环保局拟对宁夏亿能鑫邦国际橡塑科技开发有限公司年处理15万吨废旧轮胎热裂解综合利用项目环境影响报告书做出批复的公示

发布日期:2018-05-16             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及自治区环保厅、灵武市人民政府相关规定,经审查,我局对宁夏亿能鑫邦国际橡塑科技开发有限公司年处理15万吨废旧轮胎热裂解综合利用项目环境影响报告审批情况予以公示。公示期为2018515日-521日。 

联系人:灵武市环境保护局 

联系电话:0951-4020765 

    真:0951-4020765

通讯地址:灵武市中兴路 

     编:750400  

     箱:lwshbj2010@163.com

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

建设项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

年处理15万吨废旧轮胎热裂解综合利用项目

灵武市再生资源循环经济示范园区

宁夏亿能鑫邦国际橡塑科技开发有限公司 

河南汇能阜力科技有限公司

本项目项目总用地面积为66600m2年处理废旧轮胎15万吨;年产废轮胎热解油6.0万吨;年产再生炭黑4.6万吨;年产钢丝丸0.75万吨;年产毛丝3万吨总投资25000万元。

1.废水:项目冷却水循环使用;本项目产生的废水主要是油水分离器产生的废水、脱硫塔产生的脱硫废水、清净废水及生活污水,拟建设一座设计处理生产废水量3t/d,处理生产废水采用气浮除油+芬顿氧化反应处理工艺。生活污水执行污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1中的A级标准;生产废水参照执行《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)中的道路清扫。项目建成后,要杜绝运行过程中跑、冒、滴、露等现象的发生,保证高质量的施工安装和对设备的及时维修,拟建项目在厂区废水产生、储存、输送等区间地面采取防渗措施,废水必须经密闭管网收集输送,输水管道做好防渗措施,生产废水泄漏几率很低。项目固体物料堆场地面均固化、防渗处理,保证其渗透系数小于10-7cm/s,以免固体废物渗滤液渗漏对地下水环境造成污染;此外固废堆场并设置防雨设施及导流渠,有效防止雨水的冲刷及淋溶影响。

2.大气:关心点SO2PM10TSPNO2最大日均浓度贡献值,各关心点叠加背景值后SO2NO2TSP非甲烷总烃最大小时、日、年均预测值均能满足《环境空气质量标准》(GB3096-2012)及《河北省地方标准 环境空气质量 非甲烷总烃限值》(DB13/1577-2012)中相应标准限值的要求本项目大气环境防护距离为300m,在项目厂区范围内。根据项目区域位置分析,本项目位于灵武市再生资源循环经济示范区,大气防护距离范围内无居民点。因此,项目营运期,在防护距离内,未来不得规划建设居住区等环境敏感点。

3.噪声:本项目噪声源产生的噪声经过屏蔽、距离衰减后,到达厂界时的贡献值符合《工业企业厂界噪声排放标准》3类标准。项目对厂界声环境现状的影响较小。

4.固废:本项目固体废物主要包括以下,(1抛光机布袋除尘器产生收尘灰,主要成分为废铁屑,属于一般工业固废,全部外售至当地废品回收站,不外排。(2破胶机布袋除尘器和胶粉车间风送设备布袋除尘器产生收尘灰,主要成分为胶粒,为生产原料,全部返回生产车间利用,不外排。(3)热裂解车间风送设备布袋除尘器产生收尘灰,主要成分为炭黑尘,为成品,全部外售。(4炭黑加工车间超微粉主机产生收尘灰,主要成分为炭黑尘,为成品,全部外售。(5)破胶机产生毛丝,属于一般工业固废,全部外售至当地铸造企业,不外排。(6)成品油储存产生废油泥,属于危险废物HW08废矿物油与含矿物油废物中900-221-08燃料油储存过程中产生的油泥,采用专用收集罐收集后送有资质的单位进行处置。(7)设备维修、保养过程中产生废机油、废棉纱、废手套。其中废机油属于危险废物HW08,评价要求设置115m3危废暂存间,采用专用收集罐收集后送有资质的单位进行处置。根据《国家危险废物名录》(2016年本)废棉纱、废手套属于《危险废物豁免管理清单》中的固废,可以混入生活垃圾进行处置。(8)油品净化产生的废渣属于危险废物,在危废暂存间内分类暂存,送有资质的单位进行处置。9)胶粉车间活性炭吸附装置和打块车间活性炭吸附装置产生的废活性炭属于危险废物HW12评价要求设置危废暂存间分类暂存,交由有资质单位处置。10)职工生活产生的生活垃圾,在厂内设置固定垃圾收集桶收集后,送当地环卫部门指定地点,由其统一处置。11污水处理装置在处理生产废水的过程中会产生含油污泥,属于危险废物HW08采用专用收集罐收集后送有资质的单位进行处置

 

分享到: