我市通报两起涉农扶贫领域腐败典型案例

发布日期:2017-06-22             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动开展以来,银川市纪检监察机关持续加大监督执纪问责力度,始终保持惩治腐败问题高压态势。银川市下发《通报》,通报了查处的2起典型案例:兴庆区月牙湖乡塘南村罗伍套取为民服务和发展项目资金;贺兰县金贵镇汉佐村潘建明、王炳成贪污。

  2015年,兴庆区月牙湖乡塘南村党支部原书记罗伍利用职务便利,在为民服务和发展项目实施中虚报下零队排碱沟项目,套取项目建设资金2万余元,占为己有。20172月,兴庆区月牙湖乡党委给予其开除党籍处分,违纪资金予以追缴。             

  2013年、2014年,贺兰县金贵镇汉佐村时任党支部书记兼村委会主任潘建明与原村委会委员王炳成利用职务便利,以虚报工程量等方法套取田水利建设工程款7万余元,用于村委会日常开支及支付个人相关费用。20172月,贺兰县纪委给予两人开除党籍处分。司法机关已依法追究其刑事责任。

  《通报》指出,以上案例反映出部分基层党员干部对中央、自治区要求置若罔闻,对党纪国法毫无敬畏,把政府惠民项目资金当作自家的钱袋子,肆意套取、任性使用,受到严厉惩治,咎由自取。全市各级党员干部要从中汲取深刻教训、引以为戒。

  《通报》要求,各级纪检监察机关要把查处涉农扶贫领域腐败问题作为贯彻落实自治区第十二次党代会精神的具体举措,各县、乡(镇)纪委要集中主要精力开展专项治理,对敢向涉农扶贫资金伸手的决不姑息、快查严处。要把涉农扶贫腐败问题作为巡察的重要内容,及时发现问题,督促整改。要加大督办、通报曝光力度,层层传导压力,持续保持高压态势,确保中央、自治区和我市的惠农扶贫政策资金不折不扣的落实到位。
分享到: