此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

请点击地市名称以查看详情 >>灵武概况

灵武,古称灵州。历史悠久,为中华民族发祥地之一。距今约1.6亿年的中生代侏罗纪,就有大型蜥脚类恐龙活跃于灵武地区。早在3万年前的旧石器时代晚期,古人类在水洞沟一带繁衍生息,为中华文明写下了浓重的一笔。战国秦惠文王更元五年(前320年)后,其势力已达今灵武市。秦统一六国后,属秦北地郡辖地。西汉初,属北地郡富平县。西汉惠帝四年(前191年),置灵洲县,灵武建县名见史册。北魏孝昌二年(526年),始见“灵州”之名。隋唐之时,灵州已成为西北军事重镇。唐太宗曾亲赴灵州赋诗勒石,太子李亨在灵武登基。北宋咸平五年(1002年),党项族首领李继迁以灵州为都,称“西平府”,使其成为西夏重要的政治、经济、军事、文化中心。元复为灵州。明改置灵州守御千户所,3次移治,今灵武古城建于宣德三年(1428年)。清仍为灵州。民国2年(1913年)改灵州为灵武县,属宁夏省。1949年9月23日灵武县解放。1954年甘宁并省,属甘肃省河东回族自治区(吴忠回族自治州)。1958年10月,宁夏回族自治区成立后,属自治区管辖。1972年归银南地区所辖。1996年5月国务院批准灵武撤县设市。1997年12月将灵武纳入宁夏经济核心区范围,2001年2月规划为自治区能源化工基地,2002年10月由吴忠市移交银川市代管,融入了“大银川”的战略框架。东塔镇是灵武市政治、经济、文化中心,居引黄灌区中部,至自治区首府银川市58公里,至吴忠市20公里,至陕西定边县城140公里,至首都北京,沿包兰、京包铁路线1401公里,沿陕北、山西公路线约1350公里,至西安,沿甘肃庆阳、西峰公路线670余公里,至兰州,沿包兰铁路线470公里。

图说灵武