银川市市长杨玉经调研我市秋季农田水利建设工作

发布日期:2018-10-09             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  10月7日,银川市市长杨玉经对我市秋季农田水利建设工作进行调研,实地察看农田水利建设的进度、效果,了解并协调解决存在的问题。杨玉经指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,牢牢把握农业农村现代化这个总目标,深化农田水利改革,持续提升农业综合生产能力,为全市农业农村现代化发展奠定坚实基础。银川市副市长王勇,我市市长马自忠、副市长杨国龙参加调研。

  杨玉经来到梧桐树乡河忠片区农田水利建设现场,详细了解了我市农田水利项目进展和管理情况,并作出具体要求。

  杨玉经强调,开展农田水利基本建设,事关粮食安全、脱贫富民、绿色发展、现代农业和新农村建设,是保障经济社会可持续发展的基础性工作,是当前农业农村工作的重点。要结合乡村振兴战略和生态立区战略,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,以高标准农田建设、高效节水灌溉推广、盐碱地改良、农村饮水巩固提升、节水型社会建设为重点,在农业节水高效、农民大幅增收、农村环境优美上下功夫,持续提升农业综合生产能力。

  杨玉经要求,要按照全市总体部署要求,抓住有利时机,紧盯节点赶进度,强化措施抓落实,保证农建工程的进度、质量和效益,夯实农业生产基础。要以高效节水灌溉推广、高标准农田建设为重点,统筹规划,分片实施,保持劲头,大干快上,对灌排不畅、沟渠路不配套和低洼盐碱严重的区域进行全方位整治。要结合土地整理、农业综合开发、农田水利、林业建设、美丽乡村、庄点整治等农建项目资金,集中投入,连片建设、整村推进,确保整治一片见效一片。要坚持以人民为中心,让群众广泛参与并监督工程进度质量,充分听取群众意见建议,切实将农建项目做成群众放心工程、满意工程,凝聚强大合力,共建农业强、农村美、农民富、民风好的新农村,为发展现代农业打好基础。要牢固树立绿色发展的理念,以河长制工作和乡村环境整治工作为抓手,坚决杜绝秸秆焚烧、畜禽养殖污染、农膜及农药包装废弃物丢弃等违法违规行为,下大力气改善农业生产环境、生态环境和农村面貌。

分享到: