中共灵武市委、灵武市人民政府关于中央 第二环境保护督察组交办群众举办环境 污染问题查处情况的通报 (2018-8)

发布日期:2018-06-13             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

       一、举报投诉内容

  灵武市崇兴镇中渠村灵武市玉柱奶牛养殖合作社建在水源地保护区内,灵武市政府未下发相关文件和提出搬迁方案前提下,强拆奶牛合作社。(受理编号:145号) 

   二、责任单位、责任人 

  责任单位:中共灵武市委、灵武市人民政府 

  责任领导:陈玉贤 灵武市人民政府副市长 

  责 任 人:高  春  灵武市崇兴镇镇长 

            李学军  灵武市农牧局局长 

            杨吉东  灵武市环保局局长 

            杨永贵  灵武市水务局局长      

  三、查处情况 

  (一)基本情况 

  崇兴镇中渠村灵武市玉柱奶牛养殖合作社于2002年建成,占地面积70亩,建有养殖圈棚7座、奶牛挤奶厅2个、日粮棚1个、青储池1个。 

  (二)调查核查情况 

  经调查,群众反映情况不属实。灵武市玉柱奶牛养殖合作社因建设地点在水源地保护区内,且一直未配套建设粪污处理设施,污染水源,异味较重,周边群众反映强烈。根据《中华人民共和国水污染防治法》第5章第65条“禁止在饮用水水源地一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”之规定,和中央环保督察组反馈崇兴水源地问题整改要求及《宁夏回族自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反映意见整改方案》关于“2018年年底前,完成银川、石嘴山等市饮用水水源一级保护区内的养殖、制药、加油站、机械加工、建材等与供水设施和保护水源无关的企业的搬迁关闭工作”要求,我市环保局于2017年11月向玉柱奶牛养殖合作社下发《责令停止环境违法行为决定书》,并经组织崇兴镇、农牧局、水务局、环保局等单位对玉柱奶牛养殖合作社搬迁问题多次研究,积极对接合作社负责人协商搬迁补偿问题。 

  2018年,我市先后制定出台《灵武市落实水污染防治整改方案》(灵蓝天办发〔2018〕2号)、《灵武市崇兴、大泉饮用水水源地安全保障达标建设工作实施方案》(灵政办发〔2018〕76号),进一步加大崇兴水源地保护力度。经前期对合作社内青贮、饲料、机构设备等成本及搬迁费用测算,2018年1月14日-16日,由灵武市崇兴镇人民政府、崇兴镇中渠村村民委员会分别与玉柱奶牛场涉及的8户养殖户签订搬迁补助协议,先后分两次支付了搬迁补助费。1月17日,养殖户对合作社内所有牲畜、饲草料及设备进行了搬迁,同步对圈棚内粪污进行了清理。3月26日,灵武市农牧局制定了拆迁方案,会同崇兴镇、玉柱奶牛养殖合作社共同依法从我市中介机构库中抽取了宁夏瑞联资产评估事务所对玉柱奶牛养殖合作社地上附着物价值进行了评估,程序合法合规,不存在违法强拆行为。 

   

  中央第二环境保护督察组举办电话:0951-5986000,举报邮箱号码:银川市第18004号邮政信箱。 

   

分享到: