此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

时空穿梭“水洞沟”

2016-02-19 15:41

 

水洞沟旅游区是由国家级文物保护单位水洞沟古人类文化遗址进行封闭式管理后改建而成,位于灵武市临河镇境内,该景区总占地面积约5平方公里,融雄浑大漠风光、神奇的兵营洞穴、峡谷为一体,集科考、休闲、旅游、娱乐、修学为一身,开发前景极为广阔。水洞沟文化遗址是一处旧石器时代晚期人类活动遗存,距今有三万年的历史。水洞沟遗址于1923年被欧州古生物学家步日耶.德日近发现,随后又有许多著名的考古学家来此考古和挖掘。解放后共进行过四次较大规模的考古调查和发掘。遗址中出土有犀牛、狗、羚羊等动物化石和各种石器一万一千多件。 

除了水洞沟古人类遗址,“明长城”与“红山堡”又是水洞沟旅游景区内最重要的组成部分。“红山堡”原是明代一军事屯兵城堡,修建于明朝正德十六年(公元1521年),是明长城沿线军事防御体系的组成部分,它北靠明长城,南接银古路,东临宁蒙前旗路,西连水洞沟大峡谷。城堡基本为一正方形,黄土夯筑而成,部分墙体施以青砖,边长280米,底宽7米、顶宽4米,墙高8米。红山堡与水洞沟、明长城连成一体,进行以古迹为依托的旅游开发,使水洞沟正逐步形成宁夏东线著名的旅游景区。 

从2006年开始,经专家考证并陆续清理出上下两层的藏兵洞约960米,藏兵洞与红山堡相通!由此证实早在明代时期,长城、红山堡和藏兵洞便已形成三位一体的军事防御体系,这一发掘更为水洞沟旅游景区增加了神秘色彩。 

    岁月流逝,风物依旧。今日步入红山堡,沟蚀的地貌为这里留下许多巧夺天工的自然景观,有土林之称,影子洞、睡狮、望夫、海底捞月,黄土沟蚀的地貌,造型奇特,使人浮想翩翩。古堡内已成残墟,地面遍布明清时期的砖瓦残片,漫步城内承载历史的土地,依然可以追寻到消失的古房屋砖石墙基的踪迹。登高俯视,塞上黄土高原独特风情跃然眼前 

1988年,水洞沟遗址被列为全国重点文物保护单位。2015年获国家5A级景区,同时,“水洞沟”也荣获中国驰名商标称号