银川市政协视察贺兰山岩画保护情况

发布日期:2017-06-22             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  621日,银川市政协组织部分政协委员,对贺兰山岩画旅游资源保护情况进行视察。

  贺兰山岩画主要分布于贺兰山东麓的银川段。近年来,我市对银川市境内的20余个山口的岩画进行普查,建立健全了银川市境内岩画档案,编制完成了《贺兰山岩画保护总体规划》,出台了《银川市贺兰山岩画保护条例》。特别是2013年启动了岩画抢救性保护工程,成功解决了贺兰口20处濒临脱落、松动、苔藓覆盖等自然病害问题。

  当天,视察组来到贺兰山岩画遗址公园,实地查看并了解了贺兰山岩画旅游资源保护的主要做法、存在的主要问题以及今后的措施和办法。视察组认为,贺兰山岩画在世界岩画中占有极其重要的地位,是反映银川史前文化、游牧文化、宗教文化、民俗文化的重要古文化遗址区。视察组建议,要以宁夏全域旅游战略布局为引领,紧紧围绕岩画特色,讲好岩画故事,打造全域旅游战略板块上的标杆景区;以岩画文化国际交流为平台,拓展在岩画经济领域的合作,着力发展岩画文化产业经济,打造岩画文化经济在一带一路战略支点上的文化经济品牌。
分享到: