意度为92.05%;

10、对灵武市交通管理、停车秩序的满意度为92.8%;

11、对灵武市食品卫生改善状况满意度为97.49%;

12、对灵武市生活垃圾、工业建筑垃圾处理满意度为97.54%;

13、对灵武市除“四害”工作的满意度为98.88%。

五、被调查者反映出的问题

在调查中,有782名调查者在调查问卷的“意见建议”栏提出了意见或建议,归纳如下:

(一)市容环境卫生方面。被调查者反映我市存在占道经营现象,部分小区垃圾箱数量不足且不加盖,存在卫生死角。“五小”行业“三防”设施不完善,食品销售单位有销售过期食品的行为。从业人员流动性大,经营业主和从业人员未养成良好的卫生习惯,一些从业人员的卫生意识较差,个别从业人员无健康证上岗工作。部分小食品加工作坊存在卫生条件差的现象。

(二)宣传方面。被调查者反映一部分居民环境卫生意识差,随地吐痰、随手扔垃圾现象比较普遍,部分居民不能将生活垃圾按照要求放入垃圾桶,而是随意扔在楼道、空旷地等位置,严重影响了城市整体形象和居民的居住环境。

(三)农贸市场、商贸广场方面。被调查者反映市场内环境卫生较差,存在车辆乱停乱放现象。部分经营户未亮证经营,存在占道经营现象。

(四)单位卫生方面。被调查者反映部分机关单位内部卫生较差,文件乱堆乱放,楼院内绿化带有杂物、枯枝烂叶;单位卫生大扫除活动规划不具体,卫生责任区域无落实到人,导致卫生打扫不彻底,存在卫生死角。

(五)规范管理停车秩序。被调查者反映城市部分道路交通混乱,停车位较少,车辆随意停放在街道两旁,造成安全隐患。

六、整改建议

(一)加强市容环境卫生整治。坚持严格管理,依法行政,从源头上、从苗头性问题上加大力度。创卫工作牵扯面较广,设计住建局、城管局、市场监管局、环保局、质检局等多个执法部门,为我市配备一直综合执法队伍,并付诸一定的处罚权,城市管理各执法部门要切实履行职责,要把执法责任落实到具体执法人员,要严格监督和管理,不留空挡,不留死角,不讲情面,对城市街道、农贸市场村在的违章占道等违法行为坚决进行严厉查处,绝不手软;“五小”行业从悬挂证照、落实制度、卫生环境、设施齐全等方面进行了严格规范,加大日常监督和专项整治力度;规范小区垃圾箱摆放,要求各物业公司定期排查,确保数量充足,分布合理。

(二)强化宣传教育。各部门要加强对群众的素质培训,通过宣传画册、贴纸等方式大力宣传创卫及垃圾分类知识,同时增强各成员单位的紧迫感和责任感,树立创优争先和长期作战的意识,不断强化宣传教育,提高群众参与保护环境卫生的自觉性,倡导文明行为,让创建卫生城市、争当文明市民、创建美好家园逐步成为广大干部群众的普遍共识。

(三)加强整改机关单位、小区卫生。各机关单位、小区物业定期对环境卫生进行检查,彻底清除单位内部、院落及小区各个卫生死角,发现问题及时整改。在爱国卫生日卫生大扫除活动时爱卫办将会进行检查,针对卫生不达标的单位、小区物业下发通报,限期整改。

(四)加强交通管理、规范行车秩序。公安交警部门要加强对群众的素质及交通规则培训,培养群众自觉遵守交通规则意识,加强对电动三轮车规范行驶的管理,不乱占道行驶、随意停放;合理规划设置停车位,保障广大市民的出行安全。

灵武市爱国卫生运动委员会办公室                             2018年10月12日

灵武市爱国卫生运动委员会办公室        2018年1012印发 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: