此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

探秘灵武之30|西夏瓷窑上的窑具

2016-03-11 09:14

灵武西夏瓷窑上的窑具 

刘宏安 

 

 

在宁东磁窑堡、回民巷等地,遗存有3 处规模较大的西夏时期瓷窑遗址,游人至此,可见漫山遍野的瓷器残片闪闪夺目,令人遐想。由当地“磁窑堡”“古窑子”“瓦罐梁”等一些地名可知,这里曾经盛产瓷器。从瓷窑遗址出土的大量瓷器产品和窑具证实,西夏瓷器剔刻花图案精美、风格独特、民族特色浓郁,制瓷技术十分先进。 

从窑址出土的窑具种类达数十种之多,可谓形状各异、品种繁多。这些用来制作瓷器的窑具均为瓷土烧制而成,多数为素烧,有些施有护胎釉,有的还留下使用过的痕迹。近千年前,西夏窑工如何用这些奇特的窑具烧制出粗犷古朴的瓷器?走近瓷窑遗址,探访那些埋藏地下鲜为人知的秘密。 

匣 钵 北方诸窑普遍采用煤做燃料,因窑内温度提高,匣钵这种窑具便应运而生。匣钵可以保护坯体,避免坯件与烟火及窑内粉尖接触,使坯件釉面洁净,提高所烧瓷器质量。西夏匣钵有开底桶状、平底矮钵状、尖底钵状、碗形、椭圆形等多种,容积大的匣钵呈圆柱体,高40 厘米,口径26 厘米,多数近底部器壁有36 个圆形孔,孔径最大5 厘米。外壁有“瓦棱”和“窑汗”,内壁干净。匣钵开孔便于排出坯体受热后放出的气体,使坯体受热均匀,同时也可以防止匣钵受高温后炸裂。在匣钵内层层叠摞装烧瓷器,可充分利用窑炉空间,增加装烧量。

 

 

 

 

 

顶 碗 是支托坯件的窑具,常见的样式有上下直径一样的筒形、上口小下口大的喇叭形、束腰筒形、钵形、盆形等等。顶碗上下开口可内外通热,高矮不一便于烧制深浅不同器形。顶碗用于覆烧法,即将碗盘等器物坯体施釉后,内底刮掉一圈釉,然后倒扣在顶碗上,之间放置执圈或撒些沙粒隔离,依次可以倒扣十余件。顶碗比较稳固,起到支撑上面坯体压力的作用。瓷器坯体一般以轻为好,碗盘胎壁越薄器底就更薄,形成灵武窑器皿“挖足过肩”的特点。顶碗这种窑具在址遗留较多,残件随处可见,由此证明该窑生产的碗碟数量较多。 

 

 

 

     支 钉 是用来支撑坯体的窑具,侧面呈工字形状,两头为圆形。大支钉有10 厘米高,可支撑盆罐等体态较大器物;小支钉高不过2 厘米,可支撑碟盘等低矮物件。支钉为手工捏制而成,一般比较粗糙,大多施有黑、褐、白等釉色。支钉可以反复使用,经过多次烧制后釉色变得十分美观。支钉可以支撑在器物两侧之间使之稳固,起到间隔作用,如瓷罐、经瓶等,肩部刮掉一层圈釉,便于垛烧。若烧制盘子等重心低,承重面积大的低矮器物,可等距离排列3~6 颗平面宽0.8 厘米、2.5 厘米高的小支钉。装烧时钉尖接触釉面,不易粘连,烧成后袖面会留下支钉痕迹。使用支具可将器物支托到最佳窑位,避免窑底低温,提高产品质量和成品率。

 

 

    垫 圈 是烧制大型器物与匣钵之间起间隔作用的窑具。垫圈呈圆环形状,有锯齿状和条状两种,上下两面比较平整,高2~5 厘米,直径1025厘米不等,直径略等于或小于所撑托器物的足(底)径,厚度根据器物的不同而有所差别。垫圈放置在复烧物的中层,防止两件器物釉水粘连,垫圈有接触面小,用料少而轻,支点均匀,稳定性能好,取放方便等特点。

 

 

 

支 圈 呈圆圈环形,圈内侧有垫阶,截面为“L”形。使用时先平放一枚支圈,将一个口檐无釉的芒口碗等坯体扣置在支圈内的垫阶上,后在坯体上叠置一个与其规格相同的支圈,依次上叠。支圈正烧法主要烧制罐、盆等较大的器物,减少器物变形,确保产品质量,增加装烧密度。 

 

 

 

火 照 是用来测定窑内温度的简便器具,又称“照子”“火标”或“试片”,通常是用碗等器物坯件加工改做而成,形状为三角形,上平下尖,中间有圆孔,大体呈“Ⅴ”形,上半部施釉。火照一般放置于窑膛内,从观火孔可以看到,当窑工想测定窑内温度时,就用长铁钩由观火孔伸入将火照钩出。烧一窑瓷需要多次验火,验一次就钩出一个,十分方便。 

拉 柱 是测定窑炉内温度的试火瓷棒。拉柱长1520 厘米,一头细尖,蘸有釉料,另一头细长,形似筷子。使用时将其放在窑炉内,随时拉出来可以观察烧制程度。 

 

垫 条 长条形状,长34 厘米。烧制盆缸等较厚重器物多用对口烧法,两件器物两口之间需加几个泥垫条进行隔离,使之有空隙,不会造成粘连,同时还可以调节器内外温差,排出器内气体,避免坯胎烧裂。当窑内炉火熄灭后,所烧器物之间的泥条则被素烧成坚硬的垫条而被废弃掉。 

 

 

垫 饼 是器物之间或器物与匣钵间起隔离作用的窑具。垫饼呈圆饼状,直径等于或小于所承托器物的底径,厚度随装烧方法和垫托器物的不同而有所差别。垫饼与器物接触面大,承重力强,垫托比较平稳,但因容易与器物互相粘连,使用频率较少。

 

 

 

窑 柱 一般68 根,用粗瓷土烧制而成,固定有秩序地排列在窑炉内窑床上,高度近1 米,直径20 厘米,呈圆柱形,上下两端略粗,其作用是支撑窑床顶。 

研磨杵 圆形,一侧开口处有齿状棱角,宽约5 厘米,长约12 厘米,手握圆柄处可以用来研磨瓷釉。

塔形支烧 宽高34 厘米不等,头小底大实心,因形状近似馒头,又称馒头形支烧,顶部略凹,形状精巧,用于支烧小精器物。 

 

 

鱼纹压具 空芯形似钢笔套,用于戳印鱼盆中鱼身圆圈图案,用此技术戳压出的图案规整,制作速度快,使用简便。 

瓷钩托具 用瓷泥捏制而成,有长条形、圆饼形等多种形状,大小不一,正面撒沙,用于烧制瓷钩。使用时将阴干后的瓷钩坯插在瓷钩托具上,放置在窑床内空余位置,烧制后留有一排或一圈窝眼。

 

 

瓷 拍 圆饼形状,直径10 厘米,厚1.5厘米,正面密布小孔,背部有钮,可用于装饰加工瓷胎。 

骨 针 用动物骨骼磨制而成,是剔刻瓷器胎体的工具,主要剔刻小型器物,也可以在大型器物局部刻划细线。 

碾 槽 平面呈长方形,断面呈“U”形,槽内呈弧状,下部较深,施黑釉,用于碾压瓷泥。 

除此之外,在灵武西夏瓷窑址还发现有骨制刻刀、铜制刻刀,人物、动物模具,刮板、档箍、石舀、石轮盘等窑具。 

驻足在荒凉遗废的遗址,虽然西夏窑工早已不知去向,但他们撒落的遗物却被珍藏。当这些撒满山坡熠熠生辉的窑具重新呈现在后世人们的面前时,谁知道西夏瓷器耀眼光芒的背后,曾经凝聚过多少窑匠的辛劳与聪明才智?