此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

民族节庆

2013-11-29 09:41

  阿拉伯语称“尔德、菲图尔”,是伊斯兰教三大节日之一。在伊斯兰教历九月斋戒一月,在这个月里,人们在东方发白前吃封斋饭,直到太阳落山前水米不沾,待太阳落山后再进饮食。期满后,101日为开斋节。开斋节的这天上午,穆斯林群众都要沐浴净身〈即洗“乌苏里”,也称大净〉,穿上洁净的衣服到清真寺参加举行会礼仪式。会礼结束后,要到坟地上为亡人念经作祈祷。家家都要在这一天炸油香、果子等食品,邻里相互馈赠,以示庆祝。 

    

  古尔邦节 

  

    阿拉伯语音译,意为“献牲”。中国穆斯林也称之为“宰牲节”。这一天的具体时间是教历的1210日,即开斋节后的第七十天。这个节日里凡经济条件较好的穆斯林家庭都要宰牲〈牛、羊、骆驼〉献安拉。古尔邦节又叫宰牲节,也叫忠孝节。 

  圣纪节 

  

    圣纪节在伊斯兰教历的312日,穆罕默德的诞辰和逝世的纪念日,也叫“圣忌”。节日的主要活动是诵念《古兰经》,赞圣、讲述穆圣生平事迹等。