环保局拟对灵武市鸿瑞妇幼医院有限公司鸿瑞妇幼医院建设项目

发布日期:2017-09-11             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

环保局拟对灵武市鸿瑞妇幼医院有限公司鸿瑞妇幼医院建设项目

环境影响报告表做出批复决定公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对灵武市鸿瑞妇幼医院有限公司鸿瑞妇幼医院建设项目环境影响报告书做出批复决定。现将建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2017911日至2017915(5个工作日)

联系电话:0951-4020765

联系人:灵武市环境保护局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 

 

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

鸿瑞妇幼医院建设项目

灵武市西湖人家东南侧营业房

灵武市鸿瑞妇幼医院有限公司

安徽省四维环境工程有限公司

本项目租用灵武市西湖人家东南侧营业房现有楼房,层高为3层,项目的占地面积为700m2,建筑面积2080m21F主要设置:药房、收费室、妇科诊室、产科诊室、内科诊室、儿科诊室、吸氧室、配电间、仓库、DR室、手术室、B超室及化验室;2F主要设置:观察室、护士站、护士值班室、医师值班室、医疗垃圾存放点、储存室及病房;3F主要设置:待产房、休息室、产房、手术室、 消毒供应室、治疗室、洗浴室、麻醉室等。

1、废气:本项目设地面停车场废气的主要污染因子有HC、NOX、CO等。由于地面停车场四周空旷,尾气易扩散,对周围环境影响较小。通过类比调查分析,地面停车场产生的废气能达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源无组织排放监控浓度限值标准。项目新建的污水处理设施采用地埋设计,处理池加盖板密封,盖板上预留进、出气口,可将无组织扩散的气体收集起来。收集的气体含有臭气,由活性炭吸附除臭后,污水处理设施周围恶臭气体浓度达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3标准后引致绿化带排放。

2、废水:本项目产生的废水主要有住院患者和就诊人员产生的医疗废水、医院职工生活污水及洗衣房废水。检验科含重金属废水经沉淀预处理、酸碱废水经中和处理后进入医院污水处理设施集中处理。本项目废水经化粪池处理后进入医院污水处理设施,污水处理设施处理后的出水水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准要求,然后排入市政污水管网,最终进入灵武市污水处理厂。综上,本项目产生的废水对环境影响轻微。

3、噪声:本项目医院内部产噪较少,主要产噪设备为污水处理设施水泵噪声及风机噪声,项目水泵设置于地下,风机设置于设备用房内,在设备选型上选用低噪设备,对机械设备安装减震垫等措施,其噪声经墙体隔离及距离衰减后对周边噪声贡献值较小。由预测可知,项目厂界贡献值较小,噪声源对厂界的贡献值均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类及4a类标准要求。叠加背景值,项目厂界声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类及4a类区的要求,由此可知,营运期噪声对声环境影响较小。运营期间医院内部营运期对环境敏感目标影响轻微。

4、本项目固体废物主要有医疗废物、生活垃圾、污水处理设施污泥等。

本项目医疗废物总产生量为3.92t/a,暂存于医疗废物暂存间。医疗废物最终交由有资质的单位进行处理。本项目生活垃圾产生量为22.81t/a,中药药渣产生量为7.2t/a,生活垃圾及中药药渣收集后交由城市环卫部门统一处置。本项目污水处理系统污泥量为1.2t/a,根据《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005),本项目产生的污泥为危险废物。根据《医院污水处理技术指南》(环发[2003]197号),本次环评要求污泥经消毒后交由有资质的单位进行处理。本项目废水处理站废活性炭和废紫外灯管产生量为0.1t/a,产生的废活性炭和废紫外灯管为HW01类危险废物,交由有资质的单位进行处理。检验科含重金属废水经化学沉淀预处理后产生少量重金属沉淀物,为HW01类危险废物,集中收集后交由有资质的单位处理。

综上所述,此项目营运期产生的废气、废水、固废及噪声对环境影响较小。

 

分享到: