索 引 号 640181-126/2018-02892 文  号 灵城综发〔2018〕24号 生成日期 2018-01-25
发布机构 灵武市城管局 责任部门 灵武市城管局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

城管局2018年污染防治攻坚工作实施方案

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

    为全面打响打赢2018年污染防治攻坚战,确保完成全年环境空气质量和水质改善目标,形成保护环境、治理环境与建设环境三位一体环保工作新格局,推进美丽灵武建设,结合我局工作实际,制定本工作方案。

    一、主要目标

全面完成自治区、银川市下达的污染减排任务,环境违法及不文明行为得到有效治理,环境空气质量优良天数比例达到80%以上,城乡人居环境明显提升。

二、工作任务

    (一)加大堆场扬尘治理力度

    按照“谁堆存、谁治理”、“谁受益、谁治理”的原则,落实防尘主体责任,建成区内堆场以清运消纳为主,对暂不能清运的采取遮盖、绿化等有效手段防治扬尘污染,落实率达到100%。

    责任领导:张伟

    责任部门:机运队、执法大队、市政所

    完成时限:2018年年底

    (二)严格渣土车辆运输管理

    开展渣土车辆拉运专项整治行动,建立渣土拉运夜查长效机制,严厉查处不冲洗、不遮盖、洒漏等违规车辆,对发生2次以上违规行为,取消渣土拉运资质,禁止渣土拉运;风力大于四级时,停止渣土拉运。

    责任领导:张伟

    责任部门:渣土管理办公室

    完成时限:2018年4月

    (三)提高城市保洁水平

    高效利用环卫保洁机械化作业设备,全市主次干道机扫率到达到90%以上;全面推行科学有效的作业模式,保证道路清洁,严格实施道路积尘考核,主干道路每平方米积尘小于5克,非机动车道路每平方米积尘小于10克。科学增加湿扫、雾炮降尘频次,有效降低城区扬尘污染。

    责任领导:张伟

    责任部门:机运队、环卫队

    完成时限:2018年6月

    (四)开展露天烧烤专项整治

    城市建成区内全面禁止露天烧烤,有效减少餐饮油烟排放污染。

    责任领导:张伟

    责任部门:执法大队

    完成时限:2018年年底

    (五)确保污水处理稳定运行水质达标排放

优化污水处理厂运行能力,做好水质监测工作及上游来水企业排查工作,确保第一污水处理厂稳定运行,排水水质稳定达到国家一级A标准。    

    责任领导:杨伟军

    责任部门:污水处理厂

    完成时限:2018年3月

    (六)促进再生水(中水)利用

    完善再生水(中水)利用鼓励政策及管网等配套设施,在城市绿化、道路清扫及工业冷却用水优先使用再生水(中水),提高再生水(中水)回用率。

    责任领导:杨伟军

    责任部门:污水处理厂

    完成时限:2018年6月

    三、工作要求

    (一)落实责任,分解任务。各责任部门要根据污染防治攻坚工作方案,制定详细工作计划,分解目标任务,细化工作措施,切实将各项任务落到具体项目、具体责任人。结合实际制定本部门工作方案。

    (二)强化监督,严格考核。将污染防治攻坚工作纳入部门绩效考核中,层层落实责任,严格时限要求,对重点工作每月进行督查督办,对重视不够、工作滞后的,由督查室在全局通报;对未完成年度工作任务的,根据《灵武市人民政府干事规定(试行)》启动问责程序。    

    (三)加大宣传,鼓励公众参与。加大对污染防治攻坚工作的宣传力度,充分利用电视、网络等媒体开展水污染治理宣传,普及污染防治的科学知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从身边的小事做起,减少污染物排放,共同改善环境质量。

 

 

 

 

                                                                灵武市城市管理综合执法局

                                                                       2018年1月16日

   

                                                                                                   

灵武市城市管理综合执法局                                                 2018年1月16日印发                     

分享到: