此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

沧海桑田“灵武龙”

2016-02-19 15:46

 

 

 

 

 

武恐龙地质公园 

灵武恐龙化石遗址位于灵武市区东约30余公里的宁东镇一个被当地人称为“南磁湾”村庄东侧的山梁上。该遗址是迄今为止是我国发现面积较大,分布集中、保存完整,周边环境未遭破坏的恐龙化石群。 

2005年4月至2006年11月中国科学院古脊椎动物研究所先后进行4次发掘,清理3个发掘面,挖掘出8只恐龙个体。经国际著名恐龙专家徐星鉴定,灵武恐龙为梁龙类中一个罕见的分支——叉背龙类。是中生代中侏罗纪大型新蜥脚类食草恐龙,距今约1.6亿年。梁龙在赤道以北首次发现,堪称“北半球第一龙”,这在我国恐龙化石发掘史中是一个重大发现。从目前已挖掘的恐龙化石分析,灵武恐龙是中国已知蜥脚类恐龙中个体最大的属种之一,某些数据超过已知所有属种。它对研究蜥脚类恐龙形态学、分类学和系统演化具有重要意义。灵武恐龙化石对展现史前生态景观,恐龙种属的繁衍、迁徒、灭亡及地球陆地板块漂移学说,提供了珍贵的实物资料和重要科学信息。灵武恐龙化石的发现,可以预证,数亿年以前,宁东地区气候温湿,地面生长着茂密的原始森林,森林边湖泊荡漾,水草丰美,可见恐龙家族生活安逸,一派悠闲自得的神态。 

目前,在恐龙化石遗址处,已经清理出一号坑、二号坑、三号坑三个发掘面,其中,一号坑内暴露的一只恐龙化石骨骼关联程度较好,占完整恐龙骨骼的61%,并发掘出土了两只恐龙头骨,引起轰动。 

灵武恐龙化石群遗址是迄今为目我国发现面积较大、分布集中、保存完整、周边环境未遭破坏的恐龙化石。对研究蜥脚类恐龙形态学、分类学和系统演化具有重要意义,它为了解中生代地理及全球古动物地理区系的形成提供重要信息。对展现史前生态景观,研究西北地区远古时期地理、气候,恐龙种属的繁衍、迁徙、灭亡及地球陆地板块漂移学说,提供了珍贵的实物资料和重要科学信息。 

灵武恐龙化石群遗址现为“自治区重点文物保护单位”、“宁夏科普教育基地”“国家地质公园”。中央电视台“探索发现”、“讲述”、“走遍中国”等栏目先后进行了专题介绍。