乡镇卫生院改造提升为农民群众健康保驾护航

发布日期:2018-09-12             保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认

  乡镇卫生院是三级医疗的重要枢纽,承担各乡镇农村群众的基本医疗保健服务、疾病预防与控制等公共卫生服务职能。但由于历史等方面原因,乡镇卫生院整体功能不全、技术力量缺乏、服务水平不高等问题突出,服务能力已难以满足群众日益增长的医疗保健需求。近年来,我市针对实际情况,在基本医疗和公共卫生方面不断提升乡镇卫生院功能建设,让乡镇卫生院真正成为了农村群众家门口的放心医院。

  家住梧桐树村的村民杨生禄最近经常感觉身体不适,一早就来到了梧桐树卫生院就医,经过医生的检查杨大爷患有心脑血管疾病,建议他住院治疗,并为他开具了静脉输液处方,所输液体是中药制剂。杨大爷告诉记者,这些年,群众看病越来越方便,就医环境的改变更是特别大,这次为自己看病的大夫是从城里调来的“高级大夫”。

  杨大爷所说的“高级大夫”是市中医院的副主任医师张涛,作为有多年临床工作经验的他这次借助“千名医生下基层”活动,和中医院、市医院的两位同事蹲点梧桐树卫生院,刚一来就主动要求负责住院部的各项工作,很多群众听说市里的大夫到乡卫生院工作,纷纷前来就诊。

  据卫生院负责人介绍,梧桐树卫生院始建于上世纪六七十年代,现在的新卫生院已经是“第五代”卫生院了。不断改善的基础设施建设,不断加强的人才队伍,让群众对于乡镇卫生院的满意度也迅速提升。

  据梧桐树卫生院院长李文忠介绍,原来的梧桐树卫生院占地面积800平方米,2015年,政府投资600万元新建了梧桐树卫生院,现占地面积4亩,适用业务用房面积2300多平方米。在2015年之前,梧桐树卫生院有12名工作人员,主要从事简单的基本医疗,目前梧桐树卫生院已有职工30余人,开展了内科、儿科、中医科等9个科室,基本能够满足老百姓的医疗需求。

  为了能让乡村群众在家门口看好病,近年来,我市加强了对乡镇卫生院的专科建设,重点发展中医药诊疗,降低抗生素等药物的使用量。白土岗乡卫生院就针对辖区居民常见病、慢性病等建设了中医馆,并发挥中医特色优势,积极开展针灸、艾灸、三伏贴、电针、火罐、按摩等中医治疗,配备中草药达260多种,卫生院门诊量大幅度增加,农民签约了家庭医生,也有了属于自己的健康档案和免费的健康体检。有成绩更要找差距,白土岗乡卫生院院长杨杰告诉记者,由于卫生院所处的位置距离市区远,群众日益提升的就医需求也推动着卫生院的前进。

  近年来,我市通过改善基层医疗设施、培训基层医疗人员、共享优质医疗资源,使乡镇卫生院医疗条件和水平都有了大幅改善。同时,我市还加大对村卫生所的投入,购置设备、器材,筑牢市、乡、村三级卫生服务体系。五年来,投入资金2000万余元,新建、改建了临河镇、梧桐树乡、郝家桥镇等基层卫生院;投入资金3000万元,70所村卫生室均达到了标准化建设;争取资金1000万元先后为基层医疗机构配置X光机DR/CR、彩超仪、生化分析仪、多功能血球分析仪等医疗设备,乡镇卫生院已成为农村医疗体系最重要的支撑点,群众的信任就是最好的证明。

分享到: