中共灵武市委、灵武市人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发布日期:2018-07-07             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

2018-49

    

    

  一、举报投诉内容  

  伪造一号地的真实原,此地一直以来种植蔬菜和果树林地,属于农田,2012年4月由西安卫星航天局航拍,在灵武市政府门户网站航拍卫星影像图可以说明一号地属于农田公示中称“此一号地块为已征收土地,周边无农田,与投诉人反映情况不一致。”投诉人反映这句报道不真实,投诉人反映现在在号地还有3家农户有农田,没有和灵武市东塔镇政府签订任何征地协议书此地归属权仍然属于3家农户。956号报道中整改情况“6月11日组织人员车辆在一号地对生活垃圾进行清理。”此句掩盖事实,事实上建筑垃圾、工业垃圾、生活垃圾在种植的苗圃下面填埋,东塔镇政府6月26日清理的是表面的建筑垃圾和生活垃圾。投诉人反映东塔镇东塔村194户村民可以提供一号地属于蔬菜和果林地的证据。(受理编号:956群众不满意且反复投诉)。 

  二、责任单位、责任人 

  责任单位:中共灵武市委、灵武市人民政府  

  责任领导:杨国龙  灵武市政府副市长  

    人:吴    灵武市东塔镇镇长 

            刘希刚  灵武市国土局局长  

            马卫国 灵武市林业局局长 

            高永明  灵武市住建局局长  

          马洪福  灵武市城管局局长   

  三、查处情况  

  经核查,投诉的问题部分属实。75灵武市接到督察投诉转办单后,针对投诉反映办理不满意问题,高度重视,迅速行动,组织东塔镇、国土局、林业局、住建局、城管局等单位再次进入现场进行调查核实国土局核查我市2016年土地利用变更调查数据库数据,2013年2月,灵武市实施城乡环境综合治理工程,已将东塔镇东塔村的217亩土地统一征收,作为建设储备用地(其中:建设用地79.25亩,耕地79.06亩,园地58.69亩目前有2户因不满意征收补偿,未签订征地协议书投诉人反映的“伪造一号地的真实原,此地一直以来种植蔬菜和果树林地,属于农田,2012年4月由西安卫星航天局航拍,在灵武市政府门户网站航拍卫星影像图可以说明一号地属于农田”情况完全属实。该片区征收前为东塔村5队部分村民和6队、7队全部村民的住宅庄点和以上3个生产队群众的部分农田及园地。因征收前有部分庄点,拆迁后产生了较多建筑垃圾存在周边居民偷倒垃圾情况。20184月,根据全市环境综合整治及生态绿化统一安排,市林业局对该片区裸露土地进行绿化整治,整治前已将地上垃圾进行了清理。6月11日以来,在接到反映在同一地点的受理编号为318督察投诉转办单后市国土局、东塔镇组织车辆、机械、人力对该片区垃圾进行了清理清运,6月26日至29日,市林业局使用机械30小时,投入人工74人次,完成土方整治10452平方米,清理林地14亩,补植1.5米以上侧柏203株,铺设绿化管100米、16毛管700米。 

  7月6日上午,各单位在现场再次召开联系协调会,分工负责,积极整改。东塔镇组织机械在该片区随机挖土取样,未发现有大量建筑垃圾、工业垃圾、生活垃圾在种植的苗圃下面填埋。东塔镇、林业局组织人员在裸露土地上种植树木撒播草籽,其中1户协议拆迁户(自称投诉人)因对灵武市2013年城乡环境综合治理征地拆迁工作不满意,以未与东塔镇政府签订征地协议书为由,联合家属出来阻挠,要求先处理拆迁遗留问题再进行环境整治,致使绿化恢复工作搁置投诉人对受理编号为965号投诉问题办理不满意且反复投诉是为了借投诉举报之机实现其2013年拆迁征地遗留问题提出的不合理诉求的的。相关问题投诉人前期已反映至灵武市信访局。目前,东塔镇和信访局正在通过信访渠道积极协调解决。 

  7月5日上午,在反映同一地点的“自治区宁党(环)督函〔2018〕12号督察组转办单举报受理编号为318整改结束后东塔邀请周边村民代表党员代表、人大代表、村队干部现场检查,并进行了满意度测评参与测评28人经测评,非常满意率28.6%,,满意率为57.1%,基本满意率为14.3%,不满意率为0 

  经现场核查,反馈问题已完成整改。 

    

分享到: