本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

关于开展灵武市市花评选活动的公告

信息来源:灵武市绿化委员会  发布时间:2020-01-15   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


市花是城市形象的重要标志和名片。开展市花评选是我市创建国家森林城市、丰富生态文化内涵的重要抓手,是推进我市绿色发展、提升城市品位的重要举措。为进一步推进生态文明建设,致力灵武绿色发展,彰显独具魅力的城市文化底蕴和精神风貌,现就在全市范围内开展市花评选事宜公告如下:

评选方法评选工作遵循“民想、民许、民爱”的基本原则,将整个活动与推进我市精神文明建设、国家森林城市创建联系起来,与城市绿色产业发展联系起来,发动广大市民踊跃参与,集中民智、体现民意。评选采取市民参与、专家评审和市政府、人大常委会审定相结合的方式进行。

评选标准一是地域性:适应我市自然环境,有地方特色,栽培较普遍;二是文化性:能够体现我市历史文化特色;三是历史性:历史悠久,已形成良好景观;四是经济性:经济价值较高,种植简单、易推广;五是观赏性:以观花为主,花形优美,深受市民喜爱。

推荐候选市花马蔺花(马兰花)、月季、榆叶梅、丁香、海棠花。

投票方式:通过关注“灵武自然资源”“美丽灵武”微信公众号,参与“市花评选”网络投票。具体步骤(以“灵武自然资源”为例):第一步:打开微信,点击右上角“+”,接着点击“添加朋友”,选择最下面的“公众号”,然后输入“灵武自然资源”点击搜索后“关注”,或直接扫描二维码,点击“关注”,已关注的直接进入第2步;第二步:进入“灵武自然资源”公众号在最下面一行菜单栏点击“市花评选”;第三步:进入“市花评选”信息页面,选中候选的市花,点击“投票”即可(每个微信号限投一次)。

投票时间:自2020年116日开始至23日结束。

活动组织:市花评选活动主办单位为市绿化委员会、市自然资源局。

特此公告。


附件:1.灵武自然资源、美丽灵武微信公众号二维码 

      2. 灵武市推荐候选市花简介


                                                  灵武市绿化委员会

                                                    2020年1月14日

附件1:

                                        


                        灵武自然资源                                                                    美丽灵武


附件2:

灵武市推荐候选市花简介


   马蔺花,俗称马莲花或马兰花,因外形似蝴蝶,像是梁祝的爱情化身,是传递爱的使者,故还被称为祝英台花。马蔺花为浅蓝色、蓝色或蓝紫色,花期5-6月。耐盐碱,抗寒、抗高温,非常适用于气候干燥、土壤沙化地区的水土保持和盐碱地的绿化改造在园林绿化中被广泛应用。

   月季被称为花中皇后,又称月月红,在北方地区花期为4~10月,是中国十大传统名花之一,栽培历史悠久,品种繁多,花色漂亮,栽植范围广,且适应性强,耐寒耐旱,可自由形丛植、带状丛植、群植应用于众多的景观项目中,活跃场所气氛,增加色彩空间,创造景观观赏点,是理想的园林观赏花木。

榆叶梅又名榆梅、小桃红、榆叶鸾枝。因其叶似榆,花如梅,故名“榆叶梅”。又因其变种枝短花密,满枝缀花,故又名“鸾枝”。榆叶梅开花像是桃花,叶子却像榆树一样有深深的叶脉和粗大的锯齿花期为3-4月耐寒耐旱、喜光,在中国已经有数百年的栽培历史,全国各地多数公园内都有栽培,主要供人们观赏。

丁香花又名百结客,是著名的庭园花木,花期4-7花序硕大、开花繁茂,花色淡雅、芳香,喜充足阳光,也耐半荫适应性较强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,病虫害较少栽培简易,因而在园林中广泛栽培应用。丁香花象征着纯真无邪初恋谦逊忧愁思念光辉寓意着爱情和暗结同心的希望

海棠花,花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有花中神仙花贵妃之称,被誉为“国艳”寓意游子思乡、离愁别绪、温和、美丽、快乐,是中国的特有植物海棠生长于海拔50米至2000米的地区性喜阳光,不耐阴,极为耐寒,对严寒及干旱气候有较强的适应性,近年来,被我市在园林绿化中广泛应用。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: