环保局拟对神华宁夏煤业集团有限责任公司选配煤中心枣泉洗煤厂工艺升级改造工程环境影响报告表做出批复决定公示

发布日期:2018-02-06             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

环保局拟对神华宁夏煤业集团有限责任公司选配煤中心枣泉洗煤厂工艺升级改造工程环境影响报告表做出批复决定公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对神华宁夏煤业集团有限责任公司选配煤中心枣泉洗煤厂工艺升级改造工程环境影响报告表做出批复决定。现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示,公示期为201826日至2018212(5个工作日)

联系电话:0951-4020765

联系人:灵武市环境保护局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

神华宁夏煤业集团有限责任公司选配煤中心枣泉洗煤厂工艺升级改造工程

灵武市马家滩镇境内

神华宁夏煤业集团有限责任公司

宁夏回族自治区石油化工环境科学研究院(有限公司)

本项目位于枣泉煤矿工业场地的中部,工艺升级改造工程拟建洗煤厂末煤分选系统位于现有机械排矸车间的东侧区域。总投资16624.43万元,其中环保投资2502.40万元,占总投资的15.05%

本次工艺升级改造工程包括:将块煤洗选下限由25mm降到20mm,增加末煤6mm脱粉环节,实现20-6mm重介旋流器分选。新增脱粉能力453万吨/年,新增末煤分选系统能力239万吨/年,并新增相应的压滤车间、浓缩车间等新增末煤分选系统,实现枣泉洗煤厂末煤分选,改造后洗煤厂的总能力为8.50Mt/a

⑴水环境影响与治理措施可行性分析

运营过程中产生的废水包括煤炭洗水和生活污水。其中煤炭洗水采用洗水闭路循环的工艺流程,无生产废水外排。生活污水依托矿井现有生活污水处理设施处理后用于场地道路抑尘、绿化、灌浆等生产补充水,冬季排入碎石井沟,对地表水环境影响很小。

⑵环境空气影响与治理措施可行性分析

本项目营运期废气主要为筛分破碎设备、皮带输送机、各转载点等主要产生粉尘,经复膜扁布袋除尘器除尘及喷雾洒水系统喷雾降尘后,排放量较小。本次评价采用《环境影响评价影响导则 大气环境》(HJ2.2-2008)中推荐模式中的估算模式对TSP最大影响程度进行预测。预测结果表明:本次技改工无组织排放的粉尘一次最大落地浓度均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中要求,(粉尘一次浓度限值参考TSP日均浓度限值的三倍,即0.9mg/m3)),对区域大气环境质量影响较小。白芨滩自然保护区(西侧2307m)粉尘浓度为0.002mg/m3,浓度值较低,因此对敏感点影响较小。本项目不设置大气防护距离,应设置100m的卫生防护距离。该范围内无居民、学校等环境敏感点,满足卫生防护距离要求。

⑶声环境影响与与治理措施可行性分析

项目建成后主要噪声源来自原煤分级筛、脱介筛等各类设备噪声,其噪声源强约8592dB(A)。通过采取减振、隔声等措施,技改项目完成后厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准,本项目建设对区域声环境质量影响较小。

⑷固体废物环境影响与与治理措施可行性分析

固废主要包括矸石、除尘器清理下来的粉尘和生活垃圾,改造后新增矸石送枣泉煤矿矸石场填埋、覆土绿化;除尘器清理下来的粉煤灰作为产品外售;新增生活垃圾统一收集后外运由矿区垃圾中转站处理。固体废物均得到妥善处置,对周边环境影响较小。

生态环境影响与与治理措施可行性分析

本项目工艺升级改造工程位于枣泉洗煤厂现有机械排矸车间西侧,不新增占地。项目建设涉及土地开挖,将对周围土壤生态环境及地表植被造成短暂性影响。施工期通过严格管理、洒水降尘等措施减少对周围环境的影响。施工结束后,建设单位将对周围进行绿化,既可美化环境又可吸音降噪。因此,本项目对周围生态环境影响较小。

 

 

分享到: