市环保局拟对灵武市再生资源示范区污水处理厂尾水人工湿地水质净化及回用工程环境影响报告进行批复的公示

发布日期:2018-02-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

市环保局拟对灵武市再生资源示范区污水处理厂尾水人工湿地水质净化及回用工程

环境影响报告进行批复的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对灵武市再生资源示范区污水处理厂尾水人工湿地水质净化及回用工程环境影响报告做出批复决定,现将建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期2018 29日至2018214(5个工作日)

联系电话:0951-4020765

联系人:灵武市环境保护局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

灵武市再生资源示范区污水处理厂尾水人工湿地水质净化及回用工程

灵武市再生资源循环经济示范区污水处理厂南侧道路以南,沿小水水沟岸边呈带状布置

灵武市再生资源循环经济示范区管理委员会

安徽禹水华阳环境工程技术有限公司

人工湿地污水深度净化系统总占地面积为8666m2。项目建设内容主要包括提升泵站1座,建设面积22.5m2,泵站内建设提升泵房1座,建设面积22.5m2;工具房1座,建设面积41m2,安装污水在线监测系统1套;蓄水池1座、有效容积2500m3;复合式潜流湿地占地面积为6586m2,有效面积为6027m2;表流湿地占地面积为220m2。人工湿地污水处理系统设计处理能力为2500m3/d。出水水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类标准,经人工湿地处理后的中水全部经蓄水池回用于灵武市再生资源循环经济示范区的绿化喷灌、洒水抑尘和园区企业工业用水。

(1)水环境

本项目建成后,人工湿地的污水处理规模为2500m3/d,采用复合式潜流人工湿地+表流人工湿地处理工艺污水处理厂尾水人工湿地净化系统处理后,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类标准。中水经过蓄水池全部回用,中水回用量2500m3/d其中1933.5m3/d回用于灵武市再生资源循环经济示范区企业工业用水、16.5m3/d回用于园区绿化、550m3/d回用于园区道路洒水抑尘。

人工湿地建设通过在潜流人工湿地底部和侧面做防渗处理,底部及四周均铺设高密度HDPE防渗土工膜,渗透系数<10-8m/s潜流湿地外墙和内墙均为200mm混凝土墙,池体底部做地基平整与夯实处理;地下管道、阀门须设置专用混凝土防渗管沟,管沟内壁涂防水材料,管沟上设观察顶盖等有效防治措施后,人工湿地渗透系数小于1×10-8cm/s,符合防渗要求,运营期对地下水环境质量影响较小。

(2)废气

本项目运营期废气主要为提升泵房集水井产生的恶臭气体,主要污染因子为NH3H2S等,为无组织排放。本项目通过将提升泵房做全封闭处理,提升泵房内定期喷洒生物除臭剂,泵房周围设置绿化带等有效措施后,本项目运营期恶臭污染物对周围环境影响较小。

(3)噪声

本项目噪声源主要为提升泵房的潜水泵及杆上变压器等设备运行时产生的机械噪声。主要采取购置低噪声设备,泵房采用密闭隔声门窗,变压器采取隔声、减振等综合降噪措施,厂界外1米处噪声值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求,对外环境影响较小。

(4)生态效益

本项目人工湿地的建设能够维持生物多样性,具有生态景观营建功能;在暴雨和河流涨水期储存过量的降水、调节河流流量、增加城市用水来源、补给地下水、缓解城市用水过度而引发的地面下沉等问题;通过人工水面的构建和生物多样性得营建,能够减少城市热岛干岛效应,具有调节城市小气候的作用;可以通过植物吸收空气中的污染物改善城市空气质量,降低噪声等;具有更高的污废水净化能力。本项目人工湿地的建设具有良好的生态效益。

(5)环境效益

本工程建成后,每年将深度净化处理污水91.25万吨,主要污染因子中COD削减量为25.44t/aBOD5削减量为4.93t/aNH3-N削减量为3.59t/aTP削减量为0.28 t/a各种污染物均能得以进一步有效削减,处理后出水水质达到《地表水环境质量标准》 类标准,中水经过蓄水池全部回用,具有明显的环境效益

 

分享到: