此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

灵武概况

2017-03-09 09:05
lingwu-1.jpg
    灵武,古称灵州。物华天宝、人杰地灵,是宁夏回族自治区和银川市工业发展的核心区域。以历史悠久、资源富饶、风光秀丽、人民勤劳而赢得了“塞上江南”、“鱼米之乡”的赞誉。
    灵武历史悠久,文化古老。西汉惠帝四年置县至今已有2200多年,凝结了厚重的历史文化底蕴。唐代诗人韦蟾在《送卢藩之朔方》一诗中赞颂“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。清康熙帝驻跸灵武,留下“历尽边山再渡河,水平岸阔浪无波,汤汤南去劳疏筑,唯此分渠利赖多”的吟唱。
    灵武资源富集,产业鲜明。煤炭、天然气、石油等资源丰富,尤其是煤炭资源在宁夏首屈一指,已探明煤炭储量273亿吨,为东北三省煤炭储量的总和,是国家13亿吨级煤炭生产基地之一。农业生产条件得天独厚,盛产水稻、小麦、玉米、长枣等,是全国重要的商品粮生产基地和著名的水果之乡。产业集聚发展优势明显,已形成煤化工、羊绒加工、再生资源、长枣、粮食加工等优势特色产业。
     灵武旅游资源丰富,名胜古迹众多。闻名遐迩的水洞沟是我国最早发现旧石器时代的古人类文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”。距今1.6亿年前的灵武恐龙化石遗址是迄今我国发现面积较大、分布集中、保存完整、周边环境未遭破坏的恐龙化石,是已知蜥脚类恐龙中个体最大的属种之一。
    灵武经济社会发展迅速,投资潜力巨大。是国家级宁东能源化工基地、国家城市矿产示范、国家优质粮食生产加工基地、国家优质果品(灵武长枣)基地、国家清真羊肉生产加工基地、国际精品羊绒生产加工基地,2012年度至2013年度连续两年跨入中国科学发展百强县,成为全国经济发展速度最快的县市之一。   
   灵武人民热忱欢迎国内外各界朋友参观考察、洽谈贸易、投资建厂、旅游观光,在各个领域开展多种形式的交流与合作。开放包容的灵武愿与您携手并进,共创辉煌!