灵武市档案馆开馆通知

发布日期:2018-08-07             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

          

    

  灵武市档案馆新馆已于2018年7月底搬迁完毕,监控、网络、消防、安检等基础设施已安装调试完成,在一楼设置档案查阅登记室、开放档案查阅室、政府信息公开查阅室,自8月1日起,可以为广大群众及机关企事业单位提供档案查阅利用服务。查阅时,请携带本人身份证或单位介绍信,自觉遵守本馆查阅利用制度、安保制度,严禁吸烟,禁止携带易燃易爆等危险物品进馆。 

  查档时间:夏季  上午8:30-11:30 

                  下午14:30-18:00 

            冬季  上午8:30-11:30 

                  下午14:00-17:30 

 

 

     灵武市档案馆简介  

  一、基本情况 

  灵武市档案馆成立于1959年2月,市档案局局馆合一,挂市地方志办公室和党史办公室牌子,一套人马合署办公,为市委直属参照公务员法管理的正科级事业单位。设事业编制16人,实有人员13人,领导职数设局长1名,副局长1名。内设办公室、业务指导室、查档室、技术室、市志办公室、党史办公室。 

  老馆刚成立时只有平房4间,1990年建成独立三层办公楼,1995年后又于县委合在一栋楼办公查档,2003-1998年6月前在市党政大楼一楼开展行政事务办公和业务工作,面积仅有300多平米。新馆于2017年12月建成,位于灵武市新区灵州大道南侧、中山街西侧,总建设面积3160.7平方米,为主体三层结构,库房面积为903平米。新馆具备档案及地方志资料收集保管、数字化信息加工、开发利用服务、档案及地方志党史工作管理、宣传、教育、行政办公的功能,是全市爱国主义教育基地、档案方志资料安全保管基地、政府信息公开中心、电子文件管理中心和档案方志党史利用编辑服务中心“五位一体”的文化事业标志性建筑 

  二、馆藏档案介绍 

  灵武市档案馆馆藏档案有文书档案,科技档案、专业档案、实物档案、照片档案、会计档案等各种门类各载体的档案。馆藏档案上限年代1928-1949年,下限至2016年。截止2017年12月31日共藏有67个全宗单位案卷21290卷、72000件;图书文献资料5000余册。其中文书档案14850卷、68971件,民国档案360卷,会计档案5406卷,照片档案34册2112张,实物档案(含印章)377件,专业档案6836卷、7199件。 

  三、档案事业发展 

  近年来,我局在市委、市人民政府的正确领导和自治区、银川市档案局指导下,认真贯彻落实《灵武市档案事业发展“十三五”规划》,以档案馆新馆建设和档案数字化项目建设为契机,狠抓业务指导、党史及地方志等常规工作,进一步加强档案管理,拓宽服务领域。逐步开展民营企业档案指导;规范重点建项目档案的收集整理;规范各类专业档案管理。进一步丰富优化馆藏结构,由原来的单一的文书档案接收保管,拓展到公证、国有资产、拆迁、审计、土地确权等专业档案及照片、音像、电子、实物档案,使馆藏资源结构由单一向多门类、多载体方向发展。进一步开发利用档案信息资源积极开展档案资料的编研工作,编制了《1955年--2001年人事信息人名索引》专题目录,编辑出版了《灵武年鉴》《灵武史话》《灵武史话连环画》《灵武十二五大事记》《灵武历史纪年》等书籍。进一步加强档案的民生服务,在拆迁安置、工龄认定、社会保险、房产交易、民事纠纷、公证等民生工作方面提供了依据,维护了公民的合法权益。进一步提高档案安全保管水平新馆建设总投资2000万元,落实了监控、网络、安检设施,馆库周围环境安全,库房保管保护措施到位,新增专业档案库2个,资料库1个,档案安全保管条件得到极大在改善;加快档案数字化处理工作进程,力争2018年12月底将馆藏纸质档案全部数字化处理完毕;加大档案业务执法检查力度,“十三五”期间每年进行档案年检一次,并将检查情况报市委政府督查室,及时开展各门类档案业务指导,认真完成档案年度归档工作。 

    

 

    

    

    

                                             灵武市档案馆 

                                             2018年8月6日 

分享到: