精细化管理让城市环境更美好

发布日期:2018-09-13             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  近年来,我市围绕创建全国文明城市目标,坚持以精细化管理为抓手,从环境卫生、公共设施管理、城市管理综合执法创新等多点突破,不断改善提高城市人居环境,让我们工作和生活的城市越来越美。

  中午一点钟的时候,很多市民都在睡梦中享受惬意的午休时光,但在市区南熏路,环卫工人杨丽亚和她的工友们还在忙碌的进行着道路保洁,为自治区60庆营造良好的市容环境。

  今年是杨丽亚从事环卫工作的第六个年头了,六年间杨丽亚和其他环卫工人们一起春扫落花、夏扫雨水、秋扫落叶、冬扫积雪,工作虽然辛苦但是广大市民对环卫工人工作给予的高度认可让她很开心,而且不断更新的环卫设施设备也在提高着环卫工人的工作效率。她告诉记者,自己刚从事环卫工作时,街面的清扫全凭人力,自从使用了环卫设备后,她的工作量减轻了不少,而且安全系数也提高了不少。

  正如杨丽亚所说的那样,如今在市区的街道上,已经很少看到环卫工人在车流中清扫的情景了,路面的清扫工作已很大部分交给了洗扫车来完成。记者在市区灵州大道看到,洗扫车的高压喷头将清水喷射在路面上,经过旋转扫轮的清扫和车内吸尘设施的收集,很容易完成了道路的清扫任务。环卫工人只需负责人行道和绿化带内的清扫保洁工作,极大地提高了环卫工作的效率。据市城管局环卫大队副队长杨振刚介绍,目前每台环卫清扫车每天清扫路面三十公里左右,一辆清扫车的效率相当于八十名环卫工人清扫路面的效率,而且比环卫工人清扫的还要干净。

  公共卫生间的环境作为城市的另外一张名片,同时也是广大市民关注的焦点。记者在灵州广场看到,免费开放的公共卫生间内环境干净整洁,洁净的盥洗间、配放到位的卫生纸等一应俱全,卫生间还专门为有需求的市民配备了擦鞋器和干手器。管理人员根据卫生状况每隔一段时间就会清扫一次,良好的环境得到了市民的称赞。市民王占军告诉记者,以前的公厕脏乱差,只有人收费但是没有人管理,现在的公厕比以前干净多了,而且24小时开放,方便了群众,确实不错。

  城市的流动摊贩一直以来都是城市管理工作的难题,不过这一难题已经被城管队员们设立的马路便民市场所解决。张磊曾经就是一名流动的水果摊贩,现如今在市区广德路的马路便民市场固定经营后,他与管片的城管队员也成为了朋友。

  “从曾经的追着流动摊贩满街跑,到现如今为摊贩划行归市,引导他们在规定的时间、规定的地点守规矩经营,城管执法变堵为疏,让我们的生活更加方便,也让城市环境更加的和谐。”城管队员张延青说,自从设置了便民摊点,减轻了自己和同事的工作量,也减少了摊贩与城管队员之间的矛盾。

  从环卫清扫保洁到公共市政设施再到城管综合执法,我们看到,城市管理者们在管理城市的过程中不断在精细化上做文章,他们的目的只有一个:让城市生活更美好。

分享到: