中共灵武市委、灵武市人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发布日期:2018-07-07             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

2018-47

    

    

  一、举报投诉内容  

  灵武市再生资源循环经济示范区内普氏再生资源回收公司、天驹二手车交易有限公司无环评手续,土地未硬化,拆解报废汽车污染土壤(受理编号:289号)。 

  二、责任单位、责任人 

  责任单位:中共灵武市委、灵武市人民政府  

  责任领导:    灵武市委副书记、政法委书记、再生资源示范区党工委书记、管委会主任  

    人:杜    灵武市委常委、公安局局长 

            杨振中  灵武市再生资源示范区管委会副主任  

            杨生山  灵武市工信局局长 

            杨吉东  灵武市环保局局长  

          买锦路  灵武市市场监管局局长   

            王忠平  灵武市交通局局长  

  三、查处情况  

  经核查,投诉的问题基本属实。6月10日,灵武市政府接到督察投诉转办单后,市政府主要负责人高度重视,第一时间到现场进行督办迅速组织再生资源示范区管委会、工信局、环保局、市场监管局、公安局、交通局等部门进行现场调查。调查,宁夏普氏再生资源有限公司主要从事有色金属、二手车的回收和批发零售2016年12月取得环评批复(灵环函〔2016〕332),2018年4月企业自行组织项目竣工环保验收,现正在进行公示。厂区门口及道路已进行部分硬化,其他区域进行了砂石铺垫,未采取硬化措施,厂区地面有少量油污 

  灵武市天驹二手车交易市场(有限公司)主要从事二手车交易2016年5月取得环评批复(灵环函〔2016〕101),2018年2月企业自行组织项目竣工环保验收,现正在进行备案登记。厂区内建有雨水收集隔油池和危险废物暂存室,厂区内道路铺设,其他区域未进行硬化,地面有油污。对检查时发现该企业存在的问题,市环保局6月11日下发责令改正违法行为决定书,并对违法行为进行立案查处,6月21日下发行政处罚事先(听证)告知书,7月3日下发行政处罚决定书,罚款10万元。 

  当前,灵武市正在开展报废汽车回收拆解行业规范管理专项整治和再生资源园区企业环保问题整改行动,由市四套班子领导、市直各部门包抓企业整治,强力推进再生资源园区环保问题整改取得实效。目前,宁夏普氏再生资源有限公司灵武市天驹二手车交易市场(有限公司)制定具体整改方案,并完成了清场地、清设备、清原料、清污染物“四清”工作。 

分享到: