中共灵武市委、灵武市人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报

发布日期:2018-07-07             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

2018-48

    

    

  一、举报投诉内容  

  宁夏灵武市达源再生资源开发有限公司、银川兴捷报废汽车回收有限公司等拆解厂产生的大量危险废物,存在非法处置行为(受理编号:524)。 

  二、责任单位、责任人 

  责任单位:中共灵武市委、灵武市人民政府  

  责任领导:     灵武市委副书记、政法委书记、再生资源示范区党工委书记、管委会主任  

   人:杨振中 灵武市再生资源示范区管委会副主任  

            杨吉东 灵武市环保局局长  

          杨生山 灵武市工信局局长 

  三、查处情况  

   6月15日,接到督察投诉转办单后,灵武市委、政府高度重视,第一时间安排进行调查督办,组织再生资源示范区管委会、环保局、工信局等部门进行现场调查。经核查,投诉的问题基本属实宁夏达源再生资源开发有限公司主要从事废旧物资的回收、加工、分拣、打包、销售等环保手续齐全,厂区分类堆放各类废钢铁,不存在非法处置危险废物情况。对检查时发现的该企业厂区存在的汽车后桥中有废油液流至硬化地面的问题,市环保局于6月14日下发责令改正违法行为决定书,并对违法行为进行立案查处,6月21日下发行政处罚事先(听证)告知书,7月2日下发行政处罚决定书,罚款10万元。 

  宁夏兴捷报废汽车回收有限责任公司主要从事报废汽车回收、拆解、销售等。环保手续齐全,有危险废物暂存库,分类暂储危险废物,贴有危险废物标识,现场提供与有资质的相关公司签订的废矿物油、废铅酸蓄电池、电子废弃物处置合同,其中与宁夏宝利达化工有限公司签订的合作合同期限2017年12月12日,暂存库中存有少量废氟利昂、废安全气囊,暂未依法进行处置,现场不能提供危险废物转移五联单对检查时发现该企业存在的问题,市环保局6月17日下发责令改正违法行为决定书,并对违法行为进行立案查处,6月21日下发行政处罚事先(听证)告知书,7月2日下发行政处罚决定书,罚款10万元。 

  当前,灵武市正在开展报废汽车回收拆解行业规范管理专项整治和再生资源园区企业环保问题整改行动,由市四套班子领导、市直各部门包抓企业整治,强力推进再生资源园区环保问题整改取得实效。目前,宁夏达源再生资源开发有限公司、宁夏兴捷报废汽车回收有限责任公司制定了具体整改方案。其中宁夏兴捷报废汽车回收有限责任公司已停产,正在按清场地、清设备、清原料、清污染物“四清”要求全面开展清理整治;宁夏达源再生资源开发有限公司因占用白芨滩自然保护区,进行拆迁,拆迁后进行生态恢复 

    

    

分享到: